Как снег на голову. Так нестандартно охарактеризовали члены многодетной семьи Кузьменко из поселка Новошахтинский Михайловского района появление во дворе их дома игровой площадки.
Красочный игровой комплекс из 10 элементов стоимостью около 400 тыс. руб. был установлен после обращения членов этой семьи к Владимиру ПУТИНУ во время телевизионной «Прямой линии». Профинансировала его установку ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (см. «АиФ - Приморье» от 1 мая 2013 г. – прим ред.).
«Никого не просили»
Сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме. Как оказалось, наших читателей интересует, что нового у семьи Кузьменко? Действительно ли им подарили игровую площадку или это рекламный трюк? И почему именно им, а не кому-то другому? Да, в нашем крае многодетных семей предостаточно, по последним данным - около 7 тысяч. И это здорово! Значит, население региона будет увеличиваться не только за счет гастарбайтеров. И всё же такой семьи, как наши герои, в крае больше нет. Супруги Елена и Сергей Кузьменко первыми в Приморье стали продвигать культ многодетной семьи. Сегодня под крышей их двухэтажного коттеджа проживают 17 детей разного возраста, из них трое родных, 12 приемных и еще два родных внука.
- Каким чудом получили площадку? До сих пор сама удивляюсь. Площадка свалилась на нас, как снег на голову. Но этот очень приятно, - улыбается многолетняя мама. - Мы жили спокойно, никого не трогали, и вдруг приезжает комиссия из Владивостока, из департамента образования. Может, с проверкой, думаю. Они осмотрели наше житье-бытье и уехали. Потом приехали какие-то люди из Москвы и сказали, что из нашего дома будет прямая трансляция с Путиным. И мы чуть не сели на… Сами знаете, на что. А еще через 2-3 дни приехали специалисты «Ростелекома» и стали тянуть кабели.
Семья Кузьменко попала в число восьми многодетных семей из Приморья, кандидатов на участие в «Прямой линии». Но отборочная комиссия остановила свой выбор именно на ней.
- Мы никуда не ходили, никого ни о чем не просили. Я верю, что этот выбор сделал Бог, - уже серьезно говорит Елена Степановна.
Дело традиционное
Что было дальше, хорошо известно. Во время прямого эфира Елена Степановна рассказала президенту о проблемах, с которыми они каждодневно сталкиваются, о трудностях планирования семейного бюджета. В общем, поговорили с президентом «за жизнь». А потом одна из дочерей, присутствующих на трансляции, попросила у президента… детскую площадку. Чего явно никто не ожидал. Но не зря говорят, что устами младенца глаголит истина. Значит, сегодня детская площадка - самый необходимый предмет быта для семьи Кузьменко. Судите сами: телевизоров у них несколько, компьютеры и ноутбуки есть, корова, свинья - тоже в наличии. Нет, правда, Интернета, но «всемирная паутина» за 4-5 тыс.руб. в месяц семье не по карману.
По завершении «Прямой линии» руководство ОАО «СУЭК» по договоренности с губернатором Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ взяло на себя обязательство профинансировать осуществление мечты семьи Кузьменко. Установка детского игрового комплекса для угольной компании - дело, можно сказать, традиционное. В прошлом году за счет средств Фонда «СУЭК - регионам», созданного специально для осуществления социально-благотворительной деятельности компании, ко Дню шахтера установлены три детские площадки в пос. Новошахтинский и Липовцы. То есть там, где находятся угольные предприятия. Кроме того, ОАО «СУЭК» постоянно поддерживает всевозможные программы развития детско-юношеского спорта, включая помощь детям-инвалидам.
- Мы, как и вся страна, узнали о мечте девочки из семьи Кузьменко благодаря телевидению. И к нам никто не обращался по этому поводу, ни глава района, ни глава поселка. Можно сказать, мы поставили ее по зову сердца, - рассказал зам. исполнительного директора ОАО «Приморскуголь» по персоналу Юрий ПЕТЕРС. -
Мы и раньше помогали этой семье: и потолок утепляли, и уголь давали, и бытовую технику покупали. А куда здесь денешься? Это шахтерский поселок, и это наша жизнь.
Кстати
Детская площадка во дворе семьи Кузьменко уже полностью смонтирована и в ближайшее время будет оборудована специальным безопасным покрытием.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть