aif.ru counter
14.12.2011 18:55
242

Числятся поименноВо Владивостоке вспомнили тех, кто погиб на войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Приморье" 14/12/2011

В эти декабрьские дни в регионе отдают дань памяти воинам-интернационалистам, а также участникам боевых действий на территории России.

У краевого Дома молодёжи, где установлен мемориальный комплекс приморцам, погиб-шим в ходе локальных войн и военных конфликтов, в воскресенье прошёл митинг, орга-низованный советом ветеранов города Владивостока, общественными организациями «Контингент» и «Российский союз ветеранов Афганистана». В нем приняли участие военнослужащие, представители ОМОНа, а также родители и вдовы не вернувшихся домой солдат.

Скорбный декабрь

Две даты - и между ними 15 лет. В декабре 1979 года начался ввод советских войск в Рес-публику Афганистан (и тогда же мы понесли первые боевые потери). В декабре 1994 года начались боевые действия на территории Чечни, где под руководством генерала Джохара ДУДАЕВА были незаконно созданы Чеченская Республика Ичкерия и вооруженные фор-мирования.

- 17 лет назад 11 декабря подразделения Минобороны и МВД России пересекли админи-стративную границу с Чечней, - рассказывает председатель городского совета ветеранов полковник в отставке Яков КАН, - началась первая чеченская кампания с целью наве-дения конституционного порядка в этом регионе страны. 31 декабря 1994 года войска по приказу министра обороны начали штурм Грозного. Российские бронеколонны были остановлены и блокированы чеченцами в разных районах города, боевые подразделения федеральных сил понесли большие потери. В той войне участвовали и приморцы. В 1995 году в спецкомандировке находились два полка морской пехоты Тихоокеанского флота, 63 воина не вернулись домой живыми. Позже, в 1999 году, в Чечне погибли и 25 бойцов Уссурийской бригады спецназа.

- Подобные митинги памяти в эти дни состоялись также в Арсеньеве, Артёме, Дальнере-ченске, Уссурийске, - добавляет председатель «Контингента» полковник в отставке Сергей КОНДРАТЕНКО. - Кроме этого мы встречаемся с молодежью, в некоторых школах провели «уроки мужества» для старшеклассников. Сегодня в краевом центре проживают сотни ветеранов афганских и чеченских событий, пять семей погибших воинов-интернационалистов, десятки участников локальных конфликтов живут в других городах и районах края. И мы по возможности им помогаем. К сожалению, скорбный отчет фами-лий тех, кто погиб на Северном Кавказе, пополняется и по сей день. В уходящем году на Северном Кавказе погиб еще один наш земляк - подполковник Иван МАСЛОВ из отряда специального назначения «Тайфун». А до этого в Ингушетии при исполнении служеб-ных обязанностей погиб 39-летний заместитель начальника отдела УФСБ России по Приморскому краю подполковник Роман КЛИЗ из Владивостока, в Южной Осетии - рядовой-контрактник Марат АСФАНДИЯРОВ из села Михайловка, которому был всего 21 год.

В изданных недавно приморских «Книгах памяти» они числятся поименно. Матрос 165-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота Антон Жук погиб в Чеченской республике в 1995 году…. Рядовой 693-го мотострелкового полка Роман Патер погиб в Чечне в 2000 году. Старший сержант 74-й отдельной мотострелковой бригады Алексей Кондратюк погиб в Чечне в 2000 году. Рядовой 245-го гвардейского мотострелкового полка Александр Литавр погиб в Чечне в 1995 году…

- Большая работа за минувшие годы выполнена по увековечиванию памяти наших земля-ков, продолжает Сергей Кондратенко. - На сегодняшний день во всех 12 учебных заведе-ниях Владивостока, где ранее обучались погибшие в горячих точках воины, установлены мемориальные доски. То же самое можно сказать и о других городах и районах края. К примеру, в Артеме гранитные доски увековечили память кавалеров орденов Мужества капитанов милиции Олега КОПЫЛОВА и Вячеслава ВЛАСОВА, рядового 201-й мотострелковой бригады Олега МАКАРОВА и рядового 19-й Владикавказской мотострелковой дивизии Михаила ИВАНОВА.

Кстати, только в Артемовском округе сегодня проживают 65 «афганцев» и 140 «чечен-цев».

Есть среди них люди поистине легендарные. К примеру, в селе Кневичи проживает быв-ший воин 104-й дивизии воздушно-десантных войск Сергей ЖУРАВСКИЙ. Кавалер ме-дали «За отвагу» получил тяжелейшее ранение в первую чеченскую кампанию, даже вра-чи не верили в то, что человек сможет в дальнейшем хотя бы ходить. Молодой мужчина, не желая быть лежачим инвалидом, по собственной методике за минувшие годы смог за-ставить работать свое тело, с помощью каждодневных тренировок основных мышц встал на ноги.

Полегла вся рота…

Многие родители до сих пор не смирились с постигшей их трагедий. Например, Алек-сандр ЛИТАВР, сын которого - рядовой 245-го гвардейского мотострелкового полка - по-гиб 12 июня 1995 года под Шатоем, и по сей день считает, что их Саша погиб из-за непра-вильного подбора военнослужащих в горячую точку и бездарного руководства.

- Ребят-то набирали туда спешно, толком необученных, необстрелянных, словно и нет у нас профессионалов для такого серьезного и опасного дела, - говорит Александр Влади-мирович. - Наш Саня, вчерашний школьник, едва учебку прошел, как его с такими же па-цанами да еще с незнакомыми командирами - в самое пекло. А в том бою под Шатоем (за-хотелось же Ельцину взять срочно город именно в День независимости!) их разведроту бросили в лобовую атаку, чтобы якобы отвлечь боевиков от главного маневра полка - ударить по ним где-то сбоку. В итоге вся Сашина рота полегла. Когда я задал при встрече с тогдашним министром обороны вопрос, зачем же в Чечню отправили зеленую моло-дежь, генерал Грачев сказал: «Лично я туда никого не посылал». Вот и весь сказ…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество