До сих пор ведутся поиски хищников, напавших на людей в Чугуевском районе. Пока о причинах, заставивших медведей выйти к людскому жилищу, говорить рано, хотя чаще всего слышна версия - подтопление обширных территорий, после прошедших ливней. Из-за этого медведям стало нечем питаться.
- Скорее всего, в связи с наводнениями в Хабаровском крае медведи были вынуждении мигрировать к нам, в Приморье. Как правило, у хищников своя территория, и если на нее претендует другой хищник - неизбежны конфликты, - рассказал «АиФ-Приморью» Виталий Старостин, инспектор специнспекции «Тигр». - Медведь, изгнанный с территории, естественно, раздражён и может напасть на человека.
- Можно было бы принять эту версию, однако сразу после ливней случаев выхода хищников к людям зафиксировано не было. А сейчас вода спала, - считает Алексей Костыря старший научный сотрудник лаборатории териологии Биолого-почвенного института ДВО РАН. – Кроме того, сентябрь для медведя - самый щедрый на пропитание месяц. Даже если предположить, что ареале их обитания под водой оказались все ягодные поляны, то остаются рыба, дикий мед и желуди. Медведь сейчас не должен голодать, чтобы выходить к человеку. Так что это роковая случайность, пусть и происшедшая не единожды. Надо ехать и разбираться на месте.
Один - обидел, другой - пострадал
Вторая версия, на которой сходятся и ученые, и охотоведы - человеческий фактор. Не знание элементарных законов природы «человека с ружьем» часто приводит к трагедии.
- У нас есть горе-охотнички, которые стреляют по всему что движется. Возможно, медведь и получил от таких заряд картечи, теперь ходит злой, - пояснил Виталий Старостин. - Вообще медведь, зверь не предсказуемый, в отличие от того же тигра. Если у косолапого плохое настроение, не зависимо, от какой причины - он может напасть на человека.
К поискам «расстроенных» медведей уже приступили егеря и охотники Чугуевского района. Совместно с нарядами полиции они ведут прочесывание местности. Один из предполагаемых виновник - гималайский медведь. По крайней мере, именно «белогрудку» убили в Находке и видели в Чугуевке. Какой породы был хищник в селе Самарка - пока не установлено.
- В настоящее время в селах Чугуевского района и на территории лесных массивов, прилегающих к населенным пунктам, полицейские организовали поисковые мероприятия, направленные на установление места нахождения опасных животных, - сообщили в пресс-службе УМВД по Приморскому краю. - В розыске задействованы сотрудники ГИБДД, патрульно-постовой службы, участковые уполномоченные. С целью профилактики несчастных случаев в дальнейшем, инспекторы по делам несовершеннолетних проводят встречи с педагогическими коллективами и учащимися общеобразовательных учреждений Чугуевского района.
Только после поимки медведей можно будет с большей долей уверенности говорить о причинах, побудивших медведей не только напасть на людей, но и вообще - выйти к человеческому жилищу.
Кстати:
1 сентября в полицию города Находка позвонил мужчина, который сообщил, что на улице Кирова рядом со школой бродит гималайскому медведь, который ведет себя весьма не дружелюбно. На место немедленно выехал наряд патрульно-постовой службы и прибыли спасатели МЧС.
Как рассказали очевидцы, к приезду вызванных сотрудников медведь был крайне возбужден и внезапно кинулся через школьный двор к женщине с коляской. Времени на раздумье не оставалось, и полицейские открыли огонь по медведю. Животное было убито на месте.
Почему медведь вышел в густозаселенный микрорайон, расположенный далеко от леса, специалисты пока не выяснили. По свидетельству одного из местных жителей, он видел этого медведя в районе поворота на поселок Врангель еще вечером 30 августа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть