Примерное время чтения: 5 минут
271

Почему грибники всё чаще теряются в лесу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Приморье № 31 03/08/2022
Хороший «улов» провоцирует азарт и заставляет терять волю.
Хороший «улов» провоцирует азарт и заставляет терять волю. / Александр Колегов / АиФ

Дожди и жара, царствовавшие над Приморьем всю первую половину лета, привели к огромным урожаям грибов в лесах по всей территории края. Люди набирают столько, причём самых ценных, что порой – не унести. Привлекают помощников, в том числе детей, с которыми не всегда выходят из леса без посторонней помощи.

В поисках

– Из Тавричанки, а конкретно откуда – не скажу, – ухмыляется торгующий грибами у подземного перехода Виталий Крайнин. – Секрет не выдам, а то все туда побегут. Вон, какие там растут.

Грибник просит за свои белые от 500 до 1500 рублей. Сколько в кучке – не знает потому, что весов у него нет. На вид – килограммов до двух или даже больше. Шляпки большие – ладонью не накрыть. Таких кучек на его столике три. И в мешке, в который вставлен металлический бак, грибов ещё много.

– Там есть места, где такой вот мешок можно за полчаса насобирать, – рассказывает грибник. И проговаривается – минут 40 надо от электрички отойти всего-то.

Белыми с острова Русский торгуют прямо в центре Владивостока – на Фокина, в конце гастроулицы, напротив цветочного пассажа, где когда-то было поворотное кольцо троллейбуса. Рядом лежат ещё зелёные кедровые шишки и лианы лимонника. Продавцы рассказывают – грибов полно даже в черте Владивостока.

– Они же в городе все газы выхлопные впитывают, – морщится проходящая мимо Галина Хаматова. – За грибами нужно ехать в лес, где они в естественных условиях растут и экологически чистые.

Сообщения о не вышедших из леса грибниках в июле поступали практически каждый день. Люди теряются в лесу, причём не только поодиночке. Обычно – парами. Как правило – муж и жена. Специалистам приходится тратить на розыски от нескольких часов до нескольких дней.

– Количество грибников, которых приходится искать по лесам, в этом году очень велико, – рассказал начальник поисковоспасательного отряда ГУ МЧС России по Приморскому краю Антон Шакиров. – Поисковоспасательный отряд с середины июля делает даже по два – три выезда на розыски ежедневно. Девять раз выезжали с 18 по 24 июля, шесть раз – с 25 по 31.

География поисков – всё Приморье. Надеждинский район, Уссурийский городской округ, Спасский район и далее – практически везде.

Приключения

Походы в лес за грибами – тренд сезона для тех, кому не лень. И для тех, кого способен обуять охотничий азарт. И вот именно последний приводит к неприятностям.

– Говорят, по 30 лет ходим и знаем лес, но это как игра в карты: кто поддаётся азарту, тот проигрывает, – рассказала руководитель ПРОО «ПримПоиск» Кристина Вульферт. – Человек увлёкся, потянулся за грибом, потом вторым, чуть-чуть в сторону от тропы ушёл, потерял ориентир – и всё, заблудился.

В среднем на розыски потеряшек уходит трое суток. Несмотря на то, что приморская тайга очень плотно населена разной живностью, о встречах, а тем более контактах с дикими животными, грибники не сообщают. Почти никто не нуждается в медицинской помощи. Из десятков случаев в последнее время – лишь один мужчина повредил ногу.

Человек увлёкся, потянулся за грибом, потом вторым, чуть-чуть в сторону от тропы ушёл, потерял ориентир – и всё, заблудился.

– Последний случай в Тавричанке, где в принципе потеряться негде, – рассказал Антон Шакиров. – пропали мужчина и женщина. По их словам, провалились в какую-то старую шахту, но сами выбрались из неё и вышли к воде, где мы их и нашли.

Теряются и те, кто намеренно выезжал подальше от дома, и те, кто считает окрестности знакомыми, а себя – бывалыми грибниками и походниками. Некоторые умудряются заблудиться буквально в трёх соснах. В числе последних случаев пенсионерка, которая пошла за грибами от базы отдыха на берегу озера Ханка неподалёку от Камень-Рыболова и долго не возвращалась. Родственники сообщили о пропаже в местный отдел полиции. Оперуполномоченный уголовного розыска Никита Рощенко и участковый Алексей Попов вышли на след. Женщина, не сумев самостоятельно найти выход из леса, обессиленная ждала помощи примерно в полутора километрах от базы отдыха.

Ещё одна семейная пара пошла по грибы из посёлка Рыбачий в район Тавричанки 23 июля. Искать их начали 26-го. Как выяснилось, пара заблудилась.

– Обычно люди теряются группами – по двое и больше, но некоторые, что хуже всего, уходят в лес с детьми, – рассказал Антон Шакиров. – Детей берут с собой в том возрасте, когда они уже сами способны перемещаться – от четырёх лет. В одном из недавних случаев пришлось искать заблудившуюся женщину с ребёнком в Спасском районе.

– Если не знаешь лес и никогда там не был – лучше вообще не выходить, – рассказал спасатель. – Тем более не стоит брать с собой туда детей. Не нужно уходить с места, с которого получилось выйти на связь, а при звонке нужно сообщить видимые ориентиры.

– Мы не партизаны, и грибы не будут от нас прятаться, поэтому стоит надевать яркую одежду, – советует Кристина Вульферт. – Если понимаете, что вы потерялись, звоните на номер 112. И никуда не уходить с места звонка! Сидеть и ждать помощи. Даже если придётся ждать долго. Не надо усложнять работу спасателям. И кстати, имея с собой спички, стоит разжечь костёр, этим вы поможете поисковикам, они вас увидят с большего расстояния.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах