aif.ru counter
73

Очаг культуры в Приморье сгорел из-за роковой случайности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Приморье 21/11/2012
Фото: Оксана Жудина

Без библиотеки, без кружка художественной самодеятельности, без места, где можно было бы потанцевать, организовать вечер отдыха и обсудить местные проблемы, остались около четырехсот человек. Судя по всему, очаг культуры в селе Халкидон погас навсегда. 

Трагедия произошла ранним утром 12 ноября. По словам  пожарных, причина возгорания - короткое замыкание электропроводки. В двух шагах от «погорельца» стоит покосившийся столб, от которого провода тянутся к одноэтажному зданию ДК. В ту ночь шел дождь с сильными порывами ветра, провисшие провода перехлестнулись, заискрили, и… через некоторое время половина ДК превратилась в пепелище. Если бы не брандмейстеры (примчавшиеся, кстати, очень быстро), то деревянное строение сгорело бы полностью.

Спасти удалось бильярдный стол, кое-какую мебель, часть книг и прокоптившиеся театральные костюмы, которые уже никому не нужны. Ведь для восстановления ДК на пепелище, как и для строительства нового, у Сибирцевского городского поселения, к которому относится село Халкидон, попросту нет средств.

Местные жители восприняли пожар, как дурной знак для Халкидона, у которого, кстати, в 2013 году юбилей - 125-летие. «Если на селе нет клуба, то у села нет будущего». Это уже второе ЧП, случившееся со здешним ДК в этом году. В мае неизвестные под покровом ночи вынесли из ДК дискотечную аппаратуру стоимостью 24 тыс. рублей. И еще прихватили комплект новых бильярдных шаров. Воры действовали нагло, зная, что охранной сигнализации в ДК нет. Полиция до сих пор ищет преступников. Или уже не ищет?

В свое время заведующая ДК села Халкидон Людмила КЛОЧКОВА, 33 года отдавшая сгоревшему учреждению культуры, просила свое начальство установить охранную и пожарную сигнализации. Поскольку материальных ценностей в ДК - на несколько тысяч рублей. Ей отказали, мотивируя отказ тем, что в бюджете поселения нет денег. После пожара проблема сигнализации отпала сама собой.

По словам Людмилы Николаевны, беды можно было бы избежать или потери были бы не такими катастрофическими: в здании ДК было много огнетушителей. Только воспользоваться ими не довелось - ставку сторожа ей тоже не утвердили. Поэтому на ночь ДК оставался без присмотра. Вот и доэкономили!

Сегодня в селе Халкидон работают только метеостанция, почта и магазины, где продают пиво в любое время дня и ночи. Поэтому хмельной напиток у местной молодежи - единственная забава.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество