aif.ru counter
19.12.2012 15:35
Татьяна Григорьева
124

«Благое дело» помогает инвалидам Приморья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Приморье 12/12/2012
Фото: Татьяна Григорьева

«Благотворительность приходит с раскрытыми ладонями, и ее назначение - отдавать». Так  утверждает американская писательница Перл БАК. Накануне Нового года, в рамках Всероссийской декады инвалидов, социальная организация «Благое дело» провела выставку работ людей с ограниченными возможностями.

На ней корреспондент «АиФ - Приморья» встретился с ее руководителем общественников Геннадием АНТРОПОВЫМ, который сумел создать команду единомышленников, способных раскрывать таланты инвалидов.

Время надежд

«АиФ-Приморье»: - Геннадий Викторович, ваша организация не имеет аналогов в нашем регионе. Чем же она так уникальна?

Г.А.: - «Благое дело» - это социальный добровольческий проект. Нам скоро исполнится 5 лет. С самого начала своей деятельности, мы придумали программ для развития творческих способностей людей с ограниченными возможностями. Это социальный проект и все работы его участники проводят безвозмездно.

В основном, мы работаем с детьми и молодежью. Постоянно проводим занятия с ребятами у нас - в обществе инвалидов, в коррекционной школе-интернате номер 1, отдельно занимаемся с людьми с ментальной инвалидностью. Они требуют особого внимания. К слову, мы проводим занятия, как с детьми, так и с их родителями, чтобы у взрослых была возможность психологически разгрузиться.

В начале 2013 года мы запускаем еще один проект. Будем создавать рабочие места для инвалидов. Есть договоренность с  краевым центром занятости, который обещал нам поддержку. Поэтому на нашей выставке мы постарались показать, что умеют делать люди с ограниченными возможностями.

«АиФ-Приморье»: - Какими работами можете похвастаться?

Г.А.: - Мы представили различные виды праздничной упаковки. Участники нашего проекта с удовольствием осваивают это направление работы, а также валяние, шитье игрушек и многое другое. Мы хотим показать, что если приложить максимум усилий, то инвалиды не будут считать себя оторванными от активной жизни. Хотя, проблема есть. Люди часто изолированы от общества, работодатели не хотят с ними связываться, ссылаясь на сложности. Мы же хотим делом доказать, что для них можно организовать работу, хотя бы на дому. 

Целительная глина

«АиФ-Приморье»: - Почему вы взялись за проект «Благое дело»?

Г.А.: - Десять лет назад в нашей семье родился ребенок-инвалид. Когда дитя болеет, то ты невольно общаешься с людьми, которые столкнулись с аналогичными проблемами. Родители живо интересуются, как развивать свое чадо. Вот так мы и объединились.

У меня уже был опыт работы с инвалидами. В 1987 году мне предложили заниматься с ребятами - инвалидами по зрению. Занятия проходили в библиотеке для слепых, находящейся на улице Чкалова. Позднее эта работа и вдохновила на создание социального проекта. Уже через полгода  двое участников творческой студии незрячих керамистов подали заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Филантроп» и стали его дипломантами. Так и пошло. 

«АиФ-Приморье»: - Лично вы обучаете ребят керамике. Прикосновение и работа с глиной как-то благотворно влияет на людей с ограниченными возможностями?

Г.А.: - Я учу тому, что умею сам. Хотя, любой врач-логопед, если у пациента существует проблема с речью, даст совет заниматься развитием моторики пальцев, в том числе работать с глиной. Это тактильное ощущение, которое развивает мышление. Обучая, на первый взгляд, элементарным вещам, мы наблюдаем положительную динамику развития личности. К примеру, совсем недавно у нас в центре была изготовлена серия глиняных лошадок. Даже персональные художники, которые придирчиво относятся к работам, удивлялись мастерству исполнения скульптур.

Не зря же бытует выражение: «Вложить душу в дело». Если ты механически создаешь изделие, не стоит удивляться, что оно не притягивает внимания зрителей, а у этих детей - наоборот. Они «выплескивают» в свое произведение фонтан эмоций. Потому и говорят, что они сильные. 

«АиФ-Приморье»: - Так ваш социальный проект - молодежный? На какой возраст он рассчитан?

- Сначала были охвачены дети и молодежь, а сейчас возраст участников социально-творческих проектов от 5 до 65 лет. Их достижения были отмечены различными фондами, в том числе и зарубежными. Старшее поколение еще даст фору молодым, потому что у них богатый опыт.

О радостях и бедах

«АиФ-Приморье»: - В самом начале пути, что считали своей большой удачей?

Г.А.: - Был у нас один парень. На занятиях он внимательно слушал объяснения волонтеров, выполнял работу, а на следующий день, по причине своего заболевания, все забывал и мы начинали с чистого листа. И так изо дня в день. И только спустя год, он добился потрясающих результатов. Для нас это была большая победа.

«АиФ-Приморье»: - Я слышала, что у вас на проекте все пополам - и радости, и печали.

Г.А.: - Да. За годы  его существования у нас сложился тесный коллектив. «Благое дело» - это проект добровольческий. Суть которого состоит в том, что здесь никого не заставляют работать. У нас нет учета - пришел человек один раз, ну и слава Богу, пришел еще раз - тоже хорошо. Мы постоянно прирастаем теми, кто с энтузиазмом становится волонтером. Из первого набора  осталось пять добровольцев.

«Благое дело» - проект, который затрагивает все сферы жизни. Например, 7 сентября состоялась первая свадьба наших ребят - Дмитрия ВДОВИНА и Кристины СТЕШКОВОЙ. Эти ребята не только познакомились на проекте, но и создали семью.

Уходим в Интернет

«АиФ-Приморье»: - Чему вы сможете научить тех, кто к вам обращается? Понятно, что это изделия из керамики, а что еще?

Г.А.: - Миссия нашей организации - реабилитация и социальная адаптация инвалидов с помощью искусства, создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями и другое. В 2010 году мы побывали в гостях у наших японских коллег, которые занимаются подобной деятельностью на протяжении 30 лет. Они работают с тканями, и даже обещали поделиться опытом, если мы начнем осваивать это искусство.

Волонтер Юлия МЕДВЕДЕВА начала заниматься шитьем. Ее ученики изготавливают мишек Тедди, зайчиков... Сейчас мы работаем с куклами. Осваиваем традиционное творчество - куклы-закрутки и многое другое. Все это дает нам возможность заработать. С одной стороны - нам никто не помогает, а с другой - если бы много помогали, может и не было бы такого мощного стимула к развитию.

«АиФ-Приморье»: - В этом году на премии «Шеф года - 2012» вы победили в номинации «Шеф меценат». А что  это значит для вас?

Г.А.: - Победа в конкурсе - признание заслуг.    

«АиФ-Приморье»: - Поделитесь вашими планами на будущее?

Г.А.: - Надо продолжать двигаться дальше. Наш проект уникален еще и тем, что мы работаем самостоятельно и сами себя содержим. Уникальные работы людей с ограниченными возможностями оценили в Японии и во Владивостоке на них большой спрос. Вот только показать их практически негде, поэтому мы решили выставить их в Интеренете по адресу: www.blagoedelo.com. Хотя, конечно, лучше ощущать живое тепло творений детских рук, чем виртуальное. В рамках поддержки социального проекта торговые сети города могли бы оказать нам неоценимую услугу, если бы разместили у себя информационные стенды. 

Досье

Геннадий Антропов родился во Владивостоке 15 ноября 1961 г. Окончил Владивостокское художественное училище. Ходил в моря, занимался художественной керамикой. С марта 2008 года - директор АНО «Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов «Благое дело». Женат. Имеет двоих детей: старший сын окончил художественное училище, дочери - 10 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество