Примерное время чтения: 4 минуты
196

Алена Ямбаева: Сказка, возможная только в Китае

Мост на въезде в Далянь. Фото: Алена Ямбаева

Обычно, когда мы думаем о том, что заграницей люди живут лучше, мы представляем Америку или Европу, но когда мы едем отдыхать в Китай, едва ли задумываемся над тем, как живется среднестатистическому жителю Поднебесной. Как оказалось, при всех особенностях коммунистического режима, не так уж и плохо.

Это была первая поездка в Далянь, до этого я была только в Суйфэньхе, и, если честно, меня больше интересовали развлечения и рестораны, чем разговоры о жизни с нашим гидом, тем более ее русский был не слишком хорош. Но, как известно, Далянь – город не маленький, и поездки из центра на окраину могут растянуться на час-полтора, как тут не задать несколько вежливых вопросов. А наш гид с красивым псевдонимом Руслана с удовольствием рассказала о собственной жизни.

Первое, что нас здорово удивило – это второй ребенок Русланы. Ведь мы все слышали о демографической ситуации в Китае и догадывались о существовании системы наказаний: семье Русланы пришлось заплатить штраф суммой 100 тысяч китайских юаней, не нужно быть математиком, чтобы понять, что это больше полумиллиона российских рублей. Не успели мы возгордиться, что живем в стране, где за второго малыша государство платит родителям (хотя и не слишком много), а не наоборот, как Руслана, добавила, что для ее семьи это вполне приемлемые деньги. Интересно, много ли семей в нашем городе смогли бы себе позволить подобный штраф?

Справедливости ради стоит отметить, что хотя наш скромный гид и не производила впечатления настолько платежеспособной персоны, семья Русланы все-таки достаточно состоятельная: ее муж – бизнесмен, они с двумя детьми живут за городом в трехкомнатном доме. Но давайте не забывать, что в Китае так же, как и, например, в Америке, при подсчете комнат говорят только про спальни, а зал не считается. А у Русланы в дополнение к трем спальням есть еще две комнаты – столовая и гостиная.

Получается, пятикомнатный коттедж. Сначала мы, конечно, порадовались за нашу проводницу. Место зависти пришло позже, когда мы услышали, что за все эти немалые квадратные метры они платят – внимание – 200 юаней, то есть 1100 рублей в месяц. Лично я плачУ в несколько раз больше за однокомнатную квартиру.

Так мы выяснили, что в Китае просто смешные коммунальные платежи, прибавьте к этому среднюю зарплату в 4-5 тысяч юаней (примерно 25000 р.) и всем известные низкие цены на продукты питания и одежду. И жизнь в КНР уже не кажется столь ужасной даже при наличии штрафа за второго ребенка.

Тем более, как оказалось, даже одинокая учительница может при желании его оплатить. Об этом мы узнали чуть позже, когда выяснилось, что Руслана закончила педагогический, и тут же одна из наших туристок-учительниц заинтересовалась, как поживают учителя в Китае.

Оказалось, что зарплаты в школах не слишком отличаются от наших, но есть одна маленькая деталь: три раза в год на праздники семьи учеников собирают по тысяче юаней в подарок своему учителю.

Конечно, это не официальное требование, но отказов не бывает, правительство «не замечает» эту практику, и она действует во всех государственных школах. Итак, 70 учеников в классе, с каждого по 1000 юаней и так три раза в год – вполне можно накопить на второго, да хоть на третьего ребенка.

Что тут скажешь: хорошо там, где нас нет. Я бы не осмелилась делать выводы о жизни в чужой стране, проведя там неделю и пообщавшись с одним человеком, но все-таки 1100  рублей за квартиру – это сказка, возможная только в Китае. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах