Позитив особенно заметен на примере насчитывающей около 15 тысяч человек башкиро-татарской диаспоры, приморских корейцев, а также украинцев - огромного отряда потомков первых переселенцев в Приморье.
Но в последние полтора-два года в крае и особенно во Владивостоке все очевиднее проявляются негативные тенденции, связанные с отъездом коренного населения края и одновременным безвизовым въездом в край мигрантов ближнего зарубежья, прежде всего узбеков и таджиков.
Главную социально-демографическую угрозу составляет отток из Приморья людей трудоспособного возраста с высшим образованием. Например, в 2008 году таких среди отъезжающих оказалось почти 75%.
В то же время край нашенский наполняют плохоговорящие на русском языке мигранты с нулевыми профнавыками, не имеющие порой даже базового начального образования! По мнению специалистов, сегодня в Приморье на 2 млн жителей приходится порядка 100 тысяч осевших на более-менее постоянное жительство мигрантов. Их основной костяк составляют узбеки.
Много ссор из-за избы
Сегодня в среде коренного населения Приморья возможность возникновения конфликтов на этнической почве равна нулю. Так считает руководитель приморской региональной общественной организации «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» Сергей ПУШКАРЁВ. Нет у власти особых тревог по поводу поведения в крае граждан дальнего зарубежья (китайцев, северокорейцев, вьетнамцев), въезжающих в визовом порядке.
- Проблема в том, что статистика учитывает лишь зарегистрированную миграцию. А количество незаконных мигрантов управление Федеральной миграционной службы вычисляет эмпирически, на глазок, по количеству протоколов об административных правонарушениях. Однако там не все ровно и однозначно - некоторые неудачники попадают под штраф дважды и даже трижды… Тем не менее, в Приморье за 9 месяцев 2011 года таких административных взысканий вынесено в адрес незаконных мигрантов около 36 тысяч, если я не ошибаюсь. Цифра! Причем практически все нарушители - из ближнего зарубежья.
- По вашим данным, где живут мигранты и сколько их?
- Абсолютное большинство сосредоточено во Владивостоке. Здесь легче найти работу, поддержку земляков, устроиться, затеряться, в конце концов. Есть мигранты в Уссурийске, Находке, Артеме, Пограничном и Михайловском районах, но немного.
- По данным миграционной службы, с начала 2011 года в Приморье въехало около 230 тысяч подданных стран Азиатско-Тихоокеанского региона…
- Да, цифры въезда велики, но подавляющее большинство иностранцев въезжают на время. Или транзитом. Одновременно здесь живут и работают, по моим прикидкам, тысяч 70 мигрантов. Это от силы. Причем сейчас их основная часть - это узбеки и таджики.
- Почему они?
- Закон миграции таков: самый массовый въезд стоит на коротком плече дороги. Но китайцы стали не нужны Приморью, что неверно: они же здесь не остаются, построили - и уехали. Зато узбеков и таджиков попробуй теперь выгони: у них на родине жизнь-то явно похуже. А если их обманут подрядчики строительства саммита? А ведь на Русском стройка не кончится в 2012 году. Значит, по-хорошему уже сейчас нужно было бы строить на острове миграционные городки…
- Невероятно, но факт. Опросы показывают, что все большее количество приморцев, края, созданного мигрантами, не приветствуют приезд и труд мигрантов!
- Давайте по порядку. Граждане дальнего зарубежья едут к нам достаточно давно. Мы их уже начали воспринимать как добрых соседей, которые в принципе занимаются тем, зачем ехали, - работают, законно или незаконно. Проблемными для приморцев все очевиднее становятся отдельные представители стремительно растущего стихийного потока мигрантов из стран СНГ. С этими государствами у России установлен безвизовый режим, который позволяет населению бывшего Советского Союза свободно и без объявления цели въезда прибывать на территорию РФ. Зачастую такая свобода играет с не знающими языка и законов России людьми злую шутку, превращая их в маргиналов, не имеющих возможности адаптироваться в обществе и потому отторгаемых этим обществом. Трудовые мигранты по закону должны в течение семи дней встать на миграционный учет, но ввиду отсутствия у многих из них приглашающей стороны своевременно сделать этого они не могут. Поэтому многие вынуждены покупать патенты для работы у физических лиц либо трудиться нелегально, скрываясь от силовиков и опасаясь, что их сдадут либо «кинут» недобросовестные работодатели. Приплюсуйте массовые нарушения трудового законодательства на стройках саммита АТЭС на Русском, и тогда станет ясно - миграционной привлекательностью для большинства иностранцев Приморье уже не пользуется. Хотя межэтнические конфликты на Русском порождает, прежде всего, «вавилонское столпотворение» - скученность разноязыких строителей на ограниченной и охраняемой территории. С другой стороны - поселите за забором 10 тысяч русских мужиков, загрузите их работой, лишите нормального отдыха, водки и женщин - они тоже передерутся!
Что делать?
- Какие специалисты сегодня востребованы на рынке труда Владивостока?
- Сейчас в Приморье в основном едут люди с весьма низкой трудовой подготовкой. О чем хорошо сказал тот же муфтий Абдулла: «Квалифицированные рабочие - люди богобоязненные, с духовным образованием. У себя на родине они востребованы, не безработные, они и там нормально живут. А сюда, в Приморье, приезжают чернорабочие, далекие от исламских принципов. Многие из них не молятся, пьют водку, занимаются блудом. А в глазах окружающих они предстают носителями идеологии ислама».
- Что же делать?
- Проблема в том, что внятной миграционной политики нет, по моему мнению, не в крае, а у руководства страны! Чтобы решить проблемы мигрантов из ближнего зарубежья, мне кажется, нужен новый механизм регулирования миграционного потока. В первую очередь, это введение системы организованного набора работников по заявкам работодателей в странах-донорах и въезд этих работников на территорию России по приглашениям работодателей. Реализация этой системы требует отмены действующих принципов квотирования или вообще отказа от этой процедуры. Ведь в новых рабочих руках заинтересованы как зодчие гигантских макроэкономических проектов в Приморье, так и мелкий и средний бизнес региона. Делая ставку только на собственные рабочие ресурсы, мы рискуем потерять внешние источники их пополнения. Трудовые мигранты просто переориентируются на другие страны, как это уже сделали в последние годы украинцы, белорусы, молдаване.
- Но реализация вашего плана потребует отмены действующей сейчас системы квотирования, за которую горой силовики…
- Давайте посчитаем. В 2012 году квота на выдачу разрешений на работу для безвизоковиков была сокращена и составила 2,8 тыс. человек - в два раза меньше, чем до начала масштабных строек. При этом резкое сокращение квоты совершенно не вяжется с грандиозными планами освоения и возрождения Приморья в ближайшие годы - рабочих рук явно не хватает уже сейчас и явно не хватит завтра. Не хватает работяг - они нужны не столько стройкам и не столько завтра, сколько сейчас: даже разнорабочие, даже непрофессионалы остро нужны мелкому и среднему бизнесу краевого центра. Отчаявшись сладить с системой квотирования, многие предприниматели нанимают мигрантов нелегально. Это скверно: на теме нелегалов пышным цветом кустятся недобросовестная конкуренция и криминал, а также неуверенность самих мигрантов в завтрашнем дне. Так что лучше поменять правила игры, чем прятать проблему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть