37

Питающие надежду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Приморье № 27 07/07/2021
Художественный образ Надежды Ткачёвой для конкурса – картина Крамского «Незнакомка».
Художественный образ Надежды Ткачёвой для конкурса – картина Крамского «Незнакомка». / Надежда Ткачёва / Из личного архива

«Депрессия? Мы раньше и слова такого не знали. Некогда было думать об этом: работа, дети, огород, козы, куры», – говорит Надежда Ткачёва.

Надежде Кузьминичне 94 года. Она самая возрастная финалистка конкурса «Красота «золотого возраста», который проводили в Ростовской обл. А ещё Ткачёва – солистка местного хора «Россиянка» и известная модница.

«Платья у меня, правда, из секонд-хенда, – смеётся она. – Раньше там подружка работала, откладывала для меня лучшие вещи. Но наряжаться я действительно люблю. До сих пор по праздникам ношу туфли на каблучке. А праздников у меня много – одних дней рождения сколько! Две дочки, три внука и пять правнуков».

Родилась Надежда Кузьминична в 1927 г., когда Сталин отказался от НЭПа и ввёл государственное планирование и распределение. Времена наступили не самые сытные, и дальше становилось всё голоднее и голоднее. Когда Наде исполнилось 10 лет, то мама, которая ждала уже четвёртого ребёнка, отправила трёх старших детей в Новочеркасский детский дом: сама бы не прокормила.

А в 14 лет пришла война, и детей из детдома отправили в Сибирь в эвакуацию. «Наш эшелон, наверное, хранил Бог: ни одной бомбы не попало, и мы живыми-здоровыми доехали до деревни Соловецкое Омской области», – вспоминает она.

Там детдомовцев выкупали в русской бане, накормили и снарядили работать в колхозе. Наде досталась должность «цоб-цобе» – возничего, проще говоря («цоб» – поворот в левую сторону, «цобе» – в правую). Дети работали наравне со взрослыми, а на холод и голод жаловаться считалось дурным тоном. Так делали только слабаки. А Надя не слабачка – пусть и невысокая, и худенькая, но характера хватит на троих. И ума тоже. Была лучшей по математике в местной школе, из неё даже хотели вырастить учителя – собирались отправить в Омский пединститут... Но тут из хутора Большой Лог Ростовской обл. от матери пришло письмо: фашисты из Донского края ушли, пусть дочки возвращаются домой.

В 16 лет Надю приняли на работу в сельсовет счетоводом-расчётчиком. Она измеряла площадь сельхозугодий, огороды. После войны её взяли на «Сельмаш», тоже счетоводом. Дали квартиру и хорошую зарплату – началась самостоятельная жизнь. Потом работала на Ростовской обувной фабрике уже бухгалтером. Дважды была замужем. Оба мужа – простые работяги. Мама только вздыхала: «Надя, ты со своей внешностью могла бы и за начальника пойти!»

«Да что там эта красота... Хотя по работе это помогало. Как бухгалтер я много ездила с документами, и вот, куда ни приду, улыбнусь, поговорю – везде принимали меня с уважением, – говорит Надежда Кузьминична. – За фигурой никогда не следила, просто так природа распорядилась, что не откладывается, и много я не ем – просто не хочется. После войны есть очень хотелось, но я видела, как люди, которые дорвались до хлеба, объедались и умирали. А меня Бог отвёл: то воспитатели останавливали, то просто еды мало было... Так и питаюсь всю жизнь просто и умеренно. Спорт мой – это огород. Танцы люблю. А секрета долголетия у меня нет. Дед, поляк, крепкий был. Наверное, в него и пошла. Или, может, ещё чем заслужила столько лет, кто ж его знает?».

Светлана ЛОМАКИНА («АиФ на Дону»)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах