aif.ru counter
104

От рухнувшего «теремка» во Владивостоке тянется многолетний «шлейф»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Приморье 13/03/2013
Фото: Анатолий Сердюк

На улице Иртышской рухнул практически уже построенный дом. К счастью, никто из людей не пострадал.

В начале, по словам очевидцев, на строящемся объекте посыпалась кровля. Затем свод, и с грохотом обрушилось бетонное перекрытие. После, угол третьего этажа здания съехал на первый этаж, и недостроенный теремок начал крениться в сторону многоэтажного соседа. И, наконец, дом сложился до фундамента.

Непраздничный сюрприз

Как рассказывают люди, на стройке было несколько рабочих, которые разбежались от опасного объекта. По счастливой случайности никто из них не пострадал. Не задело и соседние дома. Хотя до беды было буквально рукой подать.

- Когда наши специалисты прибыли на место, они обнаружили, что здание сильно наклонилось и угрожает упасть на соседний жилой дом, - рассказали нам  пресс центре МЧС Приморского края. – Спасатели провели эвакуацию жильцов первого и второго подъездов дома на Иртышской, 32а. Успели как раз вовремя, буквально сразу после эвакуации, новостройка рухнула.

- Как карточный домик сложилось, - рассказала жительница соседнего дома Марина, очевидица происшествия, - Некоторые балки, правда выпали за территорию стройки, но никого не задели, ни люди, ни квартиры не пострадали.

К слову, место, на котором строился новый дом, некогда было придомовой территорией у Иртышской 32-а.

«Не в песочнице сидим!»

Возмущению жильцов соседних домов не было предела.

- Строительного образования иметь не нужно, чтобы понять, - экономили, черти, на чем могли! – мужики зло пинали рухнувшие балки. – Совести нет. Не в песочнице же сидят, для людей вроде строили!

Привлеченная специальная техническая комиссия сразу начала работу на месте аварии.  Предварительные выводы: причиной обрушения здания действительно могло послужить нарушение технологии строительных процессов (съемка опорных элементов опалубки до набора необходимой прочности бетона) при производстве строительно-монтажных работ.

Впрочем, у рухнувшего теремка своя сказка. Строился он словно по щучьему велению  – без разрешения на строительство, утвержденной проектной документации, а также экспертизы проектной документации. Стройка продолжалась даже после того, как в прошлом году определением районного суда принято решение о запрете совершать действия, связанные с дальнейшим строительством данного здания. Администрация Владивостока, после многочисленных обращений людей, подала заявление в суд.

- В настоящее время иск администрации города Владивостока о признании возводимого жилого дома по указанному адресу самовольной постройкой находится на рассмотрении, - рассказала нам Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края.

Наблюдения у «парадного подъезда»

Однако запреты на строительство тех, кто все это затеял, похоже, беспокоили мало. Как удалось выяснить, данный участок каким-то чудесным образом оказался в частной собственности еще в 2001 году. Право собственности на него, как и подрядные организации, переходило из рук в руки несколько раз.

По последним данным, сейчас стройку вела компания «Дальстройконтракт». Странным в этой истории выглядит и такой факт. Сначала подрядчики планировали возвести трехэтажный дом, потом пятиэтажный, (на портале «Доступное жилье» даже была размещена информация о том, что на Иртышской должен появиться жилой комплекс «Визави» с подземной парковкой). То в загадочном тереме планировалось размещение 18 квартир, то пяти-семи. После того как дом рухнул, вообще появились сведения, что терем  являет собой ни что иное, как частную постройку – попросту коттедж одного из руководителей «Дальстройконтракта».

Жильцы Иртышской 32-а в течение нескольких лет наблюдали постепенную деградацию стройки и писали письма во все инстанции.

- Честно говоря, мы не удивлены, - делятся они впечатлениями. – Во-первых, после бодрого начала стройку заморозили. И одновременно начали предлагать квадратные метры по каким-то невероятно низким ценам. Через некоторое время строительство возобновилось, но вместо привычных российских  бетономешалок на стройке стали появляться желтые миксера с надписью Беатон, которые месили явно импортный цемент. Подумали мы – плохи дела у застройщика…  Но честное слово –  того, что случилось, даже в сердцах не желали. А если бы вселился кто?

В прокуратуре Приморского края нам сообщили, что по факту обрушения перекрытий строящегося здания, выполненного из монолитно-каркасных конструкций, прокуратурой организована проверка.

Впрочем, более точные выводы о причине аварии комиссия сделает после детального обследования. Однако уже сейчас можно утверждать о грубом нарушении застройщиком и подрядчиком требований технических регламентов и иных нормативных документов в области строительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество