Примерное время чтения: 4 минуты
108

Кадры решают не всё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Приморье" 29/02/2012
Фото:

Надо что-то менять

Как говорится в приказе директора Гуманитарной школы ДВФУ Феликса АЖИМОВА о создании рабочих групп при кафедрах, они создаются для того, чтобы появилось «видение вопроса о подготовке кадров». Практикующие специалисты в той или иной области могут дать ценные советы по подготовке молодых кадров.

Главная цель всех этих изменений - приблизить высшую школу к реальной жизни, обеспечить достойной и востребованной работой молодежь. По большому счету, такой подход перекликается с позицией руководителей страны, которые всячески подчеркивают необходимость закрепления специалистов именно на Дальнем Востоке России. Такие изменения повысят и качество вузовского образования.

- В системе образования надо что-то менять. Например, будущим журналистам по большому счету «запихивают» информацию, которая им не пригодится. А нужно с первого курса учить писать, снимать, давать студентам больше практики, - уверен главный редактор газеты «Владивосток» Андрей ПУШКАРЁВ.

Однако не все действующие сотрудники ДВФУ восприняли эти идеи положительно. В ответ на планы по созданию Совета заявления об увольнении от занимаемых должностей написали сразу несколько преподавателей «журфака» (так по традиции называют Кафедру массовых коммуникаций): руководитель образовательных программ Валерий БАКШИН, завкафедрой массовых коммуникаций Сергей БУЛАХ и администраторы образовательных программ Татьяна ТЕЛИЦЫНА, Нина ШУЛЬГИНА и Оксана КАМАЛТДИНОВА.

Куда пропадают журналисты?

Почему скандал возник именно на журфаке? Дело в том, что на этом факультете ситуация по подготовке специалистов последние несколько лет оставляет желать лучшего. Из каждого выпуска реально в профессии остается работать всего несколько человек. Три четверти студентов просто хотят получить «корочки» о высшем образовании. Куда они уходят работать - большой вопрос.

Ректор ДВФУ Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ так прокомментировал ситуацию на журфаке: «Уверен, что ситуацию нужно обсудить с привлечением коллег по журналистскому цеху - я не могу считать себя экспертом в этом вопросе. Предлагаю обсудить это в первой декаде марта».

Один из возможных вариантов изменений опирается на практику мировых СМИ: прежде чем стать журналистом, человек должен получить базовое образование, например, по медицинской, экономической или иной специальности, а потом дополнить эти знания теорией и практикой журналистского дела. Такая модель позволяет будущему журналисту стать компетентным.

Создание консультативного совета, по мнению Феликса Ажимова, новшество существенное, но отнюдь не революционное. Студенты и выпускники, как и прежде, будут сдавать привычные экзамены. А консультативный совет - вести внутренний мониторинг, он тоже необходим.

- В этом году к формированию учебных планов привлечены не только преподаватели университета, но и работодатели будущих выпускников, - отметил Феликс Ажимов. – Это необходимо. Руководители местных СМИ заинтересованы в том, чтобы уровень подготовки специалистов, которые приходят после вуза работать в редакции, был высоким. Улучшить качество образовательного процесса можно только прислушиваясь к профессиональному сообществу.

Теперь разработкой учебного плана для будущих журналистов федерального округа будут заниматься и педагоги, и руководители ведущих СМИ края: Миклушевский утвердил создание экспертного Совета по журналистике. Что касается написавших заявление, они могут быть освобождены от административных должностей. Руководство ДВФУ полагает, что эти люди останутся в качестве преподавателей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах