Примерное время чтения: 9 минут
900

Приморскую Агнию Барто не хотят принимать в Союз российских писателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Приморье № 36 05/09/2018
Было время, по Владивостоку трамваи-библиотеки курсировали.
Было время, по Владивостоку трамваи-библиотеки курсировали. / Олег Белов / АиФ

О поэтессе Татьяне Сабановой написали немало изданий края. Скромная девушка, окончив филфак Дальневосточного университета, вернулась в родное село Черниговку, чтобы работать в детской библиотеке, сочиняя на ходу для местных ребятишек стихи, а ещё сценарии для культурных мероприятий. Собственными усилиями ей удалось напечататься в изданиях Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону. Её стихи, загадки и сказки расхватали со всех окрестных городов и сёл. Татьяну окрестили приморской Агнией Барто.

В 2016 г., когда она рассказывала свою историю «АиФ-Приморью», поделилась мечтой: «Собираюсь вступить в Союз писателей. Это даст больше признания». Но «маститые» литераторы развернули на 180 градусов, пожурили: кому нужны ваши «книжки-малышки»?

Дорастите до романов

Союз российских писателей, в чьи ряды хотела вступить Татьяна, - новообразование 90-х годов, когда молодые и во всех смыслах демократичные акулы пера отпочковались от старых коммунистических, оставшихся в Союзе писателей России. Спутать легко. Истинное призвание каждой части когда-то незыблемого союза понятно только посвящённым. СРП моложе СПР. Хотя первым сегодня в среднем далеко за сорок. «Слово на бумаге не стареет, у таланта нет возраста», - подумала Татьяна Сабанова и отправилась в Москву.

- Она рвалась вступить в Союз, сам руководитель приморского отделения Олег Вороной благословил, - говорит зав. библиотекой Черниговского района Наталья Турубанова. - Рекомендаций никто не дал! Даже местный авторитет раскритиковал её в пух и прах.

- У меня сложилось ощущение, что меня не хотят принимать по каким-то непонятным причинам, - делится Татьяна Сабанова. - Я автор стихов для младшего возраста. Меня пытаются настроить на то, чтобы повысила свою планку, перейдя на подростковую аудиторию. Такое ощущение, что в Приморском крае (или в мире?) маленьких детей нет вообще. Получается, я должна переквалифицироваться на романы для девочек и детективы для мальчиков, хотя пишу сказки и стихи - что в них плохого?

В 2015 г. Федеральное агентство печати и коммуникаций помогло писательнице с деньгами. Вышла в свет полноценная книга московского издательства, правда, без ярких иллюстраций, которые нынче слишком дорого обходятся.

- Кроме того, мои стихи и загадки выходили довольно часто в общероссийских журналах, в том числе в «Мурзилке», - продолжает Татьяна. - Сказали, что журналы не в счёт, хотя многие маститые авторы считают за честь быть напечатанными именно в журналах. В общем, не оценили мои творческие способности. Решила действовать самостоятельно, сегодня напрямую заключён договор с ростовским изданием, работает художник, готовится к выпуску ещё одна книга.

Татьяна пояснила, что ей не так важен гонорар и другие преимущества Союза, как то, чтобы как можно больше выходило детских книг, которые мамы своим чадам читают с пелёнок.

- Малыши у нас как стояли рядом с постовым на перекрёстке по Михалкову, так и стоят, - добавляет собеседница. - А потом спрашивают: «А как дядю Стёпу машины не раздавили?» Они никогда не видели постового. Куда он пропал?

Официоз и неформалы

На повестке дня два вопроса: где нам искать Чуковских и Михалковых в нынешних реалиях? И нужен ли человеку пишущему Союз писателей? Писатель, педагог, критик российского масштаба Дмитрий Быков в интервью одному из изданий заметил: «Писательство - затея одинокая. Я вообще не помню, чтобы Союз писателей СССР когда-то кого-то защищал. Он может скорее, наоборот, оклеветать кого-то, поднять кампанию травли. Такое в истории бывало. Зачем превращать писателей в чиновников, возвышать одного над другими?»

- К сожалению, перемен у нас немного, спасение утопающих по-прежнему дело рук самих утопающих, - комментирует председатель Приморского отделения Союза российских писателей Олег Вороной. - Авторы Союза и печатаются, и лечатся в основном за свой счёт. Правда, появилась грантовая программа, выделяются неплохие деньги на издание книг, особенно для молодёжи до 35 лет. Сегодня приморская организация объединяет 24 человека, это люди среднего и старшего поколения. Молодёжь неформальная не торопится в Союз вступать. У нас остались воспоминания о времени, когда слово «писатель» звучало гордо и весомо.

И снова - некие нотки пренебрежения к литературе «малышковой». Мол, баловство всё это! Выходят бабушки на пенсию и начинают для внуков рифмы складывать. Хороших детских писателей днём с огнём не сыскать.

Директор одной из библиотек Владивостока Ольга Ефремова заверила, что отдел «6+» укомплектован разнообразно. Познавательные книги с красочными иллюстрациями, о том, что такое космос или кто такой Пушкин. Классика, горячо любимая родителями. Комиксы, фэнтези, к которым тяготеет современная детвора. Есть даже несколько произведений приморских авторов.  Стоит отметить заботу о качестве литературы заведующего библиотечной системой Владивостока Сергея Соловьёва.

- Я не слишком доверчиво отношусь к тем, кто входит в официальный Союз писателей, - признаётся сотрудница библиотеки «Бук», руководитель литературного объединения «Кот Бродского» Ольга Аристова. - С другой стороны, Союз - хороший инструмент, который никак не может адаптироваться к современной жизни. Для молодого автора важна поддержка опытных литераторов. Есть города, где Союз писателей держит авторитет, к сожалению, Владивосток к ним не относится. И это зависит от людей в Союзе - готовы они быть открытыми или нет.

Ольга рассказала, что книжные стендапы неформального литературного объединения «Кот Бродского» собирают сегодня до трёхсот человек. Это не только читающая и пишущая молодёжь, которую невозможно загнать в рамки, но и взрослая публика. Успех очевиден.

- Что касается детской литературы, то на полках библиотек и книжных магазинов практически нет приморских авторов, - продолжает Ольга Аристова, сама пишущая в разных жанрах, в том числе и сказки. - Библиотекам Владивостока повезло, закуплены замечательные современные книги современных издательств. Они специализируются на литературе «4 +» и старше. Альтернатива кумирам детской советской литературы есть, но родителям нужно проявлять больше чуткости, стремления к новым открытиям. А талантливым авторам лучше идти самостоятельным путём.

В ожидании гения

- Не могу назвать навскидку имён, равновеликих Михалкову, Барто, Успенскому, - рассказывает художественный руководитель Приморского театра кукол Виктор Бусаренко. - Стараюсь активно привлекать в репертуар театра произведения современных авторов, живущих в Москве и в провинции. Могу назвать имена Маши Лукашкиной, Льва Кожевникова, Ольги Журавлевой, приморских авторов - Сергея Рыбалки, Фёдора Попкова. По их пьесам поставлены спектакли. Литература для малышей востребована и должна обновляться. Признанные мастера - Ирина Токмакова, Григорий Остер, Софья Прокофьева - уже люди немолодые. Беда в том, что сегодня авторы не знают, что писать для детей в XXI веке. Это как-то ушло с первого плана, как ушла тема работы с маленькими детьми, образованием. Мы ждём появления новых литературных гениев.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель Приморского отделения всероссийского Союза художников Илья Бутусов:

- В 90-х годах в Союзе художников были тяжёлые времена, его пытались банкротить, растаскивать имущество, но сейчас мы восстановились, ведём активную выставочную деятельность. За четыре года в приморское отделение вступило 30 новых художников, причём молодых. 15 из них мы сумели обеспечить мастерскими, а это в 90-е годы была большая проблема. Молодые имеют шансы выставляться - здесь и в странах Азии. Существуют и неформальные объединения художников, такие как центр «Заря», «Школа современного искусства». Это достойно внимания, и мы надеемся на сотрудничество с городом, местной властью.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Специалист управления по делам молодёжи администрации Владивостока Илья Захаров:

- Большие возможности заявить о себе представляет ежегодный городской конкурс «Молодёжная инициатива», победители которого получают гранты на реализации проектов. В этом году лауреатами конкурса стала молодёжная команда «Класс коррекции», на сумму гранта ребята организовали поэтическое шоу. Приглашали «Класс коррекции» и в программу, посвящённую Дню молодёжи, которая проходила на Спортивной набережной. Суть её в том, что любой начинающий поэт может прийти и поделиться своими стихами. Много зависит от творческой молодёжи, от её активности, инициативы.

КСТАТИ

Всего в приморской столице насчитывается 15 литературных объединений. Среди них «Серая лошадь», которой исполнилось 25 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах