aif.ru counter
05.09.2018 11:33
314

По полоскам - рассчитайсь! Кто и как охраняет амурского тигра?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Приморье № 36 05/09/2018
Сильные и гордые хозяева тайги нуждаются в помощи человека.
Сильные и гордые хозяева тайги нуждаются в помощи человека. © / ФГБУ «Земля леопарда»

На международном симпозиуме «Сохранение популяции амурского тигра: итоги, проблемы, перспективы» встретились специалисты из восьми стран.

Они подвели итоги большой 25-летней работы с самым северным в мире подвидом тигра. О тонкостях охраны редкой полосатой кошки в Приморье рассказал директор Дальневосточного филиала АНО «Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Купить кости

- Сергей Владимирович, как обстоит ситуация с браконьерством в последнее время?

- Все вспышки активности браконьеров сейчас связаны с социально-экономическими факторами. В последние годы уровень жизни в Китае существенно вырос, и теперь позволить себе приобрести части тела тигра могут рядовые граждане Китая. Развивается преступный бизнес и, как следствие, бытовая контрабанда. Людям уже не нужно закупать целого тигра для употребления - достаточно закупить 30 грамм костей, перетереть их в муку и перевести в кармане под видом мази через границу. Немного радует, что на внутреннем рынке перестали цениться шкуры тигра.

Бороться с китайскими браконьерами сложно: бизнес очень прибыльный, там замешаны большие международные преступные сообщества. Но шаги для искоренения проблемы делаются. Из последнего - в феврале 2018 г. стало известно о перекрытии самого крупного в истории Приморья канала контрабанды частей тела тигра и других заповедных животных: более одной тонны медвежьих лап - около 870 штук; «жир» и половая система лягушки; различные части скелета, шкура, зубы, когти амурского тигра, принадлежащие, как минимум четырём особям; зубы медведя; хвосты, пенисы изюбря и пятнистого оленя; желчные пузыри медведя и другое. Задержано два микроавтобуса и один джип с легковым прицепом, которыми управляли граждане РФ и КНР. Эта партия готовилась к вывозу за границу четыре года. Операция по захвату браконьеров готовилась три года и прошла успешно. Но всё-таки, чтобы решить проблему на корню, нужно в первую очередь выискивать скупщиков, чем и занимаются сейчас правоохранительные органы.

- Для чего жителям Китая нужны кости и другие части тела тигра?

- По большей части для того, чтобы сделать из них вытяжку или так называемое тигриное вино, которое на самом деле является китайской водкой. Тигриная настойка похожа на когда-то популярную в Приморье китайскую водку со змеёй. Так как тигра в бутылку поместить невозможно, напиток готовится в большом чане: туша или части тела заливаются водкой, настаивается 3, 5, 10 лет, а потом разливается по бутылкам. Китайцы верят в чудодейственные свойства этого напитка. Наши эксперименты показали, что ничего полезного в этих настойках нет. Химический анализ китайской водки развеял миф о её безвредности для человека. В ней содержится очень много вредных канцерогенных веществ, негативно влияющих на почки и печень.

- Это правда, что в погоде за чудо-напитком в Китае стали устраивать сафари-парки, где выращивают тигров для дальнейшего употребления?

- К сожалению, да. Тигриные фермы или сафари-парки работают открыто, на их территории можно свободно купить ту же настойку, чем пользуются большой популярностью у населения КНР. Главная беда заключается в том, что под видом «домашних», выращенных человеком тигров, подаются дикие животные, ещё вчера свободно гулявшие по тайге. Логика выстраивается по аналогии с овощами: помидор, выращенный на свежем воздухе на даче в деревне, будет гораздо полезнее «городского» помидора из теплицы.

- Появление статьи «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации» Уголовного кодекса РФ дало положительный результат?

- В глобальном смысле нет: новая статья ничем существенно не отличается от старой, но с другой стороны, благодаря ей, люди стали получать реальные сроки за реализацию даже малых частей тела тигра. Например, человек, перевозивший через границу за два фрагмента кости и один коготь получил в общем счёте девять лет лишения свободы.

- Что грозит человеку, покусившегося на жизнь редкого животного?

- За убийство или незаконную добычу, например, изюбря, человеку грозит реальная уголовная ответственность вплоть до лишения свободы, штраф в размере до миллиона рублей и оплата иска за нанесение ущерба природе. В случае с изюбрем - это 450 тысяч рублей. У каждого животного своя цена. Сейчас вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, после чего преступления против природы перестанут считаться малозначительными и будут идти в зачёт сотрудникам полиции. Уверен, что уровень раскрываемости таких правонарушений значительно возрастёт.

Сказ о потерянной книге

- Часто природоохранные деятели говорят о том, что Красная книга перестала быть инструментом защиты редких и исчезающих видов животных. Это действительно так?

- Раньше в России существовало три категории видов: охотничьи и не охотничьи животные, а также животные, занесённые в Красную книгу. Хорошо помню, как будучи ребёнком с удовольствием листал этот красиво оформленный документ, с полной уверенностью, что он реально помогает сохранить природное разнообразие нашей страны.

Сейчас это не так - последнее издание Красной книги датировано 2000 г. В 2010 г. должна была выйти новая редакция, но этого не произошло по сей день.

В 2013 г. нам пришлось инициировать введение четвёртой категории: в октябре Постановлением правительства утверждён перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации или охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса РФ. Добавка про «международные договоры» появилась лишь потому, что огромная государственная машина не смогла внести сайгака в Красную книгу.

Есть надежда на новую команду Министерства природных ресурсов и экологии России, которые активно готовят новый список животных для Красной книги.

Не просто фотографии

- Вопрос, который интересует многих любителей диких животных: зачем нужны фотоловушки?

- Это относительно новая методика учёта зверя. В мире её стали применять в 1993 г., официально в России - в 2001 г., хотя на самом деле ещё в 70-е годы советские учёные успешно вели фотомониторинг на «Земле леопарда». Они-то и догадались, что если грамотно подойти к учёту следов на снегу, то можно довольно точно определить ареал популяции, а фотографии позволяют примерно прикинуть соотношение самок и самцов на конкретной территории, оценить физическое состояние животных.

И всё же, несмотря на развитие технологий в этом области, фотоловушки не являются панацеей. Оказалось, что даже самая мощная техника не даст никакого результата, если поставить её не правильно. Узнать об этом можно лишь в процессе обслуживания, которое является ещё одной нашей проблемой. Чтобы получить верные статистические данные, камера должна простоять на точке не менее двух месяцев, всё это время с ней должны работать люди, а их не хватает. Из-за нехватки кадров получаются такие «красивые» истории, когда наконец-то добравшиеся до фотоловушки учёные видят дальневосточного леопарда с петлёй на шее или израненного амурского тигра. Планы по спасению дикого животного в дребезги разбивает дата съёмки: полгода назад была сделана фотография. Спасать уже некого.

- Если вы знаете об этой проблеме, почему нельзя регулярнее проверять данные?

- Всё упирается в деньги. Чтобы заставить ареал тигра фотоловушками и какое-то время его проверять, необходимо располагать в среднем 500 миллионами рублей. Это стоимость десятилетней работы службы охотничьего надзора.

- Выходит, фотомониторинг сейчас никакой пользы полосатым не приносит?

- Разумеется, зверю абсолютно всё равно, посчитали его учёные или нет, учёт никак не влияет на качество его жизни. Полученные данные из фотоловушек помогают учёным привлекать внимание общественности к проблемам тигра, а значит, и увеличивать приток денежных средств неравнодушных спонсоров на программы по сохранению популяции, охрану. Фотографии и видеоролики - единственное, что мы можем предоставить людям в качестве доказательства, что их деньги не пропали зря.

ДОСЬЕ

Сергей Владимирович Арамилев - эколог, кандидат биологических наук - экология и распространение пятнистых оленей, экс-координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия. С 2013 г. - генеральный директор АНО «Центр «Амурский тигр».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество