aif.ru counter
48

«Мой ребенок меня не понимает!» Как научиться разговаривать с детьми?

О непростых отношениях между родителями и детьми и о том, как говорить с ребенком на «сложные темы» рассказали психологи центра «СоДействие» Светлана Меркулова и Анна Хныкина.

«АиФ»: - Если ребенок ревнует маму и папу – как быть?

Меркулова Светлана: - На самом деле ничего страшного не происходит. Дети в этом возрасте начинают понимать, что мир парный: у мамы есть папа, у папы есть мама, а у нее как-то нет никого. Это так называемый комплекс Электры у девочек, у мальчиков – это Эдипов комплекс. Девочка совершенно точно пытается занять место мамы. Папа должен сказать своей любимой девочке, что она – самая любимая, но она – дочка, а у него есть мама и она - его жена, женщина, которую он любит. Но при этом свою девочку он любить меньше не будет, он любит ее как дочь, а маму как свою жену.

Хныкина Анна: - Конфликты здесь наступают именно в тех семьях, где любовная подпитка для ребенка не осуществляется. То есть, если бы девочка чувствовала достаточно любви от папы, она бы их с мамой не стала бы разводить.

Если же мама в какой-то степени хочет дать понять ребенку, особенно девочке, что этот мужчина – ее, то тогда она начинает борьбу со своей дочерью. Это ни к чему хорошему не приводит. Бороться с детьми бесполезно и бессмысленно. Дети не ограничивают себя в средствах в борьбе.

«АиФ»: - Готовлюсь родить второго ребенка, как предупредить ревность к нему со стороны первого?

Хныкина Анна: - Надо заранее начинать разговаривать с ним об этом, готовить его, говорить в положительном ключе, что это будет здорово, следить внимательно за тем, чтобы над головой ребенка, как будто его нет, не говорили о том, что будет, как он будет ревновать.

Я знаю одну бабушку, которая организовывает это взаимодействие так. Она едет в машине с двумя внуками, пересаживает их по очереди себе на колени и говорит все время вслух: «Сначала ты посидишь у меня. А ты сейчас не волнуешься, потому что потом посидишь ты». И царское послание родителям: «Они – внуки!». Дети понимают, что не надо ревновать.

Родителям надо понимать, что ребенок - личность незрелая, ее надо готовить и ей надо помогать. Надо беседовать с ребенком, надо быть с ним все время в контакте: «Сейчас у меня большой живот, там растет малыш. Послушай, это здорово». Детям это нравится. Если дети вовлечены в это взаимодействие, то никто не ревнует.

Меркулова Светлана: - Когда ребенок участвует в любом процессе, пока мама беременна, потом когда мама ухаживает за ребенком, то ничего плохого в этом не будет. Ребенок может в возрасте 3-4 лет уже участвовать в процессе.

Хныкина Анна: - Важно понимать, в какой момент первый ребенок может стать изгоем и ненужным. Чтобы этого не происходило, его нужно все время подтягивать к себе в компанию и давать ему почувствовать его значимость и важность.

«АиФ»: - Если родители в разводе, а женщине хочется наладить свою личную жизнь, как об этом поговорить с ребенком?

Хныкина Анна: - Можно начать с разговора о том, что без мужчины в доме плохо. Обычно проблема в том, что очень часто развод начинается с фраз «нам с тобой и вдвоем будет хорошо». А потом через некоторое время очень сложно объяснить, что нам снова еще кто-то нужен. Ребенок будет думать, что это он виноват в том, что нам вдвоем плохо. Значит, если мама кого-то приводит, то меня недостаточно, значит я - недостаточно хорош.

Разговор о новом мужчине в доме нужно начать с того, чтобы вдвоем прийти к согласию, что папа и не папа – это два разных человека.

«АиФ»: - Как правильно вести себя с приемным ребенком?

Меркулова Светлана: - Если в такой ситуации оказался мужчина, то лучше всего любить, уважать и заботиться о маме девочки в первую очередь и тогда ее дочь от первого брака начнет уважать этого мужчину, она поймет, что ее маме с ним хорошо, что это именно тот человек, с которым ей будет хорошо всю жизнь.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество