aif.ru counter
8573

Эксперты рассказали, как готовят собак, ищущих наркотики в Приморье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Приморье 21/11/2012

В регионе второй год реализуется программа «Приморье без наркотиков». Одна из ее основных задач - не подпустить детей и подростков к «первой дозе». Потому что, как уверяют врачи, выражение «первый и последний раз» - это не про наркотики.

Вместе со специалистами госнаркоконтроля мы побывали в Уссурийском суворовском училище. Первое, что действительно удивило, - эффект от профилактики наркомании просчитан экономистами. Они утверждают, что один рубль, вложенный в профилактику, оборачивается 17 рублями экономии. Хочется верить, что одно слово, вовремя вложенное в голову подростку, спасает столько же жизней.

Веское слово - дороже золота

Так уж сложилось географически, что в Приморском крае произрастает дикорастущая южно-манчжурская конопля, малопригодная для легкой промышленности, но вызывающая пристальный интерес драг-диллеров из-за высокого содержания тетрагидроканнабинола. А так как экономическое положение в крае очень сложное, часть населения втянута в незаконный оборот наркотиков. Правда, «садоводы-любители» получают за свою работу сущие копейки, да бесплатную дозу. Миллионы же оседают в карманах организаторов этого смертоносного бизнеса, которые ежегодно втягивают в употребление всё новых молодых людей, а сами никогда к своему товару не притрагиваются. Потому что хотят жить.

Для того чтобы разъяснить ситуацию, как говорится, «на местах», сотрудники госнаркоконтроля выезжают прямиком к потенциальным группам риска. А это, к сожалению, - наша молодежь.

При всей строгости воспитательного процесса в Уссурийском суворовском (а о ней ходят легенды), педагоги не закрывают глаза на проблему, а потому преподаватели и офицеры встретили лекторов из наркоконтроля, что называется, с распахнутыми дверями.

Встреча не была скучной. Скорее наоборот. Тон задал начальник Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Приморскому краю Игорь СТЕПАНЕНКО. Он говорил с ребятами на равных, обращаясь к ним не иначе, как «будущие офицеры»:

- Ситуация с оборотом наркотиков динамично меняется. Возможно, кому-то из вас сегодняшний разговор спасет жизнь, - начал выступление большой гость, - а, может быть, не только вам. Вы вырастите и станете офицерами. У вас будут подчиненные, за которых вы будете отвечать и которых уже вы должны будете уберечь их от этой угрозы. И лучше всего это сделать на личном примере.

Собака - друг человека

Немудреную истину «все тайное становится явным» прекрасно «прокомментировал» четвероногий служака - бельгийский овчар Оливер. Он безошибочно обнаружил сумку «с наркотиками» в числе других - не «заряженных». Беспрекословно выполнял все команды, которые, казалось, кинолог даже не произносил. Стало ясно - если бы у кого-то из присутствующих в кармане оказалась даже крошечка «травки», ему бы не поздоровилось. 

Как выяснилось, долго учить собак премудростям поиска наркотиков не надо, курс обучения служебной собаки длится три месяца. Дрессируют псов в специальных школах-питомниках, после чего берут на службу. Кстати, выяснилось, что слухи о том, что собака, вынюхивающая наркотики, становится наркоманом и долго не живет, оказались совершенно беспочвенными.

- Оливеру уже 9 лет и, как видите, он жив-здоров, - улыбается оперативный сотрудник в маске, имя которого называть запрещено. 

Как выяснилось, при обучении собаки не контачат с настоящими наркотическими веществами. Их интересует только запах и место, откуда он исходит. Всё обучение происходит с имитаторами запаха. Так что собаку мало интересует запах наркотика, ей важнее поощрение. А свою работу она воспринимает как игру. И еще одна деталь. В такой тонкой работе, как поиск наркотиков, не все породы «одинаково полезны». Каждая структура выбирает собак под себя, под свои требования. В аэропортах, например, предпочитают работать со спаниелем. Он не вызывает чувство опасности у пассажиров, в отличие от овчарки. На него смотрят, как на игрушку, в то время как спаниель выполняет свою работу.

Иллюзия ценою в жизнь

Завершилась встреча выступлением творческого коллектива училища культуры Уссурийска. Творчески одаренные парни и девушки своим талантом и активной позицией ярко и радостно демонстрировали преимущества здорового образа жизни.

- Под экстази так не спляшешь, - кто-то из ребят восхищенно присвистнул. В голосе у парня явно звучало пренебрежение к клубной «наркоте».

- Еще ни один курсант не замарал честь мундира подобными вещами, - делится заместитель директора Уссурийского Суворовского военного училища МО РФ по учебной работе Вадим БЕЛЕЦКИЙ. - А вот «из-за забора» попытки пронести на территорию училища наркотики предпринимались.

- И это не удивительно - подростки по своей природе не доверяют взрослым, но очень доверчивы со сверстниками, - рассказывает исполняющая обязанности начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Приморскому краю Лана ЦАРЁВА. - Потому и получается, что около 70 % молодых людей в нашем крае были вовлечены в употребление наркотиков именно близкими людьми. Когда сверстник предлагает попробовать, это не вызывает у подростков страха, и они чаще всего соглашаются.

Сотрудники наркоконтроля уверены: один такой «друг» за год подсаживает на наркотик еще 5-7 человек.

- Мы постоянно проводим воспитательную работу с ребятами, - Вадим Белецкий в своих парнях уверен. - Кроме таких лекций, как сегодня, у нас каждую неделю проходят классные часы, на которых мы беседуем о проблемах наркомании, сейчас идет двухмесячник «Говоря «нет» вредным привычкам, мы говорим «да» здоровью». Наши  курсанты предупреждены, а значит - вооружены.

- Сегодняшнее мероприятие мне понравилось, - признается суворовец 7-й роты Вадим ФИЛАТЕНКОВ. - О многих фактах и цифрах я и понятия не имел. И решил, что  действительно хочу бороться с этой заразой. В этом году как раз заканчиваю учебу и думаю о поступлении в высшее учебное заведение. Было бы интересно стать офицером госнаркоконтроля.

Нужен ли забор?

Глядя на мальчишек, я невольно ловил себя на мысли: почему эти ребята дают отпор наркотикам, а их сверстники - нет? Неужели надо ограждать молодежь забором, чтобы уберечь от страшной беды, именуемой наркомания? Почему человек вообще употребляет наркотики?

- Потому что они дают ему положительные эмоции, - лаконично отвечает майор Царёва. - Те, кто в обычной жизни их не испытывает или испытывает редко, хватаются за предоставленную возможность получить пусть временное, но очень яркое и эмоциональное удовольствие. И если обычный человек получает положительные эмоции благодаря выделяемому организмом гормону радости, то наркоманы заменяют его суррогатом. Гормон у них просто перестает вырабатываться. Вот и увеличивают они с каждым разом дозу, чтобы ухватить кусочек иллюзорного счастья. И расплачиваются жизнью. А забор… Забор не нужен. Нужно понимание. Мы его добиваемся, и это самая лучшая награда.

Когда верстался номер

16 ноября в подъезде дома на ул. Нейбута во Владивостоке обнаружено тело девушки, умершей, по предварительной версии, от передозировки наркотиков.

- На теле погибшей нет внешних признаков насильственной смерти, - сообщила старший помощник руководителя краевого следственного управления СКР Аврора РИМСКАЯ. - При осмотре на теле девушки обнаружены следы от инъекций. Не исключена передозировка наркотических средств.

Справка «АиФ»

Краевая долгосрочная целевая программа «Приморье без наркотиков» принята на 2011-2015 годы. Главным итогом реализации мероприятий программы должно стать снижение к 2016 г. уровня потребления населением края наркотических средств и психотропных веществ до 4,3 %. Объем финансирования программы за счет средств краевого бюджета составляет 74 700 тыс. руб. Аналогичная программа, которая действовала в Приморье в 2005-2010 гг., доказала свою эффективность. Одним из главных показателей такой эффективности стало снижение за последние пять лет количества больных наркоманией в Приморье на 25,6 %, среди несовершеннолетних - на 92,6 %.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах