Владивосток, 6 ноября – АиФ-Приморье. На дне Охотского моря обнаружили огромный объект, который по результатам обследования вполне может оказаться пропавшим сухогрузом «Амурская». На это указывают несколько факторов.
Заметили с неба
Обнаружить «затонувшее судно» удалось в День народного единства. Самолет Бе-200 ЧС в ходе разведки заметил топливные пятна на поверхности воды в 18-25 км от берега. Позже эхолот показал, что на глубине 25 метров находится неизвестный объект высотой 9-10 метров. «Нечто» выбрасывает на поверхность солярку. Также в районе поисков были обнаружены обломки некоего судна.
По словам экспертов, подводный объект, обнаруженный близ Шантарских островов, по длине и ширине соответствует пропавшему сухогрузу «Амурская». Но при этом на данный момент специалисты не могут точно утверждать, что найденный объект является затонувшим сухогрузом.
Смотрите видео с места поисков >>
Для его осмотра под водой было принято решение привлечь водолазов с «Рубина». Однако из-за ухудшения погодных условий и сильного течения работа водолазов была отложена. При благоприятных погодных условиях на 6 ноября планируется совершить водолазные спуски группой спасательного судна «Рубин». Они проведут наружное обследование найденного объекта. Кроме этого для осмотра береговой линии запланирована работа наземной поисковой группы.
Сегодня в районе обнаружения судна дует ветер со скоростью 10-14 м/с, без осадков, видимость составляет более 10 километров, а волнение моря не превышает 1,5 метра.
Надеялись на лучшее
Изначально эксперты, строя версии о судьбе судна, были настроены оптимистично. По некоторым данным, сухогруз мог укрыться от шторма у островов. Но в таком случае, судно нашли бы в первые дни поисков. Обсуждался и вариант, что судно вынесло на мелководье, где «Амурская» в итоге и застряла. Примечательно, что сухогруз совсем недавно попадал в такую ситуацию: в июне он сел на мель прямо у причала в порту Охотска.
Но версию с кораблекрушением поддержало следствие, которое возбудило уголовное дело.
«Следствием в качестве основных рассматриваются следующие версии произошедшего: нарушения правил морского судоходства, допущенные членами экипажа судна; осуществление движения судна без учета штормовой погоды в районе плавания; техническая неисправность сухогруза», - рассказала представитель Дальневосточного СУ СКР на транспорте Наталья Салкина.
Кстати, перегруз судна составлял почти 100 тонн. На сухогрузе «Амурская» перевозилось 700-750 тонн золотосодержащей руды, хотя грузоподъемность судна составляет 611 тонн. Кроме того следствием установлено, что сухогруз не был приспособлен для перевозки навалочных грузов и не имел свидетельства о пригодности для перевозки сырья.
Искали ровно неделю
Напомним, тревогу подняли еще в воскресенье, 28 октября, когда сработал аварийный радиобуй сухогруза. Сигнал пришел с акватории Шантарских островов. Как позже установили специалисты, «Амурская» (порт приписки – Николаевск-на-Амуре) вышла из поселка Неран и по реке Уда должна была дойти до тех самых островов, и уже далее направиться в поселок Охотск.
На поиски сухогруза немедленно были направлены суда. Всего по итогу поисковой операции самолетом с воздуха было осмотрено около 8 тысяч квадратных километров, обследовано 345 квадратных километров водной акватории и около 149 километров береговой линии.
Как сообщила Дальневосточная транспортная прокуратура, «Амурская» везла 700-750 тонн золотосодержащей руды, владельцем которой является компания Polymetal. В пересчете получается 4,2 килограмма чистого золота стоимостью более 200 тысяч долларов.
На борту «Амурской», по данным МЧС, находились 9 моряков из Приморского и Хабаровского краев (список опубликован). Их судьба на сегодняшний день остается неизвестной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть