aif.ru counter
262

Борьба за удочерение сироты из Уссурийска закончилась победой

АиФ-Приморье №1 30/12/2015

О судьбе четырёхлетней Эльвиры узнали далеко за пределами уссурийского дома ребёнка, где она находилась с момента рождения. Биологические родители  отказалась от девочки по причине тяжёлой патологии рук и кистей.

Добрые волшебники нашлись в Германии. Многодетная семья волонтёров Али и Юлии БЕЙСЕНОВЫХ выразила готовность не только взять малышку в свою семью, но и вылечить от недуга. Однако в процессе удочерения супружеская пара оказалась в тупике. Приморский суд отказал им по странной причине: мол, в случае смерти приёмных родителей девочку могут передать в однополую семью. Благодаря активности Юлии, разместившей петицию в Сети, и бурной реакции общественности Эльвира всё-таки отправилась в Германию. В противном случае ей светил дом инвалидов, куда возможные приёмные родители заглядывают крайне редко.

Через тернии к маме

Сказка со счастливым концом в канун Рождества. История обросла деталями, её повторяли журналисты многих СМИ - каждый на свой лад, но неизменно с надеждой. С популистскими лозунгами насчёт европейских геев, иностранных усыновителей и без таковых. Разумные люди понимали: у девочки-инвалида из приморской глубинки вряд ли будет другая возможность стать полноценным человеком. Здоровым, любимым, счастливым. В доме ребёнка Уссурийска потенциальных усыновителей из Германии приняли тепло. Вскоре стало очевидно - девочка потянулась к Юлии и Али. У супружеской пары российские корни, они много лет занимаются благотворительностью, собирая средства на лечение детей-инвалидов.

- Постепенно к нам пришло ощущение, что это всё полумеры, - рассказывала Юлия Бейсенова в социальной сети. - Ребёнку чуть-чуть помогли, но он всё равно остаётся один, никому не нужный. Для себя мы решили, что обязательно когда-нибудь её удочерим. Это зов сердца.

За тысячи километров от Мюнхена им предстояла долгая бюрократическая волокита. Больше года понадобилось на то, чтобы собрать бумаги. Отказ краевого суда в удочерении стал жестоким ударом. Они не сдались, собрав в Интернете сотни тысяч подписей под петицией на имя Владимира ПУТИНА. На просторах Сети развернулась нешуточная борьба: люди разных национальностей, профессий и социального положения поддерживали приёмных родителей. Самые отчаянные собирались пикетировать здание Верховного суда, но высшая инстанция вынесла решение в пользу приёмных родителей.

- Мы до последнего момента сомневались, думали, что девочку не отдадут иностранной семье, - рассказывает Татьяна ДЕМЧУК, директор краевого психоневрологического дома ребёнка Уссурийска. - Но Али и Юлия - люди ответственные, они осознали, что дали ребёнку надежду и отступить – значит его предать. Эля ждала их полтора года. Несмотря на неудачи с судом, общение продолжалось: из-за разницы во времени Юлия не спала, звонила девочке, когда в Германии была глубокая ночь.

Сегодня окрылённая успехом Юлия выражает на сайте благодарность всем, стараясь упомянуть видимых и невидимых помощников. Приёмная мама отметила твердую позицию департамента образования Приморского края, краевой прокуратуры.

- У нас будто гора свалилась с плеч, - добавляет Татьяна Демчук. - Мы тут же сообщили девочке о радостной новости и стали собирать её в дальнюю дорогу. Знаете, детей с инвалидностью усыновляют неохотно. На моей памяти это второй случай.

- Она то радостно лопочет, то смущённо разговаривает шёпотом, то просто молча прижимается ко мне и обнимает своими ручками! - пишет в соцсетях Юлия, ставшая мамой в четвёртый раз.

Эля уже познакомилась с двумя братьями и сестрой. Она впервые отметит Новый год в семье. Уже в январе девочку начнут лечить в клинике Мюнхена. Родители верят, что к подростковому возрасту патологию рук и кистей устранят. А здесь врачи от оперативного вмешательства категорически отказались.

Нечеловеческий фактор

А если повернуть время вспять и предположить вариант глухого отказа в удочерении Эли? Вероятно, девочку отправили бы в дом инвалидов. Несмотря на сохранность интеллекта. Невзирая на то, что она научилась не только обслуживать себя, но и рисовать, лепить.

- Это огромная проблема, когда сироты попадают в коррекционные детские дома без веских на то оснований, - делится одна из многодетных мам - жительница Приморья просила не называть её имени. - Дети с большим потенциалом там гибнут, останавливаясь в развитии, деградируя. Допустим, у ребёнка легкая форма ДЦП, но он умный, талантливый, способный учиться в обычной школе. И вдруг он оказывается в вакууме: в учреждениях закрытого типа к нему относятся как к овощу – что вырастет, то вырастет. Многие так называемые глубокие отклонения в развитии детям приписывают от нежелания помочь. Легче махнуть рукой, не заниматься.

- Свою младшую приёмную девочку Вику я нашла в артёмовском специализированном коррекционном детском доме, - говорит многодетная мама Яна ДИКОВИЧ. - Персонал посмотрел на меня с удивлением: «Зачем вам это нужно? Наших не берут». У дочки сложный диагноз, но он не стал приговором. Попав в семью, девочка начала меняться на глазах. Знаю, что в раннем детстве её бросали дома одну. Не столько врождённая патология, сколько невнимание и пренебрежение стали причиной глубокого отставания в развитии. Сегодня Вике 8 лет, она ходит в первый класс обычной школы. С ней занимаются психологи, репетиторы. Уверена, что многие дети из коррекционных домов в нормальных условиях способны преобразиться. Нельзя на них ставить крест. Даже самых тяжёлых можно вытащить.

В интересах ребёнка

Другая героиня наших дней - известная в Приморье многодетная мама Светлана НОВРУК - своим примером доказывает: безнадёжных детей не бывает. Сегодня у неё девять приёмных ребятишек. Чтобы стать им мамой, женщине пришлось повоевать с органами опёки.

- Специалист по усыновлению показала всем видом, что мы с мужем ей не нравимся, и начала ставить палки в колёса, - вспоминает Светлана. – Особенно даме не глянулся наш дом, хотя специальная комиссия признала его пригодным для проживания. Мы старались удовлетворить все её претензии: снова чинили, ремонтировали, убирали. На повторный осмотр чиновница не приехала, вызвала нас в отдел опёки, с холодной улыбкой вручила пакет документов, добавив: «Счастливого пути!». Так нам отказали. К счастью, в дело вмешалась Людмила ХОМЕЧКО, председатель Приморского отделения Российского детского фонда. Мы начали усыновлять детей. Но и сегодня для меня любое обращение в опёку вызывает дрожь. «Войнушка» со мной исподволь продолжается. Приходится собирать всё мужество в кулак.

Хорошо, что детей удаётся вырвать из лап бюрократии, лишённой человеческого фактора. К слову, адвокаты доказали, что однополая семья в Германии Элю «переудочерить» не имеет права. А сами родители, улыбаясь, говорят, что умирать не собираются. В защиту девочки выступил Павел АСТАХОВ, уполномоченный по правам ребёнка в России, заключив, что удочерение Эльвиры супругами из Германии «будет в полной мере отвечать её интересам».

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края:

- Суд первой инстанции указал, что в случае удовлетворения заявления об усыновлении интересы ребёнка будут нарушены, поскольку имеются препятствия для осуществления надлежащего контроля за условиями его проживания и воспитания в семье кандидатов. Прокуратура изначально поддерживала позицию усыновителей и обжаловала это решение в Верховный суд, посчитав, что данные доводы суда носят предположительный характер и не являются правовым основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований об усыновлении. Фактически мы обжаловали решение суда совестно с потенциальными родителями.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Наталья ВЛОХ, педагог-психолог службы подготовки и сопровождения замещающих семей:

- В рамках программы школы мы с будущими опекунами или усыновителями тщательно прорабатываем тему мотива их действий. Один из правильных - социальный, основанный на духовном начале. Супружеская пара осознаёт, сколько детей в стране нуждается в семье, и они находят для этого возможности, силы. Приведу в пример замечательную семью из Владивостока - Сергея и Надежду КИМ. Они взяли ребёнка с диагнозом «волчья пасть», сделали ему операцию по квоте. Сегодня с усыновлённого мальчика сняли инвалидность, он полноценный, любимый в семье, социуме. К сожалению, не все мотивы осознаются кандидатами. Допустим, когда с  помощью ребёнка женщина неосознанно надеется укрепить отношения в браке. Или родители хотят сделать живой подарок родному ребёнку. И здесь неминуемы разочарования и огорчения. Ребёнка нужно брать ради него самого, как это сделали супруги из Германии. Эля им понравилась, и они, реально взвесив свои силы, решили, что могут помочь этому ребенку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах