«Приморская Агния Барто». Библиотекарь сочиняет детские стихи и сказки

АиФ-Приморье №3 20/01/2016
От хорошей книги маленького читателя не оторвёшь.
От хорошей книги маленького читателя не оторвёшь. / Елена Жукова / АиФ

Конечно, если претендовать на издания «номер один» и глянцевые тома. Но есть другой путь, по которому идёт скромная девушка из Черниговки Татьяна Сабанова.

Работая в поселковой библиотеке, она начала сочинять детские стихи, загадки, сказки. Потом коллеги уговорили её выслать работы в издания Нижнего Новгорода, Москвы. Взяли в том числе в легендарную «Мурзилку». Сегодня Татьяна, считающая себя принципиально детским поэтом, готовится вступить в Союз писателей России. Звёзд с неба не хватает, жизнь заставляет быть практичной и предусмотрительной. Думать о кризисе и куда пойти работать, если детскую библиотеку в селе закроют. А в одной из программ китайского телевидения её назвали «приморской Агнией Барто». Гостья редакции «АиФ-Приморья» рассказала, как пишется в глубинке и почему ей обидно за современную литературу.

Это вам не бамбук курить

- Татьяна, обычно молодёжь, отучившаяся в «университетах», в село ехать не спешит. Вы без колебаний вернулись в родную Черниговку…

- В Черниговке я выросла, мне в сельской местности комфортнее и привычней. Там всё моё. Когда приезжаю в большие города, меня немного пугает быстрое движение транспорта. Я привыкла к тишине, независимости, до библиотеки - пять минут ходьбы, из моего окна видна школа, где учится дочь. Я по натуре домоседка. Но у меня интересная работа. Библиотекарь - это не только у книжных стеллажей сидеть и, как говорят подростки, «курить бамбук». Читателя нужно завлечь. Пусть он пришёл добровольно или с классом, с конкретным заданием по литературе или абсолютно равнодушным. Новичкам мы стараемся показать что-нибудь яркое и красивое. Они приходят, и, пока раздеваются - взгляд невольно останавливается на книгах.

Стихотворение «Декабрист» напечатали в «Мурзилке».
Стихотворение «Декабрист» напечатали в «Мурзилке». Фото: АиФ/ Елена Жукова

- Ого! Тонкости библиотечного менеджмента. Зачем вам это нужно?

- У меня есть план по читателям, по книговыдаче. Если я буду просто так сидеть, могу и работу потерять. Не сдал норматив - пошёл на улицу.

- Вы любите свою работу?

- Часто слышу: хорошая работа должна быть очень денежной. Я получаю 17 тысяч рублей, для сельской местности это хорошая зарплата. Но я убедилась: библиотека - моё призвание. В отличие от школы здесь я могу дать знания детям в более свободной форме. Например, мы долго ломали голову, как подвести ребят к сказам БАЖОВА. У меня родилось поэтическое вступление к спектаклю: «Бажовым Павлом его звали, а также звали колдуном. За то, что сказы появлялись, а также звёзды зажигались на небе ясном и ночном…». Классика, природа, краеведение, безопасность – круг тем безграничен. Не только стихи сочиняю, но и в персонажей перевоплощаюсь. Я - Дед Мороз, Баба-яга, чёрт, динозавр и пират с большим стажем. Стараюсь организовать мероприятие так, чтобы ребятам нескучно было. Они и без того отсидели весь день на уроках, их тянет на каток, футбольное поле. Нужно постараться, чтобы тебя услышали.

Как пирожки из печки

- Вы рифмуете с детства, кто вдохновляет на творчество?

- Когда-то я пыталась повторить стихотворный опыт старшей сестры - ничего не вышло. Помню, в университете, когда я ещё не сочиняла, мне легко давалось стихосложение. Моя главная муза - дочь. Она родилась, когда мне было 28 лет: в селе считается - поздний ребёнок. Когда у одноклассниц - двое-трое, у меня наконец-то первый. «Сонюшкины сказки» - это её заказ. Перед сном дочь всегда просила рассказать сказки на всякие странные темы, допустим «про пяточки». Пришлось сочинять. В библиотеке – аналогичная ситуация. Подходит ребёнок и просит сказку или стихотворение, к примеру, «про динозавра». Он уже прочитал десять книг про древних ящеров, больше в фондах библиотеки ничего о них нет. В этот момент, кроме глаз ребёнка, я больше не вижу ничего. В итоге через пять минут стихотворение готово. Это как мгновенное волшебство, которое объяснить невозможно. Конечно, далеко не все стихи получаются как пирожки из печки…

Лиха беда - начало!
Лиха беда - начало! Фото: АиФ/ Елена Жукова

- Как отнеслись к вашему сочинительству односельчане?

- По-разному. Были те, кто откровенно насмехался: мол, всё это ерунда, «детский сад на лямках». Говорили, что мои стихи - глупости, только бабушкам на скамейке можно почитать, а на большую публику выносить нельзя. Когда напечатали в московском издательстве, скептически замечали: «там берут всех подряд». Я поняла, что «критики» сами писать не умеют. Завидуют. Сегодня меня поддерживает заведующая библиотекой Наталья ТУРУБАНОВА, она мне как продюсер, без неё не хватило бы смелости так заявить о себе.

- Когда это случилось?

- В 2010 году вышли загадки о животных и растениях в нижегородском детском журнале. До этого лет десять писала в стол. Я считаю себя детским поэтом, ведь детство – безумно интересно, это неповторимый цирк, в котором каждый день - новый номер.

- Что напечатали в «Мурзилке»?

- Стихотворение «Декабрист»: «Зимой у окошка цветёт декабрист, цветки ярко-алые свесились вниз»…

- И каков гонорар?

- 300 рублей за маленькое стихотворение. А за обучающий альбом, в который вошли стихи, загадки, целых пять тысяч заплатили. Знаю, что многим, наоборот, приходится самим находить деньги на то, чтобы напечатали. Я не потратила ни рубля. Сейчас я собираю документы, чтобы вступить в Союз писателей.

- Что это изменит в вашей жизни?

- Союз писателей даст больше признания. Потом, сейчас время тяжёлое, всех увольняют. Сократить из детской библиотеки человека, который вступил в Союз, будет непросто. Таков меркантильный интерес. Но если серьёзно - хочется плодотворного сотрудничества с издательствами, больших возможностей. И знаете, мне обидно за детскую литературу. Мы застыли на МИХАЛКОВЕ, у которого в стихах милиционер стоит на перекрестке и управляет движением. Современному ребёнку это непонятно. Тем более про чулки, которые к трусам пристегиваются. Что такое гамаши? Галоши? Мне хочется, чтобы развивалась современная литература. Должно появляться что-то новое.

Далёкие и близкие

- Какие люди живут вокруг вас?

- Разные. Одним ничего не стоит сесть в машину, проехаться до Владивостока, сходить в театр и вернуться назад. Но они, скорее, пойдут в ресторан. Другие, помыв два подъезда, возвращаются домой и книги читают. Не верите? Есть люди, которым важно, каким вырастет их ребёнок, и они занимаются его развитием. Другие считают, что им должны школа и детский сад: я одел, накормил, и на этом моя миссия закончилась. Третьи разрываются на трёх работах, имея хозяйство: свиней, кур… Тем не менее находят время на общение с ребёнком. А некоторые в открытую говорят: не справится с ЕГЭ - купим аттестат, деньги есть. Такие коллизии.

- Вы только детские стихи сочиняете?

- «Взрослой» лирики мало, если и получается, то в ней сквозит какая-то грусть, печаль. Одно из стихотворений у меня заканчивается строчкой: «И голову, будто в награду, украсят сплошным серебром». Некоторые усмехаются: «Не рано ли?». Я хотела этим сказать, что мы живём ради своих детей. А то, что мы становимся седыми - не столь важно. Я часто вижу, как многие люди моего возраста или чуть старше переживают, что стали старыми и некрасивыми. Какая ерунда! Посмотрите на наших детей, на их счастливые глаза, если у них что-то получается. И эта седина действительно как будто серебро в награду. Я смотрю на своего отца, и он мне не кажется некрасивым. Он весь в серебре. Человек редкой доброты, его все уважают в селе, всегда к нему обращаются. Он простой тракторист, но очень начитанный.

А всё, что я вложу в свою дочь, то получу в старости, если боженька позволит дожить. Как говорит Соня: «Мама, тебе нельзя болеть, от тебя зависят люди и работа». Вы спрашивали, почему  осталась в селе. Я не хочу уезжать далеко от родителей - мама болеет, отцу с огородом самому с каждым годом всё труднее справляться. Хотя деревенскому человеку трудно примириться с тем, чтобы картошку весной не посадить. Уговариваю меньше сажать, беречь себя.

ДОСЬЕ

Татьяна Александровна САБАНОВА родилась в с. Черниговка Приморского края в 1977 г. В 2001 г. окончила ДВГУ, ныне ДВФУ, факультет русской филологии. Работает в детской библиотеке Черниговки. Её стихи, сценарии, сказки сначала публиковались в местных изданиях, после – в общероссийских. Её книга «Стихи, загадки, сказки для малышей» издана при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.