aif.ru counter
Татьяна Мищук 43

Авиадиспетчер с 45-летним стажем: «Когда в Приморье неделю шел ливень, было тяжело»

Бывший пилот, работающий сейчас диспетчером вспоминает о невзгодах, как будто это было

Фото: Татьяна Мищук

С перестроечных времен так повелось, что если тебе сорок с «хвостиком», значит ты уже выработанный ресурс. Зачастую ты не нужен ни работодателям своим, от тебя по возможности избавляются, ни центрам занятости, где предложений по профессии для тебя практически нет.

Стало нормой, когда объявления в газетах пестрят фразами типа «работа для тех, кому до 40» или «требуются работники не старше 30». Тем оскорбительнее это для тех, кто накопил огромный багаж знаний, вырастил детей и всегда свободен для работы, кто имеет опыт и мудрость, а им дают от ворот поворот. И ни в какие прокуратуры не пойдешь. Что, будешь жаловаться, где тебя не берут на работу по возрасту? Смешно, но как-то не принято просить защиты у прокуроров по таким вопросам. Да и вряд ли это сработает, иначе надзорные органы были бы переполнены подобными жалобами. Тем ценнее те руководители, которые, несмотря на возраст своих работников, держатся за них «двумя руками».

Таких убежденных в своей правоте руководителей лично я видела немного. Об одном примере расскажу. С тем, как сочетают мудрость одних и гибкость молодого ума других, столкнулась в дальнереченском аэропорту (раньше он назывался «Иман»). Тут рука об руку вместе работают и молодые, и люди преклонного возраста. Василий КРАВЧЕНКО, бывший пилот, а теперь диспетчер-информатор, работает наравне с молодежью и ничего странного в этом не видит. 

- Наоборот, - говорит он, - с молодыми и сам чувствуешь себя без возраста. Ты им - опыт свой и возможные деловые ситуации, они тебе - свои идеи, задор и энергию. Я не гнушаюсь и выслушать их, и совета спросить. Так вместе и решаем многие вопросы. 

Ближе к работе некуда

Для Василия небо над городом более 45 лет как стало своим. Не всегда оно такое ласково-синее, как в эту осень. Бывает и цвета непогоды. Но никогда у этого человека, работающего в маленьком провинциальном аэропорту, настроение не зависит от цвета неба. Оно зависит от того, как складываются жизненные и профессиональные обстоятельства.

Уже 28 лет Василий, находясь «в пенсии», в свои 70 с гаком  продолжает ходить на работу. Местный аэропорт находится в 7 километрах от города, и чтобы поближе быть к любимой работе, Василий переехал жить на дачу, благо она - в нескольких сотнях метров от аэропорта. Так начался для него период жизни, когда единым становится всё, что тебя окружает: твои дети, твой сад, твой рабочий компьютер, твоя тропинка на работу, до которой рукой подать. Всю душу свою пилот, а потом диспетчер Кравченко вложил в аэропорт: делил с коллективом невзгоды и радости. Любит работу, а она - его. Разбуди и спроси у него о взлетно-пасадочных характеристиках - как отче наш отрапортует обо всём. А случалось в его работе всякое.

- В июле 1989 г. в Приморье шесть суток лил проливной дождь - свирепствовал тайфун «Джуди», - вспоминает Василий, как будто это было вчера. - Затопил он тогда множество населенных пунктов, был причиной оползней и разрушений дорог во Владивостоке. Аэропорт «Иман» был средоточием спасательных сил. Буквально один за другим тогда приземлялись в маленьком глубинном аэропорту  воздушные суда, в том числе и военные. Они подвозили гуманитарную помощь, проводили эвакуацию населения. Работали мы тогда тяжело: и молодые, и умудренные опытом работники. Но со временем никто не считался. Опыт наших старших товарищей тогда был ценен и нам, и руководству предприятия. Когда беда миновала, можно было отдохнуть.

А какой для русского человека лучший отдых? Верно, для многих это - дача.

Смена наша хороша, мужает не спеша

Дача у Василия - место уединения и раздумий. О чем ему думается?

- О быстротечности жизни, о мгновенно подрастающей юной смене, которую еще пестовать и пестовать, - тихо улыбается Василий.- О помощниках-сыновьях. О внуках и их будущем. О том, что нужно еще сделать на даче. А дел домашних - их не перечесть. Стоять-то так просто не привык…

И между делом руки человека, привыкшего к труду, тянутся к работе. А на даче у него какая работа? По осени это сбор урожая, подготовка к новому, забота о цветах. Даже в  день своего рождения Василий провозился в саду: пересаживал клубнику, скирдовал сено, выкапывал на хранение розы. Трудится и поглядывает на небо.

- Вот Дальнереченское отделение РПСБ своих парашютистов сбросило. Их видно: они вначале точками летят, парашюты открывают на третьей секунде. А потом красиво парят в небе, и дай бог им всем хорошего приземления…

Вернемся к традициям?

Отдельная душевная забота у этого человека - его живность: собака, кошки и кролики.

- Люблю кроликов. Возьмешь такого маленького в руки, он трепещет, но доверяет тебе. Без доверия трудно в  жизни, - уверен Василий. - И дома, и на работе. Казалось бы, коллектив небольшой и каждый делает свое дело на совесть. Но всё рано каждый шаг проверяется и перепроверяется. Ведь тот, кто рядом с тобой, доверяет другому человеку, а этот человек - ты. Тот, кто рядом с тобой уверен, что твои  знания и умение будут профессионально взвешены, выверены. Каждый шаг и команда филигранно отточены и надежны, и всё, что связано с полетами, пройдет успешно. Ведь мы - те, кто обеспечивает   безопасность полетов. Сейчас я ответственен за доведение до экипажей воздушных судов необходимой для взлета и посадки информации, о состоянии нашего аэродрома, метеоусловиях и других данных. А раньше, когда сам был пилотом, до меня эти данные доводили другие. И никогда никто не думал о том, сколько кому лет и имеет ли он права на работу. Тем сложнее понять, почему такая проблема в последние годы, когда молодым дают дорогу несколько насильно те, кто раньше служил им наставниками и вел их в профессию и отвечал за них. На нашем предприятии традиции и уклад сохранился, и это большое счастье.

И в этом правда этого уважаемого человека и правда того, кто ценит труд таких мудрых и опытных людей.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество