Парты в университетах издревле служили прекрасным источником информации, из которого можно было узнать, кто самая красивая девчонка курса, прочитать стихотворное творчество студентов или оценить их художественные таланты. Но с переездом ДВФУ на остров Русский на партах стали рисовать сами преподаватели, и не абы что, а формулы и схемы.
Причина такой необычной передачи знаний - неподготовленность аудиторий к учебному процессу. В новом кампусе и доски должны выглядеть по-новому, поэтому вместо обычных - деревянный или железных - будут нарисованные. Это когда участок на стене покрывают несколькими слоями специальной краски, чтобы потом можно было на ней писать маркерами, а главное - легко стирать эти надписи. Создать такую доску - достаточно трудоемкий и продолжительный процесс. Но даже когда этот процесс будет завершен, проблемы не закончатся. Специальные маркеры, не оставляющие следов, будут выдаваться только старостам групп, и страшно представить, к какой катастрофе может привести потеря этого инвентаря. Уже сейчас, в одной из учебных комнат на доске по ошибке писали несмывающися маркером, теперь, скорее всего участок придется красить заново.
А пока выход из сложившейся ситуации приходится искать самостоятельно. Если при обучении гуманитарным дисциплинам какое-то время еще можно обойтись без записей на доске, то преподавателям из, например, Инженерной школы - открывается широкий простор для импровизации. Кто-то пишет на перевернутой парте, кто-то на пустой коробке, благо, строители вывезли еще не весь мусор, и есть, где попрактиковаться в «наскальной» живописи. А некоторые преподаватели привозят с материка старые доски, и самостоятельно устанавливают их в аудиториях.
- Переезд в новый кампус, где теперь располагаются все 9 школ университета, администарация и студенческие офисы - достаточно сложный процесс. – рассказали «АиФ-Приморье» в пресс-службе ДВФУ. - Понятно, что доска - неотъемлемая часть учебного процесса. Этим вопросом мы начали заниматься еще в августе. Было принято решение, использовать вместо обычных досок специальное покрытие. Оно позволяет писать маркером на водной основе прямо на стене. Эту технологию мы переняли у инновационного центра Сколково, там так покрывают стены и пишут прямо на них. По предварительным подсчетам нужно было покрасить 970 квадратных метров на весь кампус. И эти работы были закончены к 1 сентября, однако в ходе работ выяснилось, что этого объема нам недостаточно. Где-то изменились потребности в досках, где-то увеличились площади. После пересчета площадь поверхностей, требующих покраски увеличилась до 1700 квадратных метров. Работы были продолжены, и уже сейчас готово 1100 квадратных метров новых досок, на конец сентября поставлена задача закончить все работы.
Сами студенты относятся к этой проблеме неоднозначно, и откровенно высказываются на эту тему в социальной сети «В контакте» (авторская орфография сохранена):
«я думаю, студенты двфу прекрасно знали, как дела на острове. Тут все в процессе ремонта, по моему это понятно».
«Не сколько нас жалко, сколько преподавателей:( ».
«Универ на о. Русском представляет собой необжитую сырую оболочку без доски, без подключенных компов, без столовых...».
«в двфу денег нет чтобы закончить делать аудитории,купить доски и т.д. и т.д.все ломается уже,не успев побыть в пользовании.дешевые материалы,и дешевые работнички»
«А кому претензии? К двфу? Преподавателям? Организаторам? Человеку который решил что надо, но ему все равно как? Они элементарно могли покрасить доски позже потому что краска не пришла. Почему всем так важно повозмущаться? Почему нельзя посто порадоваться что хоть что-то? Сколько слухов ходило, что мосты не простоят долго, а все нормально».
«Огромные полупустые аудитории без доски, люблю двфу»
Строители обещают закончить все отделочные работы к концу сентября и обеспечить досками все аудитории кампуса, а пока студентам и преподавателям ДВФУ остается только развивать творческую мысль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть