aif.ru counter
110

Психолог рассказал, что провоцирует громкие убийства во Владивостоке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Приморье 19/06/2013
Виталий Оноприенко. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Владивосток, 19 июня – АиФ-Приморье. На минувшей неделе громкое убийство произошло в центре Владивостока. Громкое не потому, что разбойное нападение было совершено на семью педагогов, глава которой Виталий ОНОПРИЕНКО несколько лет назад возглавлял департамент образования и науки. А потому, что произошло в центре города на проспекте Красного Знамени и среди бела дня. Громкое потому, что семью, живущую в скромной многоэтажке, пытали.

Супруги оба занимались преподавательской работой. Глава семьи с мая прошлого года работал директором колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС, а его супруга - учителем в новой школе в микрорайоне Снеговая Падь.

- Женщина была убита ударом ножа, а мужчину пытались задушить, у него асфиксия, но по счастливой случайности он остался жив, - рассказала помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ. - Свидетель, вызвавший полицию, по ошибке посчитал его убитым. Выживший пострадавший находится в тяжелом состоянии и пока не может помочь следователям. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Читайте: версии этого убийства >>

Одна из основных предварительных версий - вооруженное ограбление. Об этом говорит беспорядок в квартире, где, очевидно, искали деньги. По предварительной информации, семья собиралась купить новую квартиру.

Продуманное нападение и вполне реальные его мотивы говорят о многом. В частности, о том, что злоумышленникам стало известно о намерениях семейной пары. А значит, в процессе расследования крайне важно найти не только убийц, но и источник информации. Кстати, в следственном комитете уточнили, что расследование поручено отделу по особо важным делам.

- Такие события сразу вызывают аналогию с 90-ми, - говорит психолог Татьяна ТИХОНОВА. - Но есть одна очевидная разница. Если тогда преступность процветала из-за безнаказанности, то сейчас к этому процессу добавились многие социальные составляющие жизни общества. В частности, ряды люмпенов и преступную среду пополняют те, кого общество спешит отрядить в число неудачников, кто не смог найти достойную работу. Или чьё рабочее место досталось мигрантам из зарубежья. Но кто стремиться к успеху любой ценой.

При этом, по мнению специалиста, в обществе усиленно насаждается психология потребительства и убивается престиж труда. Деньги и успешность называются критерием счастья вне зависимости от того, легальным или криминальным путем они добыты. Ну а в остальном всё, как в 90-х.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах