aif.ru counter
281

АиФ - доброе сердце. Маленькая Аглая борется за жизнь

АиФ-Приморье №12 23/03/2016
Неравнодушие дарит надежду.
Неравнодушие дарит надежду. © / Из личного архива

Незадолго до появления на свет ей поставили неутешительный диагноз - фиброэластоз с осложнениями. Сердечный порок, который в России считается смертельным. Корейские врачи дали надежду. Напряжённая борьба за жизнь длилась более двух месяцев. Сегодня спасённую Аглаю нужно поставить на ноги и готовить к следующей операции.

До и после

Молодая супружеская пара - Инесса и Иван МИРОНЕНКО ждали первенца с нетерпением. Малышка должна была появиться на свет в канун Нового года, а это праздник вдвойне, настоящее чудо.

- Во время беременности в районной больнице Михайловки по месту жительства я проходила все обследования, - рассказывает Инесса. - Результат - ребёнок здоров и без патологий. Шла 33-я неделя, и ничего не предвещало проблем. Никогда не забуду серьёзный взгляд врача, делавшего контрольное УЗИ. На дополнительном обследовании во Владивостоке я узнала о серьёзных пороках сердца у плода. И это когда моя дочка полностью сформировалась и била ножками, когда я ей пела колыбельные песни.

Врачи собрали консилиум и, вопреки надеждам родителей, подтвердили страшный диагноз - фиброэластоз. Сказали, что ребёнок умрёт вскоре после родов. Если и проживёт, максимум месяц. В руках Инессы - справка, где сухим врачебным языком написано: «Прогноз для жизни и развития плода неблагоприятный».

- Строчки, разделившие жизнь на «до» и «после», - продолжает мама. - Никто даже и не подумал предложить способы лечения, операцию, помощь, хоть что-то...

Смириться с ужасающей перспективой просто невозможно - каждый миг после рождения ребёнка готовиться к худшему. Петь колыбельную и понимать, что она может стать последней. Неужели нет выхода? Супруги разослали необходимые документы по корейским больницам. На просьбу о помощи откликнулось сразу несколько клиник. Решили ехать в Сеул, в больницу, специалисты которой обладают богатой практикой лечения заболеваний сердца у грудных детей.

- Ещё один весомый аргумент в пользу выбора – время полёта, - добавляет Татьяна, сестра Инессы. - Лететь в Европу или Израиль - более десяти часов, что на 36-й неделе беременности представляет опасность для ребёнка и матери.

Имя дочери

Диагноз фиброэластоз поставили и корейские специалисты. Последнее слово было за кардиологом. Два с половиной часа УЗИ, консилиум врачей, долгое ожидание вердикта…

- У вашего ребенка очень сложный случай, - вспоминает слова врача Инесса. - Лечение предстоит нелёгкое, но есть вероятность, что она выживет. Если операция пройдёт удачно, ваша дочь сможет жить, как обычный человек. Ходить в школу, учиться.

Что ещё нужно матери, кроме надежды спасти своего ребёнка? Сразу после рождения, 31 декабря, началась целая череда операций. Инесса встречала Новый год в больничной палате в молитвах о дочке.

- Имя дочери мы дали лишь в первый день года, когда врач сообщил, что операция прошла успешно,- рассказывает мама. - Меня будто озарило: её должны звать Аглая. Это значит сильная, а ей понадобится много сил.

Врачи ежедневно боролись за жизнь ребёнка. Маму пускали в реанимацию два раза в день на десять минут, но для неё и это время – что глоток свежего воздуха. Она видела кроху, всю обмотанную датчиками, капельницами, со страшным отёком и незакрытой полостью после операции. Воспаление лёгких, нарушения работы почек, желтуха, кишечная инфекция - всё это сопровождало Аглаю на пути к выздоровлению. За два месяца её сердечко пережило пять оперативных вмешательств.

- 2 февраля 2016 г. прошла вторая операция на открытом сердце - операция ДКС, - добавляет Татьяна. - Три дня ребёнок находился между жизнью и смертью, подключённый к специальному аппарату. Только на четвёртый день Аглаю смогли отключить от него и ещё через три дня закрыть место проведения операции на груди. 25 февраля малышку отключили от аппарата вентиляции легких, и она задышала самостоятельно. Врачи постепенно приучили её есть из бутылочки.

И только 8 марта Аглаю перевели в палату к матери. Она ещё дышит с трудом, но уже открывает глаза и смотрит вокруг удивлённо. Любит слушать классическую музыку, врачи шутят: будет как минимум пианисткой.

Первая улыбка

Семья Мироненко при помощи родственников и спонсоров уже заплатила за лечение в корейской клинике больше 200 тысяч долларов - за операции и реанимацию. Но девочка в больнице задержалась намного дольше, чем рассчитывали. Руководство клиники согласилось провести часть сложного оперативного лечения в долг, его нужно вернуть.

Кроме того, Аглае предстоит реабилитационный процесс. По самым скромным подсчётам на это понадобится 130 тысяч долларов. Ещё около 120 тысяч долларов - для новой операции на открытом сердце, которая может стать последней на пути к здоровой жизни маленькой Аглаи.

Подробный отчёт о поступающих средствах, а также история Аглаи есть на сайте https://vk.com/club116512944. И люди уже присылают - кто сколько может.

- Рады даже малой сумме, - говорит Инесса, - Чувствуются человеческая доброта, неравнодушие. Дочери желают скорейшего выздоровления. Наш маленький ангелок будто почувствовал тепло помощи и поддержки и в первый раз по-настоящему улыбнулся. Выражаем огромную благодарность людям с большими сердцами.

Записала Светлана СОКОЛОВА

Важно

Реквизиты для помощи:

Карта Сбербанка 4276 5000 2157 6895 Иван Юрьевич Мироненко (папа).

Карта «Альфа-банка» 4154 8169 1472 3288 Инесса Алексеевна Мироненко (мама).

Реквизиты для перевода в клинику

Account No: 02466559-161-450

The holder’s name of bank account: Yonsei University Health System (MIRONENKO AGLAYA)

The name of bank &branch: Yonsei Univ. branch of WOORI bank

Address: 50 Younseiro, Seodaemun-gu, Seoul 03722 Korea

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество