
«Наши мостостроители, которые возводят такие вантовые сооружения, - это гордость всей России», - сказал губернатор Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ.
Есть мировой рекорд!
Официально мосты откроют в середине лета, но эти апрельские дни войдут в историю Владивостока и Приморского края. В ночь на четверг 12 апреля во Владивостоке был завершен монтаж последней центральной панели, которая замкнула 1104-метровый русловой пролет моста через пролив Босфор Восточный. Панель доставили к месту монтажа на реконструированном бывшем плавкране - специально оборудованном транспортном понтоне «Григорич». Вся операция по стыковке моста заняла более 4 часов. Исторический момент - стыковка произошла в 2:23 ночи. В течение недели строители должны закончить работы по сварке швов и установить дополнительные накладки. Также идут работы по бетонированию дорожного полотна.
Перед этим строители закончили монтаж вантово-балочной системы моста в русловом пролете, натянув заключительную белую пару вант со стороны острова Русского. Длина этих вант стала рекордной в мировой практике - 579,83 м. Смонтированные ванты белого, синего и красного цветов символизируют российский триколор.
Объект возводится в рекордные в мировой практике сроки - 46 месяцев. При строительстве мостового перехода на остров Русский был применен ряд уникальных технологий. Особое внимание уделяется мониторингу состояния конструкций сооружения и их техническому обслуживанию. Так, на конструкциях моста планируется установить более 1300 датчиков и приборов системы мониторинга, которые позволят осуществлять наблюдение за колебаниями вант и пролетного строения, температурой конструкций и атмосферы, направлением и скоростью ветра, влажностью воздуха, осадками, пропускной способностью, а также скоростным режимом дорожного движения и многими другими параметрами.
«Работа впечатляет!»
В пятницу мост на остров Русский проинспектировал первый заместитель председателя правительства РФ Игорь ШУВАЛОВ. Вместе с министром транспорта Игорем ЛЕВИТИНЫМ, министром регионального развития Виктором БАСАРГИНЫМ и Владимиром Миклушевским вице-премьер прошел по мосту от полуострова Назимова до острова Русский. Он также осмотрел замковую панель и другие конструкции на месте стыковки сторон моста.
- Работа строителей впечатляет! Уже сейчас нужно серьезно заняться вопросом о будущем трудоустройстве таких высококлассных специалистов, - отметил Шувалов работу строителей.
В тот же день прямо на мосту прошла видеоконференция с премьер-министром Владимиром ПУТИНЫМ. В ходе нее премьер наблюдал за установкой замкового звена, пообщался с рабочими, принимавшими участие в строительстве. Как заявил премьер, он планирует в ближайшее время посетить Владивосток и лично осмотреть мостовой переход на остров Русский.
- Не скрою, мне не терпится самому приехать и проехаться по мосту. В ближайшее время так и сделаю, - сказал Путин.
Несмотря на то, что монтаж мостового перехода закончен, премьер-министр поручил на должном уровне завершить все необходимые работы.
- Нужно всем вместе довести этот проект до конца. Еще предстоит большая работа, связанная с настройкой, наладкой, проверкой. Все это должно быть сделано на самом высоком технологическом уровне, - сказал глава правительства.
Путин поблагодарил всех проектировщиков, инженеров и строителей, принимавших участие в работе над проектом, и поздравил их с окончанием монтажных работ. - Такие объекты, когда возводятся в регионах и стране, становятся одним из символов и регионального масштаба, и общенационального. Надеюсь, что так будет и в этом случае, - сказал Путин, отметив, что этот объект нужен и региону, и всей стране.
Ювелирная работа
А в минувшую субботу был соединен и мост через бухту Золотой Рог. Здесь все происходило средь бела дня и на глазах у сотен горожан, которые стали свидетелями исторического события. Днем посередине бухты встала баржа «Катя», украшенная флажками и воздушными шарами, которая доставила последнюю центральную «замковую» панель. Ее длина - 7,5 метра, ширина 32 метра, вес - 135 тонн. Рабочие при помощи двух монтажных кранов подняли панель на высоту 65 метров. Работу можно назвать ювелирной - при смычке зазор между краями металлических конструкций не должен превышать двух миллиметров. Новые вантовые мосты во Владивостоке обладают большой протяженностью, а зазоры между панелями, которые стыковали приморские мостостроители, составляют всего несколько миллиметров. Специалисты сработали очень профессионально.
По словам строителей, погода для этой операции выдалась идеальная. Нет волнения на море и сильного ветра, который мог бы раскачивать панель. Монтаж соединительного блока продолжался более 6 часов. Ещё несколько дней уйдёт на его закрепление. Все сварочные работы строители будут проводить в ночное время суток. Мост через бухту Золотой Рог станет одним из пяти крупнейших вантовых мостов во всем мире. Главная его особенность заключается в перекрываемом расстоянии между пилонами, которое равно 733 метрам.
- Конфигурация пилонов напоминает крылья летящей чайки, отличается красотой и изяществом. Впервые в мировой практике мостостроения было воплощено такое уникальное строительное решение, - прокомментировал заместитель генерального директора по искусственным сооружениям ЗАО «ТМК» Виктор СКЛЯРОВ.
Мостовой переход через бухту Золотой Рог станет завершающим этапом в автомобильной магистрали аэропорт Кневичи - станция Санаторная, который будет использоваться как гостевой маршрут делегаций - стран участниц саммита АТЭС - 2012. Новый мост будет иметь шесть полос для движения, его общая протяженность составит 2,1 км.
- Движение в рамках новой дорожно-транспортной схемы Владивостока, по новым мостам и дорогам, начнется с начала июля. В планах развития города - строительство новых развязок, которые повысят доступность всех районов краевого центра для его жителей, - заявил Владимир Миклушевский.
Гордимся не только мостами
На минувшей неделе губернатор края мог показать Игорю Шувалову не только состыкованные мосты. Так, сразу после прилета первый вице-премьер осмотрел терминал «Международного аэропорта Владивосток», пассажирский терминал «Кневичи» и аэровокзальную железнодорожную станцию. Также он побывал в жилом микрорайоне в бухте Патрокл.
Первый вице-премьер осмотрел и ряд объектов на острове Русский. Основное внимание Игорь Шувалов уделил строительству медицинского центра, который будет располагаться на территории Дальневосточного федерального университета. - Лишняя спешка не нужна. Этим необходимо заниматься очень качественно, подбирая самые современные образцы медицинской техники, - подчеркнул Игорь Шувалов. Первый заместитель председателя правительства поставил задачу до сентября полностью оборудовать травмпункт и кабинеты оказания первичной медицинской помощи. Также около медицинского центра ДВФУ необходимо построить вертолетную площадку для экстренных ситуаций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть