517

Эксперты рассказали, как нужно наказать убийцу Насти Луцишиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Приморье 27/02/2013 Сюжет Убийство Насти Луцишиной
Фото: скриншот сайта http://vk.com

С начала года из разных мест края раз за разом поступают тревожные и ранящие душу сообщения. В них - криминальный состав и всё чаще - судьба ребенка. Детей воруют и берут в заложники, насилуют и убивают.

Загадочная история Насти Луцишиной. С каждым годом детей убивают все чаще >>

Чашу терпения приморцев переполнила жуткое убийство 8-летней Анастасии ЛУЦИШИНОЙ. 19 февраля 29-летний таксист заманил ребенка в машину, пообещав показать котенка, а затем убил несчастную двумя ударами ножа. Тело выбросил на пустыре за городом. 

Лента сообщений
13.02.2013. Возбуждено уголовное дело в отношении 32-летнего жителя города Владивостока по п.б ч.4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). По версии следствия, мужчина совершил указанное преступление в отношении 5-летней девочки.

12.02.2013. Задержан второй подозреваемый по уголовному делу, возбужденному по факту похищения 10-летнего ребенка в поселке Ливадия. Уголовное дело было возбуждено по п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека).

08.02.2013. Возбуждено уголовное дело по факту смерти двух малолетних детей во время пожара по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По версии следствия, 4 февраля в селе Рязановка Хасанского района произошел пожар, вследствие чего двое малолетних детей - трёхлетний мальчик и его двухлетняя сестра - отравились угарным газом.

04.02.2013. Завершено расследование уголовного дела в отношении 29-летнего жителя поселка Дунай. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). По версии следствия, обвиняемый со значительной силой нанес множество ударов по туловищу и в голову двухлетнему пасынку. От полученных травм ребенок умер.

29.01.2013. В с. Воздвиженка 29-летний мужчина воспользовался беспомощным состоянием 9-летней падчерицы и совершил в отношении неё насильственные действия сексуального характера. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).


Данные с сайта Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю

В день выхода газеты Уссурийск оденется в траур - состоятся похороны ребёнка. Девочка стала жертвой очередного педофила, который жил среди нас.

Силовики, все - от полиции до МЧС работали в эти дни, как по тревоге. Поиски вели «всем миром», надежда не оставляла волонтеров до последнего момента.

- Были поквартирно исследованы сотни жилых домов и построек, осмотрены тысячи машин, - рассказали в следственном комитете. - Экстренно из Москвы прибыла оперативная бригада следователей. По преступлениям такого характера сейчас разработан особый план оперативных действий, но в данном случае это позволило лишь быстро отыскать преступника. Сейчас обвиняемый дает показания в ходе следственного эксперимента, идет сбор доказательств, проводятся экспертизы. 

Молодая мама из поселка Черниговка Анастасия ВАКУЛА в дни поисков пропавшей девочки взяла на себя роль организатора и координатора поисков. Она принимала звонки добровольцев, передавала сообщения, собирала контакты для связи.

- У меня растет трехлетняя дочь, поэтому не смогла оставаться равнодушной, - рассказала она. - В общей сложности в эти дни силовикам помогали почти 500 приморцев. Люди ехали и звонили отовсюду, откликнулись из Спасска-Дальнего, Сибирцево, Барабаша, Находки и Владивостока. Там были старшеклассники и студенты, люди разных профессий и занятий.

По мнению Анастасии, для решения этой проблемы в стране следует не наказание, а находить и лечить таких людей, создавать сеть психологических клиник, лечить если можно на условиях анонимности. 

- Общество должно осознать общую причастность к тому, что происходит. Ведь изуверы не берутся ниоткуда. Они живут рядом с нами, проходят комиссии и идут на прием к врачу. В семье или коллективе знают, каким растет человек с детских лет, что у него за душой. А наказание того, кто убил Настю, и так постигнет по максимуму. Да еще и бог накажет.

Мнения экспертов

Адвокат Елена УВАРОВА:

- Считаю, что наказание по статьям за насилие над детьми должно быть максимальным, по всей строгости закона. Смягчающих обстоятельств быть не может. Закон достаточно суров изначально. Другое дело, что суду должны быть представлены исчерпывающие и неоспоримые доказательства. Такой карающий инструмент должен применяться лишь тогда, когда виновность не подвергается сомнению. Это мое личное мнение, а не адвокатской коллегии. Практика такова, что мы не можем исключать судебной ошибки. Известны ситуации, когда приговор выносили на основании оговора. Еще одна важная деталь заключается в том, чтобы суд являлся публичным. Это с одной стороны будет способствовать установлению истины, с другой - поможет упредить возможные трагедии.

Психиатр: убийца 8-летней Насти – либо психбольной, либо моральный урод >>

Психолог Екатерина ТИХОНОВА:

- Дети становятся объектами агрессии из-за своей беззащитности. Они в абсолютной власти взрослых. Не случайно ведь говорится «дитя безответное». И это дает повод для агрессии людям ущербным, психически больным, притягивает зло. Чтобы защитить детей, безусловно, их нужно предупредить об опасности и всячески ограждать, но как бы ты ни был вооружен, всегда найдется тот, кто достанет оружие первым. Сама угроза насилия над детьми вызывает у родителей беспокойство. Это не пойдет на пользу и не убережет. Не нужно «задергивать» детей. Важно дать им духовную защищенность, сделать так, чтобы они были в поле нашей любви, чувствовали себя уверенными и защищенными. Такая внутренняя уверенность отрезвляет садиста или насильника. Важно понимать, что маньяки и педофилы сами являются недавними жертвами агрессии, унижения или насилия. Их никогда не изменит тюрьма, а лишь ожесточит. Выход из этого можно найти только в лечении, в исключительных случаях - в религии.

Председатель Приморской региональной общественной организации «Совет многодетных родителей» Ирина МЕДВЕДЕВА:

- Корни многих преступлений уходят в семью и, к нашему несчастью, с нее начинаются. Точнее, с пренебрежения семьей. Если бы семьям уделялось должное внимание, то судьба многих ребят сложилась бы принципиально иначе. Многих удалось бы вырастить и воспитать достойными людьми. Хранить семьи должно быть не лозунгом, а нормой жизни.

Заметьте, как часто дети растут в маленьких семьях одиночками. Они бывают запущены родителями, остаются без внимания или наоборот становятся эгоистами. В больших семья они другие. Особенно старшие. Они ответственны и с детских лет готовы помогать родителям. Иначе относятся к людям, отзывчивы и участливы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах