Комплекс по переработке ТБО появился, но вопрос по его работе возникает не мало. В прошлом номере «АиФ-Приморье» мы уже обращались к этой теме. Теперь появились новые подробности.
Как удалось выяснить, строители и заказчики, отрапортовав о вводе полигона в эксплуатацию «забыли» о главном. А именно пройти все необходимые по закону процедуры.
Нелегальная свалка
Когда «закрыли» Горностай, то без всякого преувеличения облегченно вздохнул весь город. За победными реляциями и обещаниями на перспективу краевые власти и подрядчики строительства нового комплекса ТБО не упоминали о том, что ни в начале строительства, ни по его завершению так и не был решен вопрос о собственности на земельный участок. Либо не смогли оформить, либо не ставили вопрос остро и принципиально. То есть так, как в случаях с отведение земли на Снеговой Пади под школы и детсады, или те же объекты саммита на острове Русском, где потребовалось вмешательство президента страны. Как бы ни пытались избегать этого вопроса заказчики строительства, а земля, на которой стоит завод ТБО находится в руках оборонного ведомства. И с начала строительства, датированного началом 2011 года, ничего не изменилось.
Другой ключевой вопрос касается легальности работы нового комплекса. Он и вовсе ставит его на грань закрытия. Дело в том, что заказчик строительства не позаботился о создании лицензированной организации с правом эксплуатации завода и полигона ТБО. Ввиду этого, комплекс и не был официально сдан в эксплуатацию, а работал до настоящего времени незаконно под грифом «предупреждение ЧС». В таком статусе комплекс был открыт для приема мусора, и только. Пребывать вечно в таком подвешенном состоянии нельзя. Режим «ЧС» будет снят уже 16 апреля и, по информации наших источников в администрации края, продлевать его никто не собирается. Следовательно, сам полигон не сможет работать. Соответствующие органы тут же обратят на это внимание. А других место для утилизации мусора в краевом центре просто нет.
Вот тогда-то и может возникнуть «мусорный» коллапс.
В этот предкризисный момент и прозвучали предложения передать новый комплекс в ведение муниципалитета.
В одиночку или сообща?
Уйти от проблемы мусора городу с 700-тысячным населением не удастся. И, как выяснилось, власти города готовы взять на себя эту ношу.
- Депутаты будут рекомендовать городу принять завод ТБО, как имущественный комплекс, а в дальнейшем решать вопрос по земле, - считает депутат Думы Владивостока Марина ЛОМАКИНА. - При этом мы осознаем, что, как и в случае с детсадами и школами, на решение земельного вопроса потребуются годы.
- В условиях, когда город принимает здания и имущество без земельных участков, передан уже не один объект. В ситуации с полигоном ТБО важно иметь гарантированный временной отрезок для того, чтобы провести конкурс и получить лицензию на эксплуатацию, - говорит депутат Александр БЕЗРУЧКО. Передача именно на таких условиях — бесспорно верное решение на благо города.
Процесс потребует времени и особых усилий, но не только. Для горожан крайне важно сознавать, что и краевые власти, и новый губернатор тоже готовы нести ответственность за решение данного вопроса. Опыт всего строительства к саммиту АТЭС показывает, что без такой деятельной поддержки на самом высоком уровне не обойтись. Передать городу комплекс ТБО с таким «наследством» было - безответственно.
Тем более, что на повестке дня строительство его второй очереди. Конечно, если ключевые вопросы введения в строй нового полигона станут буксовать, всегда можно будет найти стрелочников. Но допустить чтобы страдал город и его жители нельзя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть