aif.ru counter
24.10.2012 12:05
1190

Возмущенность растет. Когда прекратится поток мигрантов в Россию?

В Петербурге скандал: выпущена брошюра для мигрантов, где приезжие изображены в виде метлы, малярного валика, строительных инструментов. «Это оскорбление!» - кипят национальные общества. А нас, россиян, оскорбляет отношение приезжих к нам. Для большинства мигрантов Россия - место, где можно заработать, не соблюдая ни законов, ни норм приличия? Почему, несмотря на формальное ужесточение законов, количество иностранной рабочей силы не уменьшается? Как обуздать миграционные потоки? Об этом рассуждают корреспонденты и эксперты «АиФ».

Недавно руководитель ФМС Ромодановский сказал, что в России 3,5 млн нелегальных мигрантов и что нам без них в ближайшем будущем не обойтись. Я, во-первых, не верю в то, что их так мало: куда ни кинь взгляд - от Москвы до Владивостока - везде они, а во-вторых, не понимаю, как они проникают в таких количествах, как устраиваются?

М. Соколова, Тверь

По данным Всемирного банка, Россия занимает 2-е место в мире по количеству въезжающих в страну мигрантов - их на сегодняшний день насчитывается порядка 12 млн. Ежедневно из республик Центральной Азии в Россию прибывают десятки самолётов и поездов. Здесь их ждут. За годы безвизового въезда миллионы мигрантов образовали параллельный мир, где всё отлажено.

Отъезд или протест

«После окончания школы почти все мужчины нашего а­ула ездят на заработки в Россию, - рассказывает 19-летний Каюм из небольшого села из-под таджикского города Худжанда. - Дома работать негде. Родня собрала денег, больше половины одолжили старшие братья, работающие в Подмосковье. В мае я решил поехать на поезде. Сначала хотели ссадить казахские пограничники, сказав, что у меня не хватает каких-то справок. Пришлось заплатить. За несколько остановок до столицы к нам в поезд подсели «земляки» - с разными предложениями. Кто-то раздавал сим-карты для мобильных телефонов, другие обменивали валюту, третьи обещали работу и койку. При этом дали слово договориться с правоохранительными органами».

Примерно у 90% мигрантов из Средней Азии такая же история. А оставшиеся 10% - те самые «посредники» между нашим и параллельным миром.

Нажмите для увеличения

- Лидеры диаспор рассказывают, что сложилась и функционирует система, при которой приехавшие в Россию много лет назад мигранты паразитируют: обирают и эксплуатируют собст­венных сограждан, собирая неопытных «первоходов» в бригады и заставляя их работать на своих условиях, - рассказывает Вячеслав Поставин, экс-заместитель директора ФМС России, президент фонда «Миграция XXI век».

Хотя официально власти центральноазиатских республик своих граждан за границу не выдавливают, правительствам этих государств весьма выгодна сложившаяся ситуация: в Россию на заработки уезжают молодые люди, не имеющие возможности трудоустроиться на родине и составляющие в случае ухудшения экономической ситуации протестную массу. Взамен этих «лишних» людей республики получают стабильный денежный поток из переводимых «гастролёрами» средств, которые составляют львиную долю ВВП. Желающим уехать даже способствуют на официальном уровне: очень быстро оформляют необходимые документы и т. д. Существуют примеры, когда высланные из РФ за нарушения мигранты возвращаются назад уже через несколько дней с новым паспортом на другую фамилию. Тот же Каюм шепнул нам, что сейчас на зиму уезжает по паспорту брата, а потом перешлёт его ему обратно почтой и весной обязательно вернётся.

Вместо нас?

24-летний узбек Рустам из города Ургут приезжает в Россию второй раз. «Я умею класть кирпич, поэтому проблем не было. Документы купил ещё в Узбекистане. Сейчас зарабатываю в России 45-55 тыс. в месяц. 30 отправляю семье (жене и двум сыновьям), 5 тыс. плачу за квартиру в Люберцах, где ночую вместе с четырьмя другими строителями. Здесь лучше, чем дома! Есть компьютер, стиральная машина, холодильник, телевизор. В прошлом году жил в общежитии какого-то института, которое мы ремонтировали. В начале каждого месяца бригадир-белорус собирал с нас по 3 тыс., чтобы не трогал участковый. Работой доволен, но хочу выучиться на водителя, тогда можно будет получать тысяч на 20 больше».

Сколько процентов россиян имеют такую зарплату? И неужели никто бы Рустама не заменил, будь у нас такая возможность?

Теперь Рустам думает перевезти сестёр, они в магазинах могут работать - на днях снимут запрет на иностранную рабочую силу в торговле. Ещё не высохли чернила после того, как в 2007 г. был введён этот самый запрет, и вот практически те же самые чиновники подписывают прямо противоположный документ! Это «подарок» от лоббистов, считает Вячеслав Поставнин: «Под нажимом крупных торговых компаний на прошлой неделе Минтруду дали поручение закрепить в нормативных актах право мигрантов на работу в сфере торговли.

Уверен, что лоббирование этого изменения стоило миллионы долларов!»

И никто не возмущается. Ни российские профсоюзы, права членов которых ущемляются, ни жители крупных городов, которые боятся выходить по вечерам на улицу, ни власти... Впрочем, для них мигранты - как манна небесная...

Очаги напряжённости

Нажмите для увеличения

Посёлок Победа, Ленинградская обл. В августе 2012 г. 30-летний уроженец Узбекистана избил и изнасиловал 45-летнюю жительницу посёлка - одну из немногих, кто ещё сохранил работу на местной птицефабрике. В посёлке долго терпели беспредел «понаехавших»: нелегальные гастарбайтеры-азиаты выдавливали с фабрики коренных и устанавливали свои порядки. Руководство начало выживать русских, урезая им зар­плату. Разбираться с приезжими вышли три четверти жителей - около 250 человек. «Мог произойти суд Линча, - рассказал один из них, - но гастарбайтеры испугались, сбежали в лес».

Верхний Уфалей, Челябин­ская обл. Массовая драка, на этот раз с участием приезжих из Азербайджана, произошла в местном баре. По рассказам очевидцев, приезжие кричали: «Это наш город!» Для противодействия уличным беспорядкам понадобились дополнительные силы полиции. Однако затем толпа русской молодёжи с файерами и призывами «выгнать всех нерусских» прошла по центру города.

Боровск, Калужская обл. В сентябре 25-летний гражданин Таджикистана попытался изнасиловать 10-летнюю девочку. Педофила задержали полицей­ские. Однако народ это не успокоило: на стихийном митинге перед районным Домом культуры они потребовали выселить из города всех гастарбайтеров, обеспечить местным преимущества при приёме на работу и ввести ограничения для иностранцев.

Что предлагают изменить?

Правительство внесло в Госдуму предложения по ужесточению наказаний за незаконную миграцию.

Кроме того, глава ФМС К. Ромодановский предлагает запретить нарушителям миграционного законодательства въезд в страну в течение 3 лет, проводить тесты среди мигрантов на знание русского языка.

- Общественная палата предложила открывать по всей стране центры социальной адаптации для мигрантов, где должно быть всё, включая массажные салоны! - возмущается Сергей Ткачук, генеральный директор Межгосударственного миграционного центра. - А для чего  на самом деле? Вывод напрашивается: это очередной распил бюджета.

  Штраф Максимальный срок исправительных работ Максимальный срок принудительных работ Максимальный срок лишения свободы
Было 200 тысяч 1 год 2 год 2 год
Предлагаемые поправки 300 тысяч 2 года 3 года 5 лет

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество