aif.ru counter
113

Главврач краевого медучреждения нанесла ущерб на 21 миллион рублей

Оказаться перед законом «ровнее» остальных может даже врач, правда, если он - главный, а его заведение обслуживает VIP-клиентов. Иначе как можно объяснить, что бывший главврач государственного учреждения здравоохранения «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» за нанесенный многомиллионный материальный ущерб получила не реальный срок, а всего лишь штраф?

Первореченский районный суд г. Владивостока вынес обвинительный приговор Ольге Искандаровой, обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями.

- Как установлено в судебном заседании, главврач, являясь должностным лицом, и вступив в преступный сговор со своим заместителем Валуевым, с целью незаконного получения денежных средств за оказание диспансером медицинских косметологических услуг гражданам, производила оформление  поступлений этих платежей в коммерческую организацию - ООО «Дальневосточный центр лечебной косметологии», - рассказала Елена Телегина, старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ и общественностью. - В результате преступных действий подсудимой краевому учреждению здравоохранения причинен ущерб в виде неполученного дохода на сумму более  21 млн. рублей.

Как же можно заработать такие денжищи, работая не в самой богатой отрасли народного хозяйства? Вернемся во времени на год назад.

Кожа и лица

В конце июня 2012 года следователи опечатали кабинеты руководства ГБУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер». Был арестован заместитель по административно-хозяйственной части, а в отношении главного врача медучреждения в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Правда, первые обыски с изъятием документов были проведены в кабинетах фигурантов еще в марте. Причем занимались этим сотрудники ФСБ, поскольку к правонарушениям оказались причастны недавние первые лица краевой власти.

По версии следствия, должностные лица передали для использования коммерсантам эндермологический аппарат, приобретенный за счет средств медицинского страхования. В отношении главврача и его зама возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями.

- В ходе следствия уточнялись размер причиненного ущерба и все детали, - рассказала Ольга Левченко, представитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю.

Медики, в свою очередь, связывали происходящее с отставкой вице-губернатора Любови Дроздовой, гражданским супругом которой является замглавврача. Лишенные покровительства «предприниматели» оказались беззащитны.

Красота в цене

«Кожвен» - особое врачебное учреждение. Справедливости ради важно отметить, что в его работе значительную часть занимает лечение специфических кожных заболеваний и венерология. Работа поликлиники и врачей поставлена так, что ни один житель края не остается без квалифицированной помощи по медицинским полисам. То есть бесплатно. Для коммерческих услуг полтора года назад здесь, под крышей диспансера, создали центр лечебной косметологии. В услугах косметологов «нуждались» немало состоятельных и влиятельных пациентов. Для этого не без содействия фонда медстрахования были приобретены дорогостоящая кварцевая лазерная установка и аппарат LPG.. Кстати, его появление в лечебном учреждении также должно вызвать вопросы у следствия. Это оборудование ценой десятка миллионов больше подходит для салонов красоты. По словам специалистов, лечебное применение такой аппаратуры мизерно, а вот в эстетических целях - то, что нужно. Как и кто санкционировал его покупку за счет бюджета, предстоит выяснить. Очевидно, что это не могло произойти без активного участия главврача Ольги Искандеровой.

Серьезной проблемой для коммерческой деятельности являлось то, что извлекать доход приходилось в условиях соседства с диспансером. На глазах у персонала и врачей, о которых особо не думали. Но боялись и не доверяли.

- Атмосфера всеобщего доносительства и слежки была невыносимой, - рассказала Наталья Черкасова, бывшая заведующая Центра лечебной косметологии. - Врач беззащитен от оговора и необоснованных претензий пациентов. Из-за этого многих вынудили написать заявление об уходе, многие ушли, не желая мириться с таким прессингом.

Примечательно, что за два года руководство диспансера избавилось от большей части «неугодных» медиков. Кстати, обеспечивать такой тотальный контроль за врачами, по словам бывших сотрудников, помогало видеонаблюдение и прослушка, установленные едва ли не на каждом шагу.

Самый справедливый суд

Как сообщает краевая прокуратура, суд, с учетом представленных государственным обвинителем доказательств, признал подсудимую виновной в совершении данного преступления. Вместе с тем, при избрании меры наказания, суд не принял во внимание мнение прокурора, который настаивал на лишении подсудимой права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, и назначил И. наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Прокуратурой Первореченского района г. Владивостока приговор будет обжалован, ввиду слишком уж мягкого наказания за совершенное преступление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах