aif.ru counter
29.02.2012 23:00
36

Незримо соединить подвиг…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Приморье" 29/02/2012
Фото:

28 февраля ветераны Владивостока отметили 25-летний юбилей организации - Яков Григорьевич, на днях вы получили письмо и посылку от командования Кольской флотилии. В чём суть этой переписки?

- Приморцы, моряки-тихоокеанцы в годы той тяжелейшей войны мужественно воевали на западных фронтах. В частности, отличилась наша подводная лодка С-56. Она с 5 октября 1942 года по 8 марта 1943-го совершила переход из Владивостока в Полярный и пополнила состав подводных сил Северного флота. В ходе боевых походов ее экипаж точными торпедными атаками потопил немецкие танкер, тральщик, сторожевой корабль и транспорт, вывел из строя судно обеспечения. Когда мы праздновали 30-летие Победы, легендарный корабль был установлен в качестве мемориала на берегу залива Золотой Рог. И, конечно, всё, что связано с его боевой службой, очень дорого. По нашей просьбе северяне прислали вот эту шкатулку с землёй с места базирования подлодки в Полярном. Ее в день окончания Второй мировой войны на Тихом океане мы замуруем в Стену памяти на мемориальном комплексе «Боевая слава Тихоокеанского флота».

- Знаю, там уже покоится земля с других мест, где воевали наши земляки…

- Да, в последнее десятилетие мы проводим своего рода акцию единения разных регионов нашей страны, где в годы Великой Отечественной отважно сражались приморцы. Незримо соединить подвиг наших воинов - к этому стремимся в ходе поездок по местам боевой славы. В год 60-летия Победы наша делегация побывала в Москве и Подмосковье; там немецких захватчиков останавливали четыре морские бригады, сформированные во Владивостоке. Оттуда, с мест захоронения героев, мы привезли горсти землицы, политой кровью. В прошлом году съездили в Брест. На 9 мая собираем делегацию в Севастополь, чтобы выполнить подобную миссию. Нас здорово в этом деле, как и в других начинаниях, поддерживает мэр Игорь ПУШКАРЁВ.

- Известно, что в Стене памяти бронзой выбиты имена около 16 тысяч владивостоцев. А сколько же ветеранов осталось в живых сегодня?

- С фронтов домой возвратились 28 тысяч, многие из них поставили точку в той войне, участвуя в разгроме милитаристской Японии. Ну а нынче в строю всего чуть больше полутора тысяч ветеранов. И всем мы стараемся помочь. За прошедшие 25 лет удалось совместно с органами власти сделать многое в обследовании жизненных условий ветеранов, формировании списков остро нуждающихся в чём-то. При этом активизировалась поисковая работа с привлечением школьников, создавались музеи и памятники. А когда в одночасье разрушилась великая страна, когда население разом обнищало, встала задача спасения людей от голода. Всеми дозволенными путями. В той большой работе мы смогли объединить усилия с органами социальной защиты города и края, помогли выжить очень многим.

- Какие проблемы беспокоят ветеранов сегодня?

- Самый больной вопрос - обеспечение ветеранов льготными лекарствами. Почему? Всё упирается в явно недостаточное финансирование этой программы федеральными властями, из-за чего люди вынуждены месяцами ждать положенных им медицинских препаратов. Затянулась проблема обеспечения ветеранов и благоустроенным жильём. Но в последние годы произошли заметные подвижки, поскольку этому уделяют самое пристальное внимание и Сергей ДАРКИН, и Игорь ПУШКАРЕВ. На них вся наша надежда.

- Яков Григорьевич, поздравляем вашу организацию с юбилеем, здоровья вам и всем нашим дорогим ветеранам!

- Спасибо!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество