Примерное время чтения: 7 минут
99

Митрополит владивостокский и приморский Вениамин: «Я хотел стать капитаном дальнего плавания»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Приморье 07/11/2012

Наш разговор состоялся накануне Дня народного единства и Казанской иконы Божией матери. С иконой этой связана история нашего государства. Это были годы смуты, когда Россия стояла на краю гибели, но смогла не только выстоять, но и победить врага. Об этом с проповедью к верующим на центральной площади обратился владыка Вениамин, в миру - Борис ПУШКАРЬ. 8 ноября у него день рождения - исполняется 74 года.

«Галушки полтавские»

«АиФ-Приморье»: - Владыка, у вас военная фамилия - Пушкарь. А откуда она пошла?

Вениамин: - Мой прадед по отцовской линии прибыл в Приморье из Полтавы (нас называли еще «галушки полтавские»). Он добирался сюда морем, а предки по материнской линии - поездом до Хабаровска и далее - на лошадях. Прадед рассказывал, что Пушкари пошли от Петра I. Они участвовали в Полтавском сражении и отличались завидной храбростью.

«АиФ-Приморье»: - Ваше детство пришлось на военные годы. Что вспоминается с той поры?

Вениамин: - В семье нас было трое братьев: Александр, Василий и я. Помню, как отец уходил на фронт. За старшего остался Александр. Тяжело ли было? Очень. И к нам смерть заглядывала. Однажды Александр потерял продуктовые карточки, которые полагались семьям фронтовиков. Было голодно и холодно, но чудом мы выжили. Хорошо помню День победы - день выдался теплым и солнечным. Нам сообщили, что в Хороле на площади будут стрелять, из танков. Мальчишки прибежали первыми. Начался митинг, а мы с нетерпением ждали выстрелов. Вдруг застрочили пулеметы, оказывается - это все дружно зааплодировали. Отца, который пришел с фронта, я узнал сразу же. Он привез мне дорогой гостинец - губную гармошку.

Путь веры

«АиФ-Приморье»: - У каждого человека - своя дорога. Кем хотели быть в детстве?

Вениамин: - Капитаном дальнего плавания и даже размышлял, как побываю во Вьетнаме и других странах (смеется). В 7 классе даже конструировал подводную лодку.

В ряды вооруженных сил из-за язвы желудка меня не взяли - дали белый билет. Я вышел из военкомата на Первой Речке, встал на перекрестке дорог и выбрал ту, которая вела к храму. Попросил священника благословения на поступление в семинарию и нисколько не жалею, что выбрал путь веры.

Когда вернулся в Приморье из Москвы, после учебы в семинарии, еще был жив мой школьный учитель Константин Федорович. Он был ярым атеистом, хотя как-то мне и признался, что дед его был старостой. Однажды на уроке математики, пока он писал на доске пример, одна из девочек неожиданно вскочила со своего места и произнесла: «А машина бабушка сказала, что бог есть!» «Деточки, да не верьте этим старухам! - ответил он. - Лучше прочитайте на сон грядущий Гимн Советского Союза». А потом взял лист бумаги и уронил ее. «Смотрите, он падает. Как же бог на небе будет сидеть?» Его аргумент на меня не подействовал. Конечно, атеизм искалечил наши души. Поэтому в семинарии я полюбил апологетику и писал диссертацию на тему «Доказательства бытия божия бессмертия души в философской системе Эммануила Канта и анализ его на основании христианского мировоззрения».

«АиФ-Приморье»: - Только не говорите, что не были пионером и комсомольцем…

Вениамин: - Нет, Господь избавил. Ведь для вступления в пионерскую организацию надо было давать обещание бороться с предрассудками, а я не хотел. Правда, октябренком был.

На круги своя

«АиФ-Приморье»: - В миру ваше имя - Борис, а духовное - Вениамин. А влияет ли имя на судьбу?

Вениамин: - Не имя красит человека, а человек имя. Я так полагаю: посеешь дело - пожнешь поступок, посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу. У Бога есть свое предвидение, но это не судьба. И по черточкам на ладони нельзя судить о будущем, ведь есть еще и свободная воля.

«АиФ-Приморье»: - А как вы стали епископом?

Вениамин: - В 1992 году в Москве меня вызвал святейший патриарх Алексий II и спросил, где я родился. Я ответил. А он посоветовал: «Вот и поезжайте в Приморье, епископом». Я попросил, чтобы меня оставили в академии, но вопрос уже бы решен. Сложно было преодолеть ностальгию и не сорваться с места. Ведь как только хозяин покидает свой дом, он приходит в запустение, поэтому я решил, что с божьей помощью надо делать то, что тебе положено. Мы открывали храмы. Сначала этот процесс шел активно, а потом помедленнее. Ведь всё было пропитано атеизмом.

«АиФ-Приморье»: - Уходящий год выдался особенным и для Владивостока, и для Приморской митрополии. Как он отразился на делах епархии?

Вениамин: - 2012-й был действительно богат на события - это и проведение саммита, и приезд патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Мы постоянно находились в напряжении. Не будем лицемерить и говорить, что всё у нас хорошо. Сейчас идут депеши от управляющего делами патриархии, в которых имеются кое-какие замечания. Хотя пришло и благодарственное письмо. Я думаю, что святейший патриарх остался доволен.

«АиФ-Приморье»: - Год знаменательный и для вас лично - вы отметили 20-летие архиерейского служения в Приморской епархии…

Вениамин: - На круглые даты я не очень обращаю внимание. Беспокоюсь лишь о том, что мало успел сделать. Милые, дорогие, трудитесь господу со страхом и радуйтесь ему с трепетом. Еще апостол Павел говорил, что нельзя останавливаться на достигнутом, а надо устремляться вперед. В среднем человеку отпущено 80 лет. Это как капля в безграничном море или вспышка в темном небе.

Первый архиерей - владыко Евсевий, когда приехал сюда в позапрошлом веке, открыл 150 храмов, а когда объезжал епархию, печалился, что с переселенцами сложно договориться в силу национальных особенностей. Когда я объезжал епархию в годы страшной разрухи 90-х годов (а главное, что разруха была и в головах), вспоминал Евсевия и думал: «Эх, владыка! Сейчас бы ты посмотрел на это. Тогда ты был счастливый, ведь переселенцы с молоком матери впитывали православие и, приезжая на новые места, не строили себе жилища, пока не возведут храм».

Но я счастлив, что русские гены заговорили. В 1992 году все хлынули в церковь, но она, вероятно, оказалась неподготовленной. Потом были ещё волны и ещё. Они ушли, а большие камушки остались. Мелкое отсеивается, а большое остается. Так было и так будет.

Владыка Вениамин (Борис Пушкарь) родился 8 ноября 1938 г. в с. Хороль Приморского края. Окончил Московскую духовную семинарию и академию. В 1992 г. возведен в сан протоиерея. В 1991 г. постановлением Священного Синода определен епископом Владивостокским и Приморским. В 1992 г. возведен в сан епископа, в 2003 г. - архиепископа. С 6 октября 2011 г. - глава Приморской митрополии. Имеет церковные и светские награды. В 2005 г. стал почетным гражданином Владивостока.