«Не раз читала о том, как известные производители кондитерских изделий накануне Пасхи освященную воду, совершая путешествия в монастыри за тысячи километров. Это такая церковная традиция?»
Г. Речников, Уссурийск
Отвечает иерей Дионисий Гордеев, клирик храма Казанской иконы Божией Матери г. Владивостока.
«Впервые такое слышу, сколько рецептов читал в старых поваренных книгах. Нет, без святой воды, и не стоит этого делать по собственному желанию. Действительно, некоторые производители пасхальной продукции привозят чистую воду из родников, расположенных вблизи монастырей. Думаю, что это такой маркетинговый ход. Но вода из родника — это не та, что освящается в православном храме соответствующим чином. Не та вода, которую пьют натощак, освящают ей иконы и дом».
— Святая вода считается святыней. Излишки продукта пойдут в скверное нечистое место, а это недопустимо, — добавляет священник.
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе Владивостока подтвердили — они не добавляют в тесто для выпечки святую воду, ибо ее частичка может оказаться выброшенной.
«Мало кто знает — выбрасывать останки освященной продукции (даже обертку) нельзя, положено сжигать. Рисковать святой водой не имеем права», — удивляют повара.
Несмотря на разнообразие рецептов пасхальных угощений, в храмах придерживаются одного, традиционного, исконно русского, простого и проверенного способа. Допустим для формирования пасхи используют творог, масло, яйцо, и — никаких добавок. Кулич печем согласно рецепту Московского Даниловского монастыря.
Но самое главное, что всё готовится с молитвой и любовью.