70

Кури не хочу: антитабачный закон в Приморье не заметили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Приморье 05/06/2013
Фото: Анатолий Добровольский

Владивосток, 5 июня – АиФ-Приморье. О них не слышали продавцы и не совсем понимают полицейские. Но очевидно, что вскоре последствия закона станут головной болью для тех, кто участвует в процессе производства табака и его продажи.

Где можно и нельзя курить с 1 июня 2013. Инфографика >>

Кури не хочу

Пока ещё полицейские не хватают злостных курильщиков на каждом шагу и с привычной сигаретой во рту приморцы дымят в самых обычных местах. У офисов и административных зданий, поликлиник и школ, остановках транспорта и в парках. Даже в перерыве заседания городской думы в курилку превращается туалет нижнего этажа. На рынках и в ларьках идет бойкая торговля сигаретами. Единственное ощутимое новшество - продавцы в ожидании санкций «на всякий случай» подняли цены на табак.

- Не понимаю, в чем смысл такой «борьбы» с курением, ведь витрины как ломились от изобилия разноцветных пачек, так и ломятся. Как рекламные растяжки висели повсюду, так и висят, - говорит педагог Вера СЕМАК. - Всё происходит так, как будто ничего не произошло.

Рассчитывать, что тысячи приморцев в один день откажутся от вредной привычки, не приходится. И хотя с этого дня нельзя курить в школах и вузах, на спортивных аренах и в оздоровительных учреждениях, на транспорте и вблизи вокзалов и аэропортов, на деле ничего не изменилось. Никто не бросился контролировать курящих. А у полиции наверняка и других забот хватает.

Фото Анатолия Добровольского

- Инструкций по поводу составления административных протоколов у нас нет, - рассказали в УВД Владивостока. - Никаких жестких рейдов не планируется. Но и прежние нормы, которые ограничивают курильщиков, и штрафы за курение в неположенном месте никто не отменял. Из тех рекомендаций, что звучали в прессе, следует, что пока наши сотрудники могут ограничиваться лишь устным внушением в адрес нарушителей.

То есть никакой практики правоприменения на этот счет нет, а поэтому что и как исполнять полиции - не понятно. То есть правая рука не знает, что левая творит.

Удар по бизнесу?

Какова будет польза от нововведений, тоже неизвестно. А про определенный вред такого законотворчества (не ограничения курения) говорят многие.

Когда начнут штрафовать за курение? >>

- То, что запрещена демонстрация сигарет на полках магазинов и реклама табака, еще можно воспринимать как положительный момент. А вот запрет на его продажу в так называемых «нестационарных торговых объектах» - это реальный удар по малому бизнесу, - считает экономист Александр ЛАТКИН. - Частным предпринимателям, у которых, по-видимому, со временем отберут лицензии, а прежде запретили продавать сначала пиво, теперь и табак, придется нелегко. А ведь это были их основные доходы. Тем самым, этот закон косвенно направлен и против малого бизнеса. В выигрыше от него только торговые сети. Ведь количество курящих не изменится, и потребитель уйдет в супермаркеты.

Фото Анатолия Добровольского

С определенными потерями, по мнению экономистов, столкнутся и те, кто является собственниками гостиниц и ресторанов, кафе и закусочных. Они могут разрешить гражданам курить, если выделят для этого специальные помещения, оборудованные системами вентиляции. Однако через год курение будет запрещено и там. То есть смысла тратиться -  никакого.

Выбора нет

- Закон всегда выигрывает, когда не только запрещает, но и дает альтернативу, предписывает какие-то варианты, - уверен представитель общественной организации «Свобода выбора» Алексей ЛИТВИНОВ. - В данном случае это просто ущемление прав наших сограждан, которым никакого выбора не представлено. Только за одну привычку к табаку они становятся изгоями. Оборудовать места для курения никто не станет.

Но все эти переживания и борьба за то, чтобы закон начал работать, ещё впереди. А пока витрины на каждом шагу предлагают разнообразие выбора любой табачной продукции. И пачку сигарет можно купить в каждом газетном киоске и на каждой автобусной остановке. Так стоило ли копья ломать?

Юрист Алексей ЗАГРЯДСКИЙ:

- Закон напичкан запретами и просто не может нормально исполняться. Когда вступят в силу все запретительные меры, предусмотренные законом, то обычному курильщику, чтобы не быть правонарушителем, надо будет прятаться на пустыре или уезжать за город. Он будет нарушителем на каждом шагу.

Экономист Юрий АВДЕЕВ:

- Рекламный бизнес может уже сейчас считать прямые потери от этого закона. Другим предпринимателям придется приспосабливаться. На них это скажется через какое-то время, учитывая инерцию, с которой у нас реализуются законы. Кроме того, давайте не будем забывать, что запрет повлечет за собой и такое явление, как торговлю из-под полы и контрабанду. Думаю, что это не самый удачный способ соответствовать меркам цивилизованного государства, за что ратовали авторы законопроекта.

Врач-нарколог Виктория ГОНТАРЬ:

- Ожидать, что ужесточение мер скажется на количестве курильщиков, не приходится. По крайней мере, в законе далеко не то, что хотела увидеть общественность. Возможно, только рост цен на табак заставит немногих отказаться от вредной привычки. Но таких единицы. Другой эффект весьма сомнительный.

Тренер Владимир ШУВАЛОВ:

- Всякий закон требует своего финансового обеспечения. Невозможно, к примеру, что-то контролировать, не наплодив новых контролёров. На мой взгляд, вместо популистских законов лучше принимать действующие. А деньги, если они появились в казне, напрямую направлять на развитие спорта, создание детских спортивных секций и спортплощадок. Нужно всячески поощрять тренеров и поддерживать спортивную общественность, чаще и больше проводить массовые состязания, турниры и легкоатлетические забеги. Пользы от этого будет больше, чем от запретов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах