Примерное время чтения: 7 минут
2037

Военком Приморья Сергей Сливинский: «Не нужно бояться службы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Приморье 17/04/2013
Фото: Вадим Кочугов

Владивосток, АиФ-Приморье. Несмотря на то что теперь должность военного комиссара Приморского края является гражданской, назначен на нее был кадровый офицер, хоть и в запасе. Хоть и в отставке. Новый военком, похоже, уже привык носить вместо мундира «цивильный» костюм, но пока мало общается с прессой. В интервью «АиФ-Приморье» Сергей Петрович впервые расскажет приморцам о работе ведомства, помогающего россиянам отдать свой почетный долг Родине.

- Желание стать офицером было спонтанным. Я родился в рабочей семье, родители всю жизнь проработали на производстве в городе Спасск-Дальний. Да и я по окончании 8 классов собирался поступать в техникум - рыбный или  индустриальный. И тут встретил выпускника нашей школы, который учился в Уссурийском суворовском училище. Его выправка и лихая молодцеватость произвели на меня настолько сильное впечатление, что я тут же подал документы в это училище. Учился я там хорошо, без троек, поэтому достаточно легко поступил в Дальневосточное высшее командное училище в Благовещенске.

Гранит науки

- Почему учились так далеко от дома? Во Владивостоке ведь тоже есть военный институт…

- Я и хотел поступать в ТОВВМУ на штурманское отделение,  но у меня зрение за годы учебы упало до 90%. С таким берут в любое военное училище, кроме летного и морского. Но я не жалею о своем выборе. Училище очень хорошее, с вековыми традициями, хорошей материальной базой и замечательным педагогическим составом, профиль – общевойсковой, командный.

А служба - службою везде…

- С чего началась ваша карьера офицера?

- По распределению я был направлен в город Кушка, Туркменской ССР. А через 1,5 месяца я и 18 моих товарищей – молодых лейтенантов – отправились в командировку в «горячую точку». На дворе стоял 1985 год, так что нас отправили в Афганистан. Я попал в город Герат – там стоял 12-й гвардейский мотострелковый полк.

Досье
Сергей Сливинский родился в 1964 году в городе Спасск-Дальний Приморского края.

Закончил Уссурийское суворовское военное училище в 1981 году, Дальневосточное высшее войсковое командное училище – в 1985-м. Проходил службу в Туркестанском и Закавказском военных округах, с 1994 года – в Дальневосточном военном округе и с 1998 года на Тихоокеанском флоте. Воспитывает 2 сыновей.

- Я знаю, что у вас есть правительственные награды за службу в ДРА (Демократическая республика Афганистан). Значит, в командировке вы не в штабе отсиживались. Можете рассказать что-нибудь интересное?

- Самый яркий эпизод с той войны – это ночной бой, когда мы остановили прорывающуюся из окружения банду душманов. Под покровом темноты, используя рельеф и растительность, они скрытно подобрались к нашему блок-посту. Бой длился всю ночь и утих только под утро. Банда была уничтожена, изъято оружие, мины и гранаты иранского производства, а так же различное военное имущество. После боя я и ряд военнослужащих были представлены к ордену Красной звезды. Награду мне вручили в 1987 году.

- После этой командировки, больше не посылали в «горячие точки»?

- Нет. Дальше были различные гарнизоны и военные округа. В отставку я подал в ноябре 2008 года с должности начальника штаба береговых войск Тихоокеанского флота.

Все только начинается

- Почему на пенсии вместо того, чтобы отдыхать, продолжили учиться и работать?

- Не люблю сидеть без дела. Прошел курсы переподготовки, успел поработать на гражданской должности. А в конце 2012 года было предложено возглавить комиссариат Приморского края. Неожиданно, конечно, хотя желание работать в госструктурах у меня было. Необходимые для этого организаторские способности и умение работать с людьми у меня есть.

Чтобы не испытывать трудности по службе, нужно к ней готовиться. Фото Елены Швецовой

- Как кадровый офицер, насколько вы считаете молодежь подготовленной к службе?

- На протяжении многих лет в Приморском крае допризывная подготовка оставалась на низком уровне. В настоящий момент - это одно из приоритетных направлений в учебе. Начинается подготовка по ОВС (основы военной службы) в рамках школьного предмета ОБЖ. По окончании этого курса проводятся 5-дневные военные сборы на базе воинских частей. Наряду с этим проводится подготовка граждан в ДОСААФ по военно-учетным специальностям. 

- Самый частый вопрос от призывников - как попасть в элитные войска?

- Прежде всего, нужно не бояться военной службы. А подготовиться к ней. Опыт показывает, что быстрее и проще проходят адаптацию в воинском коллективе те молодые люди, которые имеют спортивный разряд, а так же специальность, полученную в ДОСААФ или в другом образовательном учреждении. У человека, который занимается спортом, занимается собой – больше шансов при прочих равных попасть в элитные части.

Кстати
Из 12 тысяч приморцев, годных к строевой службе, весной 2013 призваны будут только 2 800 парней. Это на 500 человек меньше, чем в весенний призыв прошлого года. В Приморском крае останется служить 64% новобранцев, остальные отправятся служить в войсковые части восточного военного округа (Хабаровский край, Магаданская область, Чукотский округ, Камчатка, Сахалин, Курильские острова). 21% молодого пополнения из Приморского края начнут воинскую службу с учебных воинских частей. 

- Сейчас срок службы сокращен до одного года. Достаточно ли этого времени, чтобы превратить вчерашнего школьника в воина?

- Уровень военнослужащих, призываемых в армию должен соответствовать той технике, которую они будут эксплуатировать. Поэтому должна быть какая-то подготовительная часть. И в последнее время, благодаря тому, что служба длится всего год, в вооруженные силы стало уходить все больше студентов. Они берут академический отпуск в вузе и приходят к нам. Я считаю, что года вполне достаточно, чтобы освоить основную воинскую специальность. А на более сложные специальности нужно призывать людей с определенным образованием. И эту работу должны проводить начальники отделов военного комиссариата Приморского края по муниципальным образованиям.

Назад в будущее

- Чем занимаются сотрудники военных комиссариатов между призывами?

- Наши обязанности многогранны, их перечень изложен в указе Президента РФ и насчитывает 43 пункта. Призыв – лишь один из них. Мы работаем и с ветеранами, и с военными пенсионерами, и с вернувшимися из «горячих точек» бойцами. Для военного человека все начинается в военкомате, и все заканчивается в нем.

- Вы, как кадровый военный, как считаете – нам нужна профессиональная армия или все же оставить военный призыв?

- В перспективе, конечно, профессиональная армия предпочтительнее. Но на данном отрезке времени отказываться от призыва не целесообразно. Служба по призыву должна существовать одновременно с профессианальной. Это и вопрос профподготовки, человек отслуживший и имеющий определенную военную специальность - готов выполнять боевые задачи в случае мобилизации.

- В заключение хотелось бы узнать ваши планы на будущее.

- Наша главная задача – провести весенний призыв. Выполнить своевременно, и выполнить задачи, поставленные вышестоящим командованием. И, конечно же, хочется занять лидирующую позицию среди других комиссариатов в субъектах ДВФО. Мы сейчас в золотой середине, а хочется выйти хотя бы за третье место.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах