aif.ru counter
529

В зоопарке Владивостока тигры спят с детьми, а рыбки зимуют на улице

Фото: Анастасия Есауленко

Владивосток, 18 июня – АиФ-Приморье. В конце 90-х возле станции Садгород циркач и любитель животных Сергей Асновин вместе со своей супругой Аленой приобрели земельный участок, чтобы отдыхать между гастролями.

Больше фотографий смотрите в фотогалерее >>

Для животных построили просторные вольеры, для себя – дом. Вскоре к ним стали приходить люди с желанием посмотреть на диковинных питомцев. Так, по инициативе горожан, в 2007 году семья Асновиных открыла зоопарк.

Корреспондент сайта «АиФ-Владивосток» решил снова почувствовать себя ребенком и отправился в зоопарк.

«Мы не отлавливаем животных – это наш принцип»

Будний день. Мы с фотографом стоим у ворот единственного во Владивостоке зоопарка и ощущаем прилив положительных эмоций. Подходим к кассе, где, выглядывая из окошечка, нас встречает Сергей – директор и создатель этого островка дикой природы:

– Я сегодня заменяю кассира, поэтому присоединюсь к вам попозже. Добро пожаловать в зоопарк!

Директор зоопарка Сергей Асновин. Фото: Анастасия Есауленко

Заходим и жадно цепляемся глазами за животных, находящихся в зоне нашей видимости. Слева катает девочку верблюд, прямо жуют капустные листы олени, справа мечется волчица и сладко спит лев.

– Мама, лев опять спит! – расстроено говорит девочка, дергая маму за рукав.

Мужчина берет камешек и бросает его в вольер, пытаясь разбудить царя зверей. Но Бонифаций – так зовут льва – не обращает внимания на людской гомон и продолжает сладко спать, уронив язык на деревянный пол. Наверное, ему снится Африка.

Лев Бонифаций. Фото: Анастасия Есауленко
Кстати
Зоопарк находится в районе станции Садгород (после ж/д переезда налево). Работает ежедневно с 10.00 до 18.00. Стоимость билетов – 100 (детский) и 250 рублей (взрослый). Животных можно фотографировать и кормить. Здесь можно покататься на пони, олене, ослике и верблюде.

Слева от нас раздается удар какой-то жестянки о решетку. Заинтересовавшись, идем туда. Гости зоопарка хотели побаловать медведей сгущенкой. Косолапых двое – Маша и Егор. До Маши банка так и не долетела, а вот Егору повезло.

– Гималайская медведица Маша – первая жительница нашего зоопарка – присоединяется к нам Сергей. – Мы приобрели ее когда-то для цирковых выступлений. Она умеет кататься на самокате, носить коромысло, кувыркаться и много другое…

Неожиданно толпа возле медвежьих вольеров начинает увеличиваться. Слышны звуки умиления. Причиной тому Егор, который решил-таки потешить зрителей: завалился на спину, взял банку сгущенки в лапы, проткнул ее своими клыками и начал лакомиться.

На территории зоопарка есть качели. Фото: Анастасия Есауленко

– Мы не отлавливаем животных – это наш принцип, – продолжает Сергей. – Жителями зоопарка становятся подранки и найденыши. Если питомец после реабилитации способен вернуться в естественную для себя среду обитания, то мы его, конечно, отпускаем. Некоторые животные у нас появлялись на гастролях. В зоопарке Комсомольска-на-Амуре мы приобрели рысь Василия для выступлений на сцене. Сейчас он многодетный папа – каждую весну его жена Василиса приносит потомство. Рысят мы обмениваем на других животных. Так у нас появились як и леопард.

Девочка кормит яка. Фото: Анастасия Есауленко

С чего всё начиналось

О зоопарке я никогда не мечтал, – продолжая показывать нам своих деток, рассказывает Сергей. – Но с детства жил в окружении животных: были у нас и собаки и кошки с котятами, даже голуби. В школьные годы я увлекался разведением аквариумных рыбок.

Возле дома семьи Асновиных, расположенного в центре зоопарка, я замечаю длинный аквариум. Он стоит прямо на улице. И в нем живут рыбки. Видя наше с фотографом удивление, Сергей объясняет:

– Этой зимой мы провели эксперимент – содержали аквариумных рыбок на улице. Все они перезимовали хорошо. Главное, грамотно утеплить аквариум, поддерживать определенную температуру и следить, чтобы всё работало.

Задумчивая обезьянка. Фото: Анастасия Есауленко

В 1995 году Сергей познакомился с цирковыми артистами из Екатеринбурга, которые гастролировали со своим театром зверей. Артисты предложили отправиться с ним в тур по Дальнему Востоку, Сергей даже не раздумывал.

– В 97-ом уже в нашем, владивостокском цирке я встретил свою будущую жену Алёну, с которой мы вместе работали, – вспоминает Сергей. – Тогда мы много гастролировали по стране со своей группой дрессированных животных. Для отдыха между поездками решили приобрести земельный участок возле станции Садгород. Здесь построили дом и вольеры для животных. Постепенно к нам стали приходить люди с просьбой посмотреть на зверей, а некоторые вообще приносили питомцев, чтобы у нас оставить. Так, по инициативе жителей города, появился зоопарк.

Северный олень покатает любого желающего. Фото: Анастасия Есауленко

«Соседи выстраиваются в очередь за удобрением»

Переходя от угрюмого яка к жадным и задиристым эму, замечаем, что сразу за забором расположено несколько жилых домов.

– Сергей, а как соседи относятся к зоопарку под боком? – спрашиваю я.

– Ой, они уже привыкли! Выстраиваются в очередь за удобрением для огорода, – улыбается Сергей.

Главные источники шума – не жители зоопарка, а, скорее, проходящая рядом железная дорога. Самых шумных – волков и лис – Сергей с Аленой расположили ближе к ней, чтобы поезда заглушали шум. К тому же соседи тоже держат живность, правда, не такую экзотическую, как у семьи Асновиных.

Волков расположили ближе к ж/д-станции, чтобы поезда заглушали шум. Фото: Анастасия Есауленко

– Наш лев Бонифаций – единственный на Дальнем Востоке, – с гордостью говорит Сергей. – Еще у нас есть страусы, которых мы привезли из Подмосковья, и верблюды из Тывы. И страусов, и верблюдов мы привезли на своей машине.

– Я боюсь! – ноющим голосом прерывает нашу беседу женщина, протягивая бидончик с нарезанными овощами страусу.

Мы как раз стоим возле чудаковатых эму. Все родители вторят своим чадам: «Не подходи близко!». Эти пернатые наглецы просовывают свои длинные шеи между деревянными балками и выпрашивают еду.

Страусы эму с удовольствием кормятся с рук посетителей. Фото: Анастасия Есауленко

– Мне очень нравятся страусы. И тигры. И медведи… Ну вот, – остановился Сергей. – сейчас всех перечислю! Честно говоря, я не могу выделить любимчика, люблю всех своих животных.

«Не ваш ли это крокодил…?»

Когда здесь еще не было зоопарка, – обводя глазами территорию, рассказывает Сергей – мы выпускали цирковых животных погулять по участку. Однажды Гена – наш крокодил – грелся на солнышке. Мы отвлеклись на несколько минут, а его уж и след простыл. Мы тут же принялись в поисках бегать по лесу. Мимо проходил мужчина и спросил: «Не ваш ли это крокодил лежит в луже возле железнодорожной насыпи?».

Семья Асновиных старается сделать пребывание хвостатых и пернатых в их нынешнем доме наиболее комфортным. Например, для уток и гусей они соорудили целый пруд. А для диких кабанов устроили громадную грязевую ванну.

Дикие кабаны тоже не отказываются от угощений. Фото: Анастасия Есауленко

Но для комфорта каждого питомца необходимо больше места. Мы подошли к вольеру, расположенному возле входа в зоопарк. В нем беспокойно мечется волчица.

– Хочешь выйти? – спрашивает у нее подошедшая женщина.

– Трудностей у нас хватает, – делится Сергей – одна из них – земельный вопрос, который решается уже около пяти лет. Мы всячески улучшаем условия содержания животных, например, строим новые просторные вольеры. Но сейчас заводить новых питомцев мы не можем – тесно. Хотим расширить зоопарк за счет неиспользуемых прилегающих территорий. Администрация нам не помогает, да мы и не просим особо. Нам нужна только земля.

Эму следит за тобой! Фото: Анастасия Есауленко

«Посетители думают, что животных недокармливают»

На кассе посетителям дают пластиковые бидончики с нарезанными овощами и хлебом, чтобы можно было побаловать животных. Но иногда люди перебарщивают.

– Посетители, которые думают, что мы не докармливаем животных – создают трудности, – сетует Сергей. – Они приносят в целлофановых пакетах объедки и скармливают их животным. Зачастую вместе с пакетами. Из-за подобных ситуаций мы уже потеряли страуса, оленя и попугая. Это большая трагедия для нас!

Мы уже подходим к воротам в зоопарк. Напоследок нас решает позабавить верблюд. Только что пришедшая со своим чадом женщина поставила бидончики с овощами на лестницу. Верблюд, недолго думая, начинает покушение на овощи. Женщина, конечно, берется их защищать. Похититель демонстративно фыркает и отворачивается. И мы, и женщина начинаем хохотать.

Любопытный верблюд. Фото: Анастасия Есауленко

– В скором времени мы планируем построить просторное теплое помещение, куда переедут рыбы, крокодилы и обезьяны, – делится Сергей. – Наш зоопарк – дело семейное. Кормим и ухаживаем за животными мы с супругой и, конечно же, нам с удовольствием помогают наши дети. Они и о животных знают больше своих сверстников. Не удивительно – все детеныши проходят через дом. Тигры, например, около двух месяцев жили в доме, спали на диване с детьми. Так происходит бесконечно. Я счастлив! Я живу любимым делом!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах