aif.ru counter
421

Были фрики в наше время

Колонка эта про фриков. По-русски – чудаков. Только не про таких, которые себя поджигают, или в ванну со скорпионами лезут, или тело сплошь татуировками и пирсингом покрывают, – это все напоказ, чтобы заметили. А про фриков штучных, натуральных, чистых в своем чудачестве как горный хрусталь.

Один из них особенно запомнился – еще по университету. Жили вместе в общаге, только в разных комнатах. Увлекался китайской философией, практиковал алхимию багуа, гонял энергию кундалини по позвоночнику. Никогда нельзя было понять, серьезно это он или у него юмор такой – уж слишком хорошо мой товарищ играл с реальностью, примеривая восточную мудрость на приморский быт. В комнате он держал самурайский меч, в технике владения которым любил поупражняться. Гости его не смущали, поэтому ухо иногда следовало держать востро, иначе можно было его лишиться. Читал Библию задом наперед, объясняя, что уже прочел ее правильно.

Это был начитанный, остроумный и естественный чудак, не осознающий своего чудачества, более того, считающий себя эталоном нормальности, а вот людей вокруг – фриками.

Другой мой знакомый – экстремал, бейс-джампер, любитель пощекотать себе нервы. Увлечение его – прыжки с высотных зданий, мостов и гор. Парень вполне адекватный и толковый. Но чудак, конечно, тот еще.

Так прежде его называли. А теперь жизнь, по моим личным ощущениям, сделала кувырок через себя. Раньше, когда я учился в школе, любые отклонения от нормы приводили к общественному порицанию, которое часто принимало разные формы издевательств над субъектом. Сделаю ремарку: это касалось только неестественных фриков, которые были абсолютно нормальными, но зачем­-то, допустим, покрасили волосы в зеленый цвет. Это приводило к аллергической реакции – у многих школьников начинали чесаться кулаки.

Сейчас же появилась какая-то мода на из ряда вон. Стоит поблагодарить телевидение и прочие медиаресурсы, которые культивируют образ фрика­-гения. То есть человека, чье асоциальное поведение полностью нивелируется профессиональными качествами. Как, например, у доктора Хауса и у прочих героев драматических сериалов.

Если раньше спрос на фриков был большим, а предложение маленьким, то сейчас наоборот: предложение превышает спрос. Многие совершенно заурядные личности пытаются выделиться из толпы асоциальным поведением, плюют на негласные законы общества, мораль и банальную вежливость. Гениями они от этого не становятся, а жизнь тем более не украшают.

Настоящий чудак – товар штучный. Он, как сталагмит, создан природой, наливался и «созревал» медленно в результате естественных процессов. Нельзя просто взять и в один день посчитать себя фриком. И не надо.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах