aif.ru counter
65

У Рога Африканского бросали якоря!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Приморье" 22/02/2012
Фото:

На днях Владивосток встретил из дальнего похода большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев». Весь обросший коркой льда, в лучах солнца, он неспешно разворачивался в бухте Золотой Рог, чтобы после пяти с половиной месяцев океанского плавания ошвартоваться у родного берега.

По «коридору безопасности»

6-й отряд кораблей Тихоокеанского флота под общим командованием капитана 1-го ранга Андрея САПРЫКИНА в составе БПК «Адмирал Пантелеев», большого морского танкера «Борис Бутома» и океанского спасателя «Фотий Крылов» ушёл в Индийский океан 29 августа минувшего года. Длительное время он находился на боевой службе в Красном море, охраняя гражданское судоходство от пиратов. Действуя в составе международных сил, наши моряки провели по «коридору безопасности» шесть конвоев гражданских судов под флагами самых разных государств, предотвратили три нападения морских пиратов на отдельные суда. Кроме того, тихоокеанцы совершили деловые заходы в порты Камбоджи, Джибути, Сейшельских островов, Индонезии и Филиппин, провели несколько совместных учений.

- Адаптироваться в южных широтах личному составу кораблей и прикомандированным военнослужащим было непросто, - говорит капитан 1-го ранга Сапрыкин, - но любые трудности преодолевали сообща. И капитанам российских судов, которые мы сопровождали в составе международных караванов, чувствовалось спокойнее при нашем присутствии там. А самое трудное, пожалуй, это за 25 суток совершить морской марш-бросок из лета в зиму. Там плюс 25, здесь - минус 15. Главное, задачи похода выполнены успешно!

- Наши моряки действительно достойно представили Андреевский флаг, как на просторах Мирового океана, так и в иностранных портах, - заметил командующий Приморской флотилией разнородных сил контр-адмирал Виктор СОКОЛОВ. - Кстати, сегодня у берегов Африки находится уже 7-й отряд ТОФ во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Трибуц». На его счету - четыре проводки караванов торговых и транспортных судов. И такие антипиратские вахты будут продолжаться.

Служба на Сейшелах

Выпускник Вятского гуманитарного университета Василий БОРИСОВ уже подыскивал себе работу в Питере, когда его нашла повестка из военкомата. Жалеет ли будущий специалист в медицинской физике, что пришлось прервать планы и отправиться на самый краешек земли - на Тихоокеанский флот?

- Увожу с собой самую добрую память о своём первом в самостоятельной жизни трудовом коллективе, - улыбается Василий. - Конечно, надо было привыкать к непривычному распорядку дня, частым приборкам по кораблю, но зато вполне освоил военную специальность и вдоволь хлебнул морской романтики. Судите сами: весной прошлого года наш «Адмирал Пантелеев» совершил поход в Сингапур, а после этого мы отправились к берегам Африки. Думал, там будет хуже, ведь поговаривали о температуре в 50 градусов. Оказалось - плюс 37, вполне сносно. Правда, тем, кто нёс вахты в машинных отделениях, пришлось попотеть: у нагретых докрасна двигателей температура достигала и 70 градусов! Нам наверху было легче. Зато с какой радостью ступили мы после двух с половиной месяцев плавания на землю Сейшельских островов! Сейшелы, как известно, курорт для богатых, путёвка туда из Питера на две недели стоит 15 тысяч долларов. А впереди ещё были другие иностранные порты. Разве бы в жизни гражданской увидел бы столько за один год? Мы только экватор пересекали четыре раза!

Каждый новый порт оставлял у матроса Борисова и его сослуживцев и новые впечатления. В Индонезии они в качестве сувениров покупали стрелы, луки и трубки с дротиками – наследие древних аборигенов. Манила поразила современными строениями и тропическими дождями. В Камбодже все удивлялись природным ландшафтам и… низкими ценами.

А главное, стали вчерашние школьники настоящими мореходами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах