aif.ru counter
08.11.2012 13:00
Эльвира Гажа
147

Экс-наркоманы в Приморье работают психологами и соцработниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Приморье 31/10/2012
Фото: flickr / Lynchpin7

К состоянию измененного сознания приводит уже табак. Первая сигарета - это первый фактор риска. Папироска, в которой к табаку примешана конопля, - это повторный толчок в пропасть измененного сознания. Всё. Фабрика смерти заработала.

Если ее работу не остановить, она приведет вас в «точку невозврата». Вы достигли ее - излечение невозможно. Но возможно ли оно вообще? Об этом нам рассказала заместитель главного врача Краевого наркологического диспансера по организационно-методической работе, главный нарколог Приморского края Людмила МИХАЛЕВА.

Чудес не бывает

«АиФ-Приморье»: - Людмила Дмитриевна, вы действительно считаете, что от наркомании можно вылечиться? Вот так, раз и навсегда?

Л.М.: -Мне, как медику, в этих случаях правильнее было бы говорить о продолжительной ремиссии. Но как человеку, мне все-таки ближе слово «вылечиться». Ведь если бывший пациент ведет нормальный образ жизни, заново вписывается в общество, которое отвергал, уходя в искусственно созданную эйфорию, если он осознанно не хочет возвращаться в иллюзорный мир нездоровья, можно сказать, что он вылечился.

«АиФ-Приморье»: - Но ведь говорят, что бывших наркоманов и алкоголиков не бывает?

Л.М.: - Да. Фабрика, однажды снятая с консервации, в любой момент готова заработать в новую силу. Но лечение наркомании процесс многоступенчатый. И это огромный труд - и самого человека, и людей его окружающих, семьи и близких.

«АиФ-Приморье»: - Зачастую родственники наркоманов, да и сами попавшие в беду люди, озабочены только одним - найти хорошего врача, который может совершить чудо.

Л.М.: - И это большая ошибка. Чудес не бывает. Ни один врач не справится без помощи самого пациента, его родных, коллег-психологов, а зачастую, в запущенных случаях, и психиатров. Пик наркомании в Приморье пришелся на 2001-2003 годы. Тогда ни дня не проходило,  без того, чтобы в приемной не появлялся родственник очередного пациента с умоляющим: «Помогите найти врача!». Люди готовы были отдать последние деньги, увозить своих детей за рубеж, и все совершали одну и ту же ошибку - верили заявлениям, что вылечиться можно быстро. Быстро - нельзя. И только медикаментозно - нельзя.

«АиФ-Приморье»: - Но почему?

Л.М.: - Потому что наркомания - это болезнь, которая характеризует как физической, так и психологической зависимостью. Не зря в штат наркологического кабинета включен психиатр-нарколог, психотерапевт, медицинский психолог, специалист по социальной работе и  социальный работник. Только с такими специалистами можно справиться с бедой. А родные предпочитают, «сдав» больного в стационар, ограничиться передачами. Да не нужна им еда, у нас хорошо кормят. Наркозависмым, прежде всего, нужно сознание того, что они необходимы этому миру.

«АиФ-Приморье»: - Получается, начинать лечение нужно со здоровых людей? С родственников?

Л.М.: - Скорее, вести работу параллельно. Зачастую родственникам действительно нужна психологическая помощь. Иногда своими действиями на грани невроза они могут разрушить то, чего добивались врачи. Ведь в основном это родители подростков, которые вдруг узнали, что их ребенок наркоман. У многих начинаются реальные изменения в психике. И начинаются ошибки.

«АиФ-Приморье»: - Какие конкретно?

Л.М.: - Первая - неверие: «Такого не может быть». Далее шок «Что делать?». И самая распространенная - скрыть «позор». Пытаться справиться самостоятельно, воспитывать наркомана семьей, запрещать, беспрестанно  контролировать, тотально не доверять и вызывать ответную агрессию и больного. А время уходит. Сколько случаев наркомании  было бы проще вылечить, если бы родные обратились к врачам вовремя! В том, что ребенок попал в беду, нет ничего постыдного, сегодня это может случиться с каждым.

Лучшая профилактика - любовь

«АиФ-Приморье»: - Какие физиологические процессы организма способствуют развитию наркомании?

Л.М.: - Скорость обмена веществ в головном мозге, скорость работы нейромедиаторов. Люди рождаются с разными показателями этого обмена. У одних людей уровень выработки эндорфина, адреналина, норадреналина выше, люди эти более активны и менее пессимистичны, им не нужны внешние возбудители. Люди же, у которых уровень данных веществ по каким либо причинам в организме понижен, апатичны, вялы, склонны к депрессиям. У них понижено чувство удовлетворенности жизнью. Риск заболевания наркоманией у таких людей однозначно выше. Психологическая зависимость у них наступает чуть ли не моментально – ведь, приняв стимуляторы, они могут получить чувство полноценной радости. Родителям, родным и самим таким людям нужно  быть очень внимательными, и обязательно искать радость и счастье  рядом с собой. Это не сложно, поверьте.

«АиФ-Приморье»: - Вы хотите сказать, если ребенок постоянно капризничает и плачет, то он относится к группе риска?

Л.М.: - Нет, ни в коем случае. Для плача ребенка может существовать множество причин, в том числе и проблемы со здоровьем. Хотя, если мы заговорили о детях, я бы хотела отметить, что лучшая профилактика наркомании - это обычная родительская любовь.

«АиФ-Приморье»: - Это общие слова.

Л.М.: - Это реальная  профилактика наркомании. Первый этап  необходим уже  во время беременности. Допустим, мама ведет нормальный образ жизни, но небрежно относится к своему здоровью. У нее случаются  преждевременные или затяжные роды. Любые происшествия такого рода отражаются на мозге малыша, который получает микротравмы. Они могут привести к предрасположенности.

«АиФ-Приморье»: - Какие же еще процессы могут подтолкнуть безгрешное дитя к наркотикам?

Л.М.: - Наукой доказано - отсутствие телесного контакта с мамой в первые два года жизни. Отсутствие речевых контактов в период развития малыша с двух до пяти лет.

«АиФ-Приморье»: - А потом школа.

Л.М.: - А потом школа. Нельзя забывать, что это стресс. И малоподвижный образ жизни. И ценности, которые очень резко меняются в маленькой головушке. И первый крик педагога, что уж там кривить душой. И первая двойка. И компания за углом. Я говорю банальные вещи, но если бы родители о них помнили, сколько бы детей сейчас не курили, не нюхали, не делали себе инъекции. Будьте внимательны к свои детям! Пусть после школы они расскажут о своих бедах вам.

Остановить можно

«АиФ-Приморье»: - Но все-таки  можно вылечиться?

Л.М.: - Да, если идти по пути выздоровления. Идя по ней, люди проходят много ступеней. Но механизм зависимости, сформировавшись однажды, уже никуда не исчезает. Это как с диабетом. Он у тебя есть, и тебе нельзя употреблять определенные продукты. Так вот наркоманам и алкоголикам нельзя употреблять наркотики. Если они решили вылечиться, о психоактивных веществах  нужно забыть раз и навсегда, безоговорочно. Любое нарушение этой диеты - новый виток заболевания. Вы удивитесь, но многие вылечившиеся наркоманы сейчас работают психологами и социальными работниками. И они уверены - лучше постараться сделать так, что бы эта фабрика вообще не запускалась.

* * *

Сегодня в регионе работает краевая долгосрочная целевая программа «Приморье без наркотиков». В рамках программы проводится мониторинг наркоситуации на территории Приморского края, разрабатываются эффективные меры по профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых больных. Основными целями совместной работы медиков, общественных деятелей и работников краевой администрации стало снижение уровня потребления нашими земляками наркотических и психотропных веществ до 4,3 % к 2016 году, уменьшение показателей первичной заболеваемости наркоманией среди несовершеннолетних, массовое вовлечение подростков  в профилактические мероприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество