Примерное время чтения: 9 минут
721

День Мороза: как живет и о чем мечтает русский Санта-Клаус

Сегодня русский Дед Мороз живёт в деревянном тереме из двенадцати комнат, расположенном в 12 км от Великого Устюга, завивает бороду, исполняет желания, много путешествует и ищет дороги, ведущие в сердца людей. О семейной жизни предпочитает молчать, а о политических пристрастиях высказывается сдержанно.

Дед Мороз и баня

Проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза», основной идеей которого было развитие туризма на основе государственно-частного партнёрства, появился в 1998 году. За основу был взят образ самого Деда Мороза – символ добра, мудрости и справедливости. Говорят, идея сделать из Деда Мороза бизнес-проект и поселить его в Великом Устюге много лет назад пришла в голову Леониду Иогману, заместителю главы Вологодской области с 1996 года. Будто бы в один из зимних вечеров после сауны Иогман с друзьями сокрушались о том, что никто не знает и не ценит Вологодский край. А если и знает, то «штампы»: строчку из песни «Где же моя темноглазая, где? В Вологде-где-где-где», да истории про знаменитые кружева. На исходе ночи родился проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза». Впрочем, в тот момент его авторы не могли предсказать масштаб успеха.

Боярский праздник

В большом деревянном тереме Деда Мороза светло и многолюдно: на празднование 2601-летия самого известного персонажа русского фольклора съехались официальные лица, туристы и герои разных сказок. Гостей угощают чаем, конфетами и пирожными. Некоторым сказочным персонажам пришлось воздержаться: очень уж мешает накладная борода.

Справа от главного волшебника страны пьют чай из голубых именных кружек нестарейющая внучка Снегурочка из Костромы и немецкий брат Вайнахтсман из Германии, слева «балуется плюшками» Чысхаан из Якутии.

Гостей проводят до терему с экскурсией: показывают библиотеку, обсерваторию, рабочий кабинет, спальню с семью подушками, спортивную комнату, зал с волшебными посохами и зеркалом, в которое «млад посмотрится – ума наберётся, а стар посмотрится – помолодеет».

По словам деда Мороза, раньше он сидел дома и думал, что можно сделать счастливой одну-единственную страну. Но потом понял, что Россия никогда не будет счастливой, пока несчастлив весь остальной мир. Сегодня главный персонаж русского фольклора активно путешествует, встречается со своими зарубежными коллегами и старается сделать мир лучше. Не любит, когда его сравнивают с божеством, хочет, чтобы его просто знали и любили.

«Самое главное – хорошо завивать бороду, – доверительно признаётся Дед Мороз, чуть наклонившись вперёд. Видно, что один «ус» у него немного отклевивается. – Представители СМИ стараются закрепить микрофон за бороду и всё время выщипывают её».

Дед Мороз и Путин

В 2008 году в гости к Деду Морозу приезжал Президент РФ Владимир Путин. Сам Дедушка называет эту встречу памятной и признаётся, что она очень дорога ему. В библиотеке ледяного терема хранится книга «Летопись проекта „Великий Устюг – родина Деда Мороза“», на обложке которой изображены улыбающийся президент и сам волшебник, по лицу которого, правда, трудно судить, радуется  он или нет: слишком пышные усы.

«Мы разговаривали с ним о добрых людях и толерантности, о том, что сейчас для России действительно важно. Я с ужасом смотрю на события, которые происходят в Москве и в некоторых отдалённых регионах. Когда люди, живущие вместе, стараются найти различия, противоречия, вместо того чтобы искать пути сближения и взаимопонимания. Я всегда объясняю своим гостям, что такое толерантность, уважение к людям разных национальностей, политических воззрений, материального положения. Россия – очень сложная страна. Я подготовил для неё подарок – большое цирковое представление в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве. Надеюсь встретиться там с детьми и объяснить, что такое счастье и будущее нашей земли».

Сказочная вотчина

В вотчине волшебника, кроме сказочного терема, есть тропа сказок, зимний сад, детский контактный зоопарк, кузница, ледник, гостиничный комплекс с торговыми рядами, коттеджный посёлок, кафе и пасека. В самом Устюге расположены Почта Деда Мороза, Дом Мод, в котором ему шьют шубы и Сказочная Лавка. 

На Почте шумно и многолюдно. В отдельной комнате на большой деревянной этажерке от пола до потолка хранятся письма. Конверты распределены по регионам. Чаще всего Деду Морозу пишут из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Архангельской и Вологодской областей. Реже всего хотят что-то попросить или сказать Дедушке жители Ингушетии, Тывы и Чукотки.

По словам помощников Деда Мороза, большинство детей просят современные подарки: сенсорные телефоны, электронные книги, айпады. Но бывают и те, чьи просьбы носят нематериальный характер.

«Одна девочка написала мне: „Дедушка Мороз, верни мне прошлое лето. Когда папа был жив. Мама делает вид, что ничего не происходит, плачет каждую ночь. Бабушка не выходит из своей комнаты. Я не могу выходить на улицу, меня больше ничего не интересует. Я хочу папу. Верни мне прошлогоднее лето“.

Я смог ей помочь. Я написал ей письмо: „Дорогая моя, в твоей просьбе нет ничего невероятного. Совсем скоро ты встретишь молодого человека, которого полюбишь. И если любовь ваша будет искренней, то очень скоро у вас появятся дети. Им ты подаришь то своё прошлогоднее лето, когда папа был жив. Если хочешь подарок себе – подари его своим детям. Сторицей вернётся“».



Дед Мороз философски замечает, что дарит людям не рыбу, а удочку. Подарок, по его словам, – это в первую очередь намёк, подсказка на будущий год. Если ребёнок получает в подарок гантели, значит, Дед Мороз желает, чтобы он занимался спортом, а если книгу, значит, хочет, чтобы он учился читать и писать.

«Три года назад мне написал мальчик из села: „Дедушка, я инвалид с детства. Я слепой. Живу в деревне с мамой. Пока мама жива – живём на мою пенсию и её зарплату. Но ведь мама не вечна! А что делать слепому на селе? Ни вскопать, ни посадить. Как я буду жить?"

Это было не письмо, это был крик боли. Я собрал своих помощников, мы сели, всё обсудили. Пригласили маму с мальчиком сюда, в Великий Устюг. Оплатили дорогу, проживание. Открыли все витрины в музее, чтобы ребёнок мог руками потрогать игрушки, экспонаты. На прощание я подарил ему баян. Почему? Научиться играть на баяне может и слепой, было бы желание и усердие. А музыкант – всегда первый парень на деревне. Все свадьбы, юбилеи, да просто День танкиста! Можно выжить, если не лениться и заниматься музыкой».

Более 400 детей ежегодно получают от Деда Мороза реальную помощь. Чаще всего, по его словам, это не деньги. Он не уточняет, в каком виде оказывает поддержку, а только добавляет, что проще всего откупиться и гораздо сложнее – заботиться и следить за их жизнью дальше.

За 43 дня

В конце праздничного дня Дед Мороз вместе со своими гостями и губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым на главной площади Великого Устюга зажигает первую новогоднюю ёлку в стране. До главного праздника ещё 43 дня, но новогодний механизм запускается уже сейчас. Деду Морозу дарят рукавицы, праздничный торт и новую шубу. С третьей попытки всем присутствующим удаётся зажечь ёлку. «Это всё потому, что губернатор плохо кричал», – сетует волшебник.

Недоступная сказка

По информации пресс-службы ОАО «Дед Мороз», за 15 лет существования проекта туристический поток в Великом Устюге вырос в 50 раз. Сегодня основная проблема состоит в транспортной доступности. Прямой перелёт Москва – Великий Устюг стоит около одиннадцати тысяч рублей в одну сторону, поезда нет вовсе. «У людей должна быть возможность добраться до нас. Авиаперелёт очень дорогой, летает только авиакомпания «Северсталь» на маленьких самолётах плана ЯК-40. Железнодорожным транспортом и вовсе не добраться: поезд идёт только до Котласа, а это на 70 км дальше Устюга. Дорога есть, поезда не ходят. Мы пытаемся договориться с РЖД, но пока это не принесло особых результатов».

 ***

В понедельник, 19 ноября 2012 года,  на следующий день после 2601 дня рождения Деда Мороза, вице-губернатор Иогман был отправлен в отставку. А Дед Мороз остался.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах