53

Дом, который проверил мэр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Приморье 05/06/2012
Фото: АИФ

Жилой дом № 100-б на улице Борисенко во Владивостоке стоит буквально на семи ветрах. Когда чуть больше 20 лет назад он появился на окраинном городском мысе, многие горожане, проезжающие мимо Энерготехникума, с легкой завистью смотрели на новостройку, возвышающуюся над заливом, окруженную лесом, морем и солнцем. 

Новоселов поначалу не смущали ни долгие тропинки, по которым приходилось добираться до подъездов, ни прочие бытовые мелочи - все работы должны были вот-вот завершить, а недостатки - устранить. 
Но, как водится, жильцам простили их светлые надежды. Пока домом не занимались ответственные за его содержание структуры, им вплотную занялись явления самые безответственные: ветер и дождь, соленый морской воздух и резкие зимние холода. Дом начал разрушаться.
Вот жильцы, которые считают, что они молодцы
Они действительно молодцы. Возле дома - чистота и порядок. Клумбы и детская площадка, лавочки, подъезды, мусоропроводы внешне выглядят весьма ухоженными. 
- Мы дружно здесь живем, а где дружно, там и порядок, – уверяет меня Людмила Алексеева, жительница дома. - Вот только не со всеми проблемами можем своими силами справиться. 
Женщины сидят у подъезда в ожидании встречи, которую считают знаковой - к жильцам в гости должен приехать мэр. Дамы не кипятятся, хотя вопросы к главе города накопились:
- У меня грибок не переводится, каждый год его вывожу, а он опять на стену лезет… Впору уже самой на стену лезть, - грустно улыбается моя собеседница. 
- Зимой холодно, - вторит ее соседка. 
- А по мне, так главное что бы дорогу сделали, - сетует третья женщина. - Ходим мы по тропке, которую проложили сразу после новоселья, в лесопарковой зоне. Каждый вечер по темноте и буеракам по лесу добираемся. 
А вот фасад, которому никто не рад 
Беда дома - изношенный фасад и лопнувшие панельные швы. Из-за поведенных панелей и щелей в квартирах - и грибок, и холод.  
В 2012 году дом вошел в программу по выполнению федерального закона № 185 Ф3. Для ремонта фасада управляющая компания, втихую от жителей, нашла подрядчика - ООО «Спецмонтаж-ДВ». Но и тут получилась закавыка: 
- Может быть, все и пошло бы нормально, - рассказал Марк ФЕДОСЕЕВ, молодой человек, представившийся как «неравнодушный жилец». - Но о том, что дом входит в программу этого закона, мы узнали абсолютно случайно. Наша управляющая компания известить нас об этом не удосужилась.  
Дальше - больше. Информация о «прохождении закона», которую (по словам жильцов) им сообщала директор УК «Жилищные услуги» Галина КРИВЕЦ исключительно в приватных беседах, была, мягко говоря, не полной. В выборе подрядчика ремонта дома жители не принимали никакого участия, а когда узнали, что за частичный ремонт фасада они должны заплатить 27 млн рублей, обратились за помощью к мэру. 
По распоряжению Игоря Пушкарёва специалисты администрации проверили все сметы, выверили все цифры, и пришли к выводу, что даже за 21 млн можно сделать качественный ремонт, после которого исчезнут не только дыры в швах, но и грибок на стенах. Да и сам дом перестанет промерзать на промозглых приморских ветрах. За эти деньги можно утеплить фасад всего дома.
- Мы провели большую работу, - рассказал Григорий ПЕЙХВАССЕР, исполняющий обязанности начальника управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока. - И сегодня глава города готов рассказать жителям о принятых нами решениях. 
Вот проблемы с фасадом, решить которые надо 
Встреча с главой города настраивала на позитивный диалог изначально. Один микрофон был приготовлен для Игоря Пушкарёва, другой - для всех, желающих высказаться. 
Мэр сразу же взял быка за рога или, фигурально выражаясь, подрядчика за шиворот. Представителя компании «Спецмонтаж-ДВ» вызвали «на ковер». 
Подрядчик выглядел бледно, несмотря на бодрящий ветерок. Мэр заявил: 
- Если подрядчик нам сейчас скажет, что он выполнит работы, то мы его оставим. Тем более что аванс он получил. Если он откажется, то (если большинство жителей меня поддержит) мы заменим его и приведем того подрядчика, который выполнит все работы качественно и в срок, а аванс заставим вернуть. Отвечайте, - глава города обернулся к представителю строительной компании, - да или нет…
Представитель компании ничего толком ответить не смог, и приветствующим стало понятно – аванс ему придется вернуть. 
Вот путь-дорожка «фронтовая», темная и кривая 
Следующий вопрос, озвученный жителями, касался дорожки, которая выводит жильцов к объектам жизнеобеспечения. Путь к цивилизации их не устраивает абсолютно. Собственно, это и не путь вовсе, а так, козья тропка. Слабый женский пол в неслабых выражениях высказался относительно того, что тропка, дескать, даже не козья, а самая что ни на есть козлиная - ни освещения на ней, ни тротуара. Одним словом, глухомань. С дамами на этом «несветлом пути» случаются всяческие пакости, если не сказать больше: вырывают сумки, нахально пристают. А если серьезно, то были случаи изнасилования и грабежей. В дожди тропа превращается в полосу препятствий. В снег на ней - гололед. Граждане хотят, чтобы дорожка была облагорожена и освещена. Однако именно эту козью тропку городские власти привести в порядок не могут - она находится на территории министерства обороны. Но альтернатива есть:
- Мы предлагаем заасфальтировать пешеходную дорожку вдоль подпорной стены и осветить ее, - пояснил Игорь Пушкарёв, - не через лес, а в обход. Этот путь несколько длиннее, но он будет гораздо безопасней. После того как дорога будет сделана, если жители захотят, пустим микроавтобус по маршруту «Патрокл - Энерготехникум - кольцо Сахалинская, 50 - Энерготехникум». Все работы будут закончены до 1 сентября. 
А вот перспективы, широки и красивы 
Маршрутки маршрутками, но, разговаривая с главой города, жители микрорайона не могли не поинтересоваться и «далекоидущими» транспортными и маршрутными перспективами. Ведь для жителей района Сахалинской выбраться в центр города – целая проблема. 
- Вскоре жители города смогут вздохнуть свободно, - пообещал мэр. - Дорога до центра будет занимать максимум 20 минут. В этом я убедился, когда прошел по мосту от фуникулера до мыса Чуркина пешком. У меня была назначена встреча с жителями Диомида, время расписано по минутам, а тут пробка. Когда понял, что не успеваю, бросил машину в центре и пошел пешком по мосту. Добрался за 25 минут! Был бы на машине, уверен, что и десяти минут бы хватило. 
Затем заговорили о лестницах и детсадах. 
- Я знаю, насколько у нас плохие дороги, сколько в городе корявых лестниц и сколько окон надо поменять в детских садах, - в заключение встречи сказал градоначальник. - Мы делаем по максимуму то, что позволяет бюджет. Хватает не на все работы. Например, в этом году мы выделили 70 миллионов рублей на ремонт лестниц. Но на все лестницы нужно 300 миллионов! 
На дороги выделяем 300 миллионов. Но для того, что бы привести в порядок наши буераки, необходимо минимум 3 миллиарда. 
Беседу с главой Владивостока жители дома заканчивали на позитиве, прошли вместе с ним по своей любимой, но бедовой лесной тропе.
По дороге Игорь Пушкарёв подтвердил, что микроавтобус по маршруту «Патрокл - Энерготехникум - кольцо Сахалинская, 50 - Энерготехникум - Патрокл» выйдет на трассу не позднее 1 сентября. И уже прощаясь, обратил особое внимание жителей, что сегодня они вправе спрашивать со своей управляющей компании отчеты и контролировать все, что она делает. Ведь стены, крыша и подвал дома, внутренние коммуникации, придомовая территория  - это все общее имущество жильцов, обслуживать которое они наняли УК. 
- Обращайтесь ко мне или в управление содержания жилищного фонда, если управляющая компания не выполняет своих обязательств. Есть у нас специалисты, которые и приедут, и проконсультируют, и помогут. Не надо ждать, когда кто-то за вас проявит инициативу и что-то сделает, она должна исходить от вас.
Римма ПАВЛОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах