Примерное время чтения: 3 минуты
90

По столицам АТЭС. Парусник «Надежда» вернулся из Тихоокеанского похода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Приморье" 28/12/2011

Во время плавания «Надежда» приняла символическую эстафету международного форума в Гонолулу, где в ноябре прошла встреча глав государств – участников АТЭС. Правда, зайти в столицу штата Гавайи «Надежда» не рискнула.

- К сожалению, из-за возникшей угрозы ареста судна по делу о «коллекции Шнеерсона» (аме-риканские хасиды требуют возвратить им древнееврейские книги и рукописи, которые, по их мнению, хранятся в Российской государственной библиотеке и военном архиве РФ незаконно) мы вынужденно изменили курс, - рассказал капитан парусника Сергей ВОРОБЬЕВ. - Вместо посещения Сан-Франциско и Гонолулу нанесли деловой визит в мексиканский порт Энсенада.

Несмотря на то, что судно не зашло га Гавайи, ученые морского университета вместе с колле-гами из ДВФУ работали на международной конференции, посвященной актуальным проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона. Её результаты будут переданы организаторам саммита во Владивостоке. На обратном пути «Надежда» посетила Йокогаму, где проходил форум стран АТЭС в 2010 году. В японском порту прямо на борту парусника провели международную кон-ференцию по региональной безопасности, итоги которой также будут учтены при организации подобного саммита на острове Русском. Таким образом, в рамках одного проекта удалось объе-динить три города, обеспечив символическую преемственность события. В полном объеме реа-лизованы и учебные задачи похода. Начинающие мореходы в свободное от вахт время прослу-шали курс лекций, в том числе дистанционно с использованием телекоммуникационных техно-логий, прошли необходимую практику, вернулись домой здоровыми, возмужавшими.

Как рассказывают сами курсанты, две трети пути они шли под парусами, участвовали в сотне парусных авралов. При этом на грот-мачте были установлены видеокамеры, транслировавшие изображение всех работ в он-лайн режиме, которое было доступно на специально созданном веб-сайте. Поскольку камеры бесперебойно фиксировали состояние акватории на пути следова-ния, уникальная информация заинтересовала ученых из Гавайского университета, занимающи-мися исследованиями последствий природной катастрофы в Японии. Кроме того, с помощью «телемостов» проводили медицинские консультации, конференции, виртуальные встречи кур-сантов с родителями.

На период похода фондом «Русский мир» на борту парусника был открыт Морской русский центр, который стал объектом экскурсий для школьников, студентов, ученых и других гостей во время стоянок судна в зарубежных портах. Интерес был настолько высок, что в Энсенаде местные власти выразили надежду на продолжение сотрудничества с фондом. С другой сторо-ны, фильмотека и библиотека «Русского мира» пользовались популярностью у курсантов и экипажа во время похода.

Кроме того, в Йокогаме на «Надежде» «открылся» виртуальный филиал Русского музея (Санкт-Петербург). Сокровища русского изобразительного искусства проецировались на парус, прико-вывая внимание японской публики. Филиал музея дал возможность и курсантам повысить свой культурный уровень, чтобы со знанием дела проводить экскурсии для заморских гостей.

Также во время рейса на борту парусника работали выставки живописи заслуженного худож-ника России Ивана Дункая, детских рисунков, материалов о Владивостоке и морском образова-нии на Дальнем Востоке.

Сейчас «Надежду» ждет трехмесячная стоянка в родном порту, а затем – снова в поход. Вторая часть Тихоокеанского плавания пройдет по странам Юго-Восточной Азии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах