aif.ru counter
70

Снимите гриф «секретно»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Приморье 31/05/2012
Фото: АИФ

В акватории Амурского залива 24 мая рыбаки обнаружили тело погибшего человека. Моряки экипажа БПК «Адмирал Трибуц» опознали в нем мичмана Владимира ГРИБЕНЧУКА. Того самого, который пропал с корабля 3 мая, после возвращения с боевой службы в Аденском заливе. 

История с гибелью человека при загадочных обстоятельствах приковывает внимание тем, что в ней масса нестыковок и белых пятен. В ходе поисков на боевом корабле ТОФ так и не смогли с полной уверенностью установить обстоятельства происшествия («АиФ – Приморье» писало об этом в № 21). Возвращение корабля в родную базу после нескольких месяцев похода внесло сумятицу в корабельный распорядок. Остается фактом, что в торжественной церемонии встречи мичман участия не принимал. К жене, которая пришла встречать его, на пирс не вышел. При этом за день до этого общался с ней по телефону. 
Командование корабля первоначально утверждало, что мичман самостоятельно покинул корабль. По этой причине и уголовное дело было возбуждено по факту дезертирства. Нашлись, якобы, и свидетели тому, что он покинул борт корабля. После того, как тело погибшего было обнаружено, флотское начальство выдает на гора другую версию - выпал за борт. 
Несчастный случай?
Версию случайного падения за борт, которую торопятся предложить военные, не разделяют родственники погибшего. Они утверждают, что при опознании на теле явно просматриваются следы насильственной смерти. Родственники не без оснований высказывают опасение, что следственные органы и командование попытаются «замять» дело. Тем самым списать трагедию на несчастный случай. 
 - Сначала нам говорили, что Владимир якобы сошел с корабля. Теперь, говорят, что, скорее всего, он случайно упал с корабля в воду. Так он сошел или упал? - недоумевают родственники. - Есть информация, что в первичном протоколе осмотра трупа говорится, что следов насильственной смерти не обнаружено. Но у Владимира на голове большие повреждения, гематомы, даже жена его не смогла сразу узнать. Выяснять истину для военных означает рисковать погонами и должностями. Поэтому мы настаиваем на независимой экспертизе.
В ответ же родные погибшего слышат формальные отговорки и ссылки на тайну следствия. Однако бардак на корабле, если такой имел место, или бытовой конфликт с сослуживцем к категории военной тайны не относится. Это не схема секретной торпеды. Так стоит ли скрывать?
Близкие уверены, что правды не узнают. Не в интересах флота решать вопрос с жильем и пенсией для семьи мичмана. Как и брать ответственность не очень свойственно. 
Момент истины
Действительно ключевым звеном расследование станет судебно-медицинская экспертиза.
 - Назначена дата ее проведения, и следственные действия продолжаются, - отметил представитель военно-следственного комитета ТОФ Сергей АНДРИАНОВ. - До оглашения ее результатов выдвигать какие-либо версии преждевременно.
В квалификации медиков сомнений не возникает. Их заключение в состоянии помочь следствию.
- Современные методы анализа позволяют установить момент смерти даже при таких специфических обстоятельствах с точностью до нескольких часов, - говорит врач Виктор ШИМАНОВ.
В интересах флота сделать ход расследования открытым и гласным. Для морского города, каким по праву считается Владивосток, а профессия военного моряка уважаема и любима, это также важно. Армия была и остается слепком общества и несет те же недостатки. Избавляться от них надо решительно. Не считаясь с закрытостью ведомства и секретностью. Иначе никакие реформы и высокие зарплаты военных не призовут в ряды офицерства достойную молодежь.
Анатолий ДОБРОВОЛЬСКИЙ 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах