
Региональные законы о ветеранах труда действуют в 52 субъектах страны. Со всеми вытекающими. А у нас его не было. Теперь есть. И очень символично, что это звание появилось накануне 9 Мая.
Сегодня в регионе проживают более шести тысяч человек, которые смогут получить новое звание. Всем им ежемесячно будет выплачиваться по 1000 рублей. На эти цели в краевом бюджете на текущий год предусмотрено 114 млн рублей. При нынешних копеечных пенсиях, диких ценах на продукты и жилищно-коммунальные услуги эта тысяча лишней не будет.
Согласно требованиям новорожденного закона, звание «Ветеран труда Приморского края» получают местные жители, имеющие трудовой стаж не менее 40 лет (мужчины) и 35 лет (женщины). Но это еще не всё. Претенденты на это звание должны быть награждены грамотами высшего должностного лица края, высшего органа исполнительной власти Приморского края, органа законодательной власти Приморского края либо органов государственной власти края, действовавших до принятия Конституции РФ 12 декабря 1993 г. Закон предусматривает засчитывать в стаж работы один из периодов обучения по очной форме в высших учебных заведениях, расположенных в Приморье.
Кроме того, звание «Ветеран труда Приморского края» может быть присвоено гражданину, проживающему в регионе и не имеющему звания «Ветеран труда».
Остается добавить, что шесть лет назад тогдашний губернатор Сергей ДАРЬКИН подписал Постановление № 9-пг от 17 января 2007 г. «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Приморском крае». Организация работы по присвоению этого звания была поручена департаменту социальной защиты населения краевой администрации. Контроль за исполнением Постановления возложили на вице-губернатора Любовь ДРОЗДОВУ. Ныне тоже бывшую. Что из этой затеи вышло, хорошо известно.
Для реализации благого намерения понадобились годы, смена руководителя края и его аппарата, а также иной статус документа: вместо Постановления - Закон, от которого уже трудно будет отмахнуться. Что написано пером… Да и ветераны труда не позволят. Хотя в России всё возможно.
Пенсионер, бывший сотрудник ДВМП Вадим ХОЛОДЕНКО:
- Для пенсионеров всякое внимание и каждый рубль дороги. Люди труда лучше других знают им цену. В свою бытность капитаном целого ледокола получал 90 тысяч, а когда вышел на пенсию - 14. Жаловаться не приучены, но вот моя супруга возмутилась. Не могу судить о том, почему закон не принимался раньше. Ведь нам не просто мучиться охота, а и здоровье поправить. Позволить себе не просто дожить на пенсии, а радоваться жизни.
Уверен, что этот закон не единственное, что нужно делать для престижа людей труда. Иначе совсем скоро некому будет рыбачить и в море ходить. Человек труда должен быть за законом, как за каменной стеной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть