Владивосток, АиФ-Приморье. Всё, что войдет в норму, жители региона будут оплачивать по относительно низким ценам. За «сверхпотребление» энергии придется раскошелиться по повышенным тарифам.
Такое постановление вынесло Министерство регионального развития. Специалисты ведомства предлагают рассчитывать социальные нормы, исходя из средних объемов годового потребления. Определять границы норм при этом будут региональные власти. Местные эксперты опасаются, что новая система не будет одинаково справедлива для жителей города и села.
Кстати | |
---|---|
65 кВт на человека в месяц – среднее потребление. |
- Среднее потребление электроэнергии во Владивостоке составляет примерно 65 кВт на человека в месяц, - объясняет начальник отдела по работе с населением управляющей компании Анна ЛОГИНОВА. - Однако в селах люди тратят значительно больше электроэнергии, и большинству из них вряд ли будет хватать установленной таким образом нормы.
Разница между стоимостью ресурса в пределах нормы и сверх нее в «пилотный» 2013 г. будет составлять 30 %. Однако впоследствии авторы инициативы планируют повысить эту цифру и довести ее до экономически обоснованных показателей. При этом, по их мнению, в пределы социальной нормы должны поместиться потребности 65-85 % людей.
- С учетом того, что около 25 % населения края проживает в сёлах, такие расчеты сомнительны, поэтому вряд ли новая система поможет значительно сэкономить электроэнергию, - добавляет Анна Логинова.
Еще один минус, который эксперт видит в реформе, - в нее включат общедомовые нужды. То есть ту электроэнергию, которая тратится на освещение лестничных площадок, работу лифтов и т. д. Платить по социальному тарифу за общедомовые траты можно будет только в том случае, если расходы квартиры оказались ниже социальной нормы.
- Маловероятно, что траты электроэнергии отдельных семейных квартир окажутся ниже социальной нормы, значит, сэкономить удастся лишь небольшой части населения, - уверена эксперт.
Тем не менее, той категории людей, которая умеет экономить, реформа обещает принести плюсы. Одинокие пенсионеры, которые рачительно следят за расходом электроэнергии, скорее всего, будут укладываться в социальные нормы. А, значит, и тратить на свет меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть