aif.ru counter
201

Ия Платунова: В поездах мне попадаются только зеки и дембеля

Коллаж АиФ

Владивосток, 25 марта — АиФ-Приморье. Во вторник все российские СМИ писали о том, как француза выкинули из поезда «Владивосток-Москва» в одних носках. Чуть позже выяснилось, что иностранец сам решил прогуляться, но не успел вернуться. Но самое важное — гражданин Франции был не совсем трезв.

Почему самое важное? Все россияне знают, что главное правило поезда — никогда не пить с незнакомыми попутчиками. Тем более что соседи по купе или плацкарту — это всегда «кот в мешке». Не знаешь, что вытянешь в этот раз. Хотя в моем случае только два варианта...

Наивный француз

26 марта все российские СМИ пестрели заголовками: «Француза выкинули из поезда», «Иностранца оставили на перроне в одних носках», «Гражданин Франции не помнит, как выпал из поезда»... Общественность в Интернете сразу вспомнила про многострадального Жерара Депардье и задалась вопросом, а может это он выпал?

На самом деле история достаточно банальна. Француз ехал из Владивостока в Иркутск, чтобы посмотреть на красоты Байкала. Дорога длинная, а попутчики попались ему веселые. При этом иностранец совершенно не говорит по-русски.

Но это его по всей видимости не смутило, и он решил выпить со своими новыми «приятелями». Как сообщила потом полиция, все его попутчики были ранее судимы, а трое из них и вовсе находились в федеральном розыске.

Удивительные граждане... Их ищут, а они в поезде с иностранцами напитки горячительные распивают.

Настоящие русские люди!

Потом француз решил выйти и прогуляться по станции. Быть может, он не рассчитал время, а может нашел новых друзей — неизвестно. Но поезд ушел без него... И конечно, иностранец оставил в нем свои вещи. Наверное, попросил «друзей» присмотреть за барсеткой, в которой были деньги и все документы. Дальнейший сценарий никого не удивит — его попутчики забрали деньги. А иностранец остался на станции Сбега в Забайкальском районе. Там его и обнаружили местные полицейские. Доверчивого француза одели, обули, накормили и даже в гостинице спать уложили.

Кстати, конец у этой истории положительный. Попутчиков задержали и возбудили уголовное дело, барсетку нашли и отдали иностранцу, а его самого собираются отправить в Екатеринбург, где его уже ждут французские дипломаты. Но Байкал он в ближайшее время не увидит.

Плохая карма

Я в отличие от наивного француза на станциях погулять не выхожу, с незнакомыми попутчиками не пью и всегда слежу за вещами. Несмотря на соблюдение всех этих правил, у меня никогда не получается нормально проехать в поезде. И это с тем учетом, что этим видом транспорта я путешествию максимум до Хабаровска. Казалось бы, что может случиться за 12-14 часов? Ответ прост — попутчики. Но как я уже говорила ранее, мой «кот в мешке» состоит всего из двух вариантов — зеки и дембеля. Нет, вы не подумайте, в моем «железнодорожном наборе» всегда есть животные, которые убегают от хозяев, плачущие маленькие дети, томно храпящие мужчины и грязные носки. Но солдаты и граждане, которые недавно прибыли из мест не столь отдаленных, всегда оказываются в непосредственной близости.

Причем рота кричащих и поющих дембельские песни солдат мне стала намного милее, нежели 3-4 человека с перстнями на пальцах. И дело тут даже не в их (назову это так) некогда незаконном образе жизни. Главная проблема — любовь к ближнему по купе. А ближним, как вы уже поняли, всегда оказываюсь я.

А мы едем на саммит

Один раз мне «посчастливилось» возвращаться в плацкарте из Хабаровска в приморскую столицу в сопровождении шести подобных подвыпивших персонажей. Двое расположились с нами (я ехала с подругой), а остальные рядом.

Через десять минут после отправки вся компания пересела к нам.

Опрос

«Сереня», - радостно прокричал один и протянул руку, щедро украшенную синими перстнями. Помню, что мы смогли только «промычать» в ответ... Веселая компания достала водку, пиво и закуску и резво продолжила отмечать. Повод у них был — мужики ехали на стройку к саммиту АТЭС. Это они нам рассказали сразу, как сели. «Будь он неладен этот саммит! Одни проблемы из-за него», - пронеслось у меня в голове.

«Девушка, а вы куда едете?», - спросил у меня Сереня. Я вежливо ответила на вопрос, но он не унимался.

«А мы вот тоже во Владивосток. На стройку едем. Будем к саммиту объекты строить», - важно сообщил он. Я улыбнулась и почувствовала странное дежавю. За следующие четыре часа Сереня еще 15 раз (я считала) спросил, куда я еду? И еще 17 раз (я тоже считала) рассказал про то, куда едут они. Когда он заплетающимся языком попытался в 16 раз спросить у меня про пункт назначения, я совершила непростительную ошибку.

«Еду во Владивосток. На саммит АТЭС. Объекты строить», - скороговоркой выпалила я в надежде, что он поймет «шутку» и перестанет рассказывать.

«Коллега...», - со слезами на глазах вымолвил он и протянул руки, чтобы обнять меня. «Мужики, девчонки тоже на саммит едут!», - прокричал в глубину вагона еще один наш попутчик. До Владивостока нам оставалось ехать 8 часов и 45 минут. В эту ночь я не спала...

Стоит сказать, что таких случаев у меня очень много. И хорошо, если я еду со знакомыми... Одной приходится намного тяжелее. Последний раз когда я одна ехала в Хабаровск, ко мне сразу присел странный мужчина. Если быть точнее, он прилег. Зашел, оглядел мутным взглядом пространство, важно поздоровался и прилег. Стоять он уже не мог. У него была сломана рука, а челюсть (я подозреваю) держалась только на грязном бинте. Тогда я подумала, как проводница его в таком виде пустила в поезд...но потом вспомнила про свою плохую карму. Кстати, он поспал, нашел своего близнеца (по челюсти и состоянию), с которым они всю ночь пили в соседнем отсеке. Иногда они оба таинственно мне улыбались, предлагая присоединиться.

Через месяц мне предстоит очередное путешествие в Хабаровск. Честно говоря, думаю про самолет...

Ия Платунова, журналист

P.S. А у вас есть забавные истории, связанные с поездкой в поезде, на самолете или другом транспорте? Рассказывайте в комментариях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах