Примерное время чтения: 2 минуты
169

Почему святая вода в тесте для кулича – святотатство?

Марина Панфилова / АиФ
Владивосток, 18 апреля - АиФ-Приморье.
«Не раз читала о том, как известные производители кондитерских изделий накануне Пасхи освященную воду, совершая путешествия в монастыри за тысячи километров. Это такая церковная традиция?»
Г. Речников, Уссурийск
 
Отвечает иерей Дионисий Гордеев, клирик храма Казанской иконы Божией Матери г. Владивостока.
 
«Впервые такое слышу, сколько рецептов читал в старых поваренных книгах. Нет, без святой воды, и не стоит этого делать по собственному желанию. Действительно, некоторые производители пасхальной продукции привозят чистую воду из родников, расположенных вблизи монастырей. Думаю, что это такой маркетинговый ход. Но вода из родника — это не та, что освящается в православном храме соответствующим чином. Не та вода, которую пьют натощак, освящают ей иконы и дом».
 
— Святая вода считается святыней. Излишки продукта пойдут в скверное нечистое место, а это недопустимо, — добавляет священник.
 
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе Владивостока подтвердили — они не добавляют в тесто для выпечки святую воду, ибо ее частичка может оказаться выброшенной.
 
«Мало кто знает — выбрасывать останки освященной продукции (даже обертку) нельзя, положено сжигать. Рисковать святой водой не имеем права», — удивляют повара.
 
Несмотря на разнообразие рецептов пасхальных угощений, в храмах придерживаются одного, традиционного, исконно русского, простого и проверенного способа. Допустим для формирования пасхи используют творог, масло, яйцо, и — никаких добавок. Кулич печем согласно рецепту Московского Даниловского монастыря.
 
Но самое главное, что всё готовится с молитвой и любовью.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах