
Зимний отдых с риском
Ежегодно сотни любителей подледного лова с нетерпением ждут сильных заморозков. Если на реках ширина ледообразования уже достигла половины акватории, то на морских заливах процесс только идет. Несмотря на это, рыбаки уже облюбовали северную территорию Амурского залива.
- Лед еще не до конца сформировался, поэтому находиться на нем крайне опасно, - предупреждает руководитель пресс-службы ГО МЧС по Приморскому краю Михаил ИСАМЕТОВ. - Морской лед сам по себе хрупкий, плюс перемена температур и морские течения делают его в разных местах не одинаковой толщины. Провалиться можно буквально в метре от глубоко пробуренной лунки.
Однако рыбаки крайне редко прислушиваются к голосу разума. Вот и 7 декабря любитель подледного лова. 40-летний Антон ГЕРДАСОВ подъехал на своем автомобиле к кромке льда в бухте Мелководная (Южная) в районе полуострова Песчаный, и в одиночку отправился на рыбалку. Больше его никто не видел.
- Поиск пропавшего продолжался трое суток, ежедневно экипаж из трех человек, используя катер на воздушной подушке внимательно осматривали акваторию Амурского залива, - рассказал Михаил Исаметов. - Поиски результатов не принесли, и сейчас решается вопрос о целесообразности их продолжения.
Антон Гердасов был одет в рыболовный костюм темно-зелёного цвета и имел при себе рыболовный ящик из алюминиевого сплава. Родные и близкие гарантируют вознаграждение за любую достоверную информацию. Чтобы подобных ситуаций не было - спасатели МЧС регулярно проводят рейды по акватории Амурского залива. Рыбаков-любителей предупреждают об опасности нахождения на неокрепшем льду. Особое внимание спасатели просят обратить на подвижные игры детей в период становления льда. И не проходить мимо детей и подростков, пытающихся выйти на неокрепший лед. В крайнем случае, можно набирать телефон службы спасения — 010.
Что малый, что старый
В то время одни приморцы стремится выйти на лед, другие упорно его не замечают. Навигация для маломерных судов в Приморском крае закрыта с начала ноября. Тем не менее, морские прогулки продолжаются. Игнорирование запрета является прямой предпосылкой к возникновению происшествий, зачастую с гибелью людей.
- Некоторые приморцы думают, что с ними не может случиться нештатная ситуация, - сетует главный государственный инспектор ГИМС Приморского края Леонид МАКОВЕЦКИЙ. - Такое поведение и отношение к собственной безопасности в большинстве случаев приводит к трагедии. Кроме того, нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Приморского края влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
Соблюдение правил поведения на воде (в том числе и замерзшей) – не позволит разыграться трагедии. Поэтому выход на акваторию на маломерных судах лучше прекратить, а пешие прогулки по льду - пока отложить.
Кстати:
За нарушение правил поведения на акватории предусмотрены штрафы:
- для граждан в размере от 500 до 1500 рублей;
- для должностных лиц - от 3000 до 5000 рублей;
- для юридических лиц - от 50000 до 80000 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть