536

Под корень

АиФ-Приморье №24 15/06/2016
Городские пейзажи - лысые склоны вперемешеку с буйно кошенной травой.
Городские пейзажи - лысые склоны вперемешеку с буйно кошенной травой. / Татьяна Меель / АиФ

Приятный запах свежескошенной травы имеет и свою оборотную сторону. Внешне красиво подстриженные склоны таят в себе больше вреда, чем пользы.

С помощью механических триммеров  отряды  косарей  рьяно очищают от излишеств заросшие газоны, скверы, парки, придомовые территории. Нормы покоса прописаны в муниципальном законе. Там сказано: если трава, растущая в пределах города, достигла 20 сантиметров, её непременно нужно стричь почти до самой земли. Экологи бьют тревогу, замечая всё больше оголившихся клумб, склонов. Вместе с дикими сорными травами исчезают культурные, декоративные насаждения.

Ромашки спрятались?

Фото: АиФ

Владимир ПОЛИЩУК, старожил Владивостока, его семья переехала в район бухты Тихой в 1970-е годы. Выйдя на пенсию,  он  не  на  шутку увлекся благоустройством придомовой территории.

- Когда экс-мэр Юрий КОПЫЛОВ  призвал  горожан  «украшать город», мы с другом приобрели тридцать саженцев клёна и посадили вокруг дома, - рассказывает Владимир Афанасьевич.  -  Но  прошёл  циклон, деревья повалило ветром. Я начал привозить  материал  с дачного участка. В том числе растения, занесённые  в  Красную книгу: маньчжурский орех,  амурский бархат... Дали всходы аралия, береза, вишня, сирень, черемуха, ива.

Постепенно пустые склоны в микрорайоне преобразились, деревья прижились, поднялись на высоту три-четыре метра. Земля укрепилась и теперь после дождей не стекала грязными потоками вниз. Тем временем косить траву вокруг домов стали всё активнее.

- Управляющие компании нанимают иностранных рабочих, а те и рады снимать под корень зелень, - продолжает пенсионер. - Я защищаю свои посадки грудью, но не всегда это получается: по-русски не понимают, бреют землю почти наголо, задевая молодые побеги деревьев, цветы. Они добились того, что в городе остались только сорные травы - пырей, лопух... ну, может быть, одуванчики. Полевую ромашку, клевер, тюльпаны уничтожают. А ведь на моей памяти голодные военные годы. Тогда мы питались  «кашкой»  -  головками клевера или семенами  растения, прозванного в народе «китайской сливой». Порой нас собирали  у  школ,  кормили обедами. Мы  рвали  лебеду  и  несли  поварам,  чтобы те борщ сварили. На полевых ромашках гадали, а сейчас их в городе почти нет. Я много путешествовал. Заметил, что в Японии по тротуарам растут полевые цветы. Обращался к народным избранникам Владивостока - они ссылаются на постановление Думы города. Как бы пробиться выше, чтобы обратить на проблему внимание властей?

Раззудись, плечо!

Местный  закон  о  благоустройстве (муниципальный правовой акт No297 от 05.04.2011 г.), устанавливающий правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты во Владивостоке, во многом опирается на федеральные нормы. Кто-то сверху за всю страну решил, что при достижении травяного покрова высоты 20 см нужно стричь до пяти сантиметров. Вдобавок скошенную траву должны убирать в течение суток. Налицо безалаберная стрижка газонов. Триммеры - довольно дешёвые и примитивные газонокосилки - вырывают траву клочками. А с уборкой косари не спешат. Поверженные лопухи валяются на тротуарах. Природоохранные организации в разных городах России  призывают  обратить  внимание на лысеющие лужайки и исчезающие виды растений. Сторонники  экстремальной  стрижки  приводят  несколько аргументов. Прежде всего, уверяют, что это цивилизованно, эстетично. Но вид городских склонов удручает.

- Что значит не эстетично? - парирует Елена ЖАБЫКО, кандидат биологических  наук. - Идеальных газонов во всём мире нет, разве что в английском королевстве, где садовник день и ночь от клумб не отходит. И если на личном дачном участке можно добиться какой-то гармонии при стрижке газонов, то в городе  такие объёмы, что рабочих рук просто не хватает. Вот и подстригают редко, но метко: три-четыре раза за сезон. А представьте, если  совсем не стричь? Море травы вперемешку с мусором - всё вянет, падает со склонов... Помню, когда в городе трава достигала 80 см, это был кошмар! Дай бог, чтобы стригли, и желательно бы землю подкармливать. Хотя средств на удобрение, скорее всего, не хватает.

Лазанови
Лазанови Фото: АиФ

- Покос травы заметно облегчает состояние аллергиков, особенно в сезон цветения полыни и амброзии, - говорит Владимир ЛАЗАНОВИЧ, врач аллерголог-иммунолог. - Во всём мире наблюдается рост болезненных реакций, и подобные меры, в том числе и для профилактических целей, необходимы. Но некоторые специалисты уверены в том, что это мероприятие малоэффективно в борьбе с болезнью. Более того - аллергикам стоит держаться подальше от свежескошенной травы. В качестве других аргументов за оголение лужаек - защита от змей.

- Выкосите всё хоть подчистую, но большинство видов змей, живущих в  Приморье, так  просто  с  насиженного места не уйдут! - заявил Виктор ЛИТВИНЦЕВ, известный в крае серпентолог.- Да и пристраиваются они в городе не в траве, а в подвалах, теплотрассах - на лужайку погреться

Фото: АиФ

выползают. Буквально три дня назад звонила дама из Садгорода. На дачном участке она скосила всё, что можно, но пресмыкающиеся гости её не покинули  -  приютились  под  камнями. Также для меня сомнительна борьба газонокосилок против клещей. С насекомыми нужно бороться специальными средствами и не гонять их с одного куста на другой.

- Действительно, порой «жужжалками» выкашивают всё без разбора,  -  выразила мнение художница Людмила КОНОНЧУК,  -  Чтобы  до косарей - гастарбайтеров дошло, можно декоративные кусты и растения обозначать - колышки что ли вбивать, таблички вешать. Объяснить, конечно, трудно. Лично на меня большое впечатление произвели газоны в Даляне - это настоящие шедевры - многоцветные, разной формы. Всё со вкусом сделано, растения, кустарники и деревья дополняют друг друга.

А  может  быть,  доверить газоны самим жителям домов, тем,  кто  каждую  весну  высаживает  на клумбах цветы, трепетно охраняет и поливает хрупкие  саженцы  растений?  Лучше заплатить за аккуратный покос неравнодушным людям, которые вреда ни земле, ни травам не принесут.

Белим, травим

Когда верстался номер, в редакцию «АиФ-

Фото: АиФ

Приморья» обратился житель одного из домов на ул. Ватутина Владивостока. Он пожаловался на традиционную побелку деревьев возле дома. Как утверждает пенсионер, эта процедура нисколько не предохраняет стволы от солнечных ожогов. Деревья сохнут на глазах. Как выяснилось, во многих городах страны от подобной «профилактики» давно отказались, она малоэффективна, а в случае повреждения коры ещё и вредна. Побелка смотрится как минимум смешно.

В целом энтузиазм благоустроителей - частных компаний - вызывает определённую настороженность. К примеру, некоторые фирмы предлагают «избавиться от одуванчиков навсегда». На вопрос по телефону, как им это удаётся, они отвечают, что распыляют на газоны сильнодействующие средства и любимые детворой пушинки-парашютики отваливаются под корень. На месте одуванчиков остаётся голая земля. Или более агрессивный, чем одуванчик, сорняк.

Мнение эксперта

Фото: АиФ

Владимир РАКОВ, кандидат биологических наук, эколог:

- Состав почвы в городе резко отличается от загородной. На дачных участках, в лесу она формировалась столетиями. На городских клумбах земля завозная. На техногенных почвах, доставленных с болот, не могут расти многие растения - пионы, ромашки, рододендроны. На таких участках появляется сорная трава. К тому же городские почвы сильно загрязнены - они находятся рядом с дорогами, вся грязь попадает на газоны. Когда выпадает снег, при расчистке его вместе с реагентными смесями также бросают на газоны. Я считаю, что их состояние должны контролировать специалисты, биологи, химики, почвоведы. Косить траву нужно, хотя на несформированных почвах это приводит к размыванию склонов, и во время сильных дождей земля сползает на тротуар. Нужно помнить: каждое растение занимает своё место в сложившейся экосистеме. По поводу «стрижки» -

Фото: АиФ

должны рекомендации давать специалисты.

Мнение власти

Сергей ШАБАНОВ, начальник отдела по исполнению административного законодательства администрации Владивостока:

- В этом сезоне ни одной жалобы на покос травы во Владивостоке пока не поступало. Этот процесс находится под контролем. Отмечу, что за нарушение норм муниципальных правовых актов предусмотрены штрафы: на граждан - от одной до трёх тысяч рублей, должностных лиц - от пяти до десяти тысяч, на юридических лиц - от 50 до 80 тысяч рублей. Но мы не карательный орган. Наша цель - чистота в городе. Порой помогает и просто предупреждение

Лилия ГРИБОЕДОВА

Фото Татьяны МЕЕЛЬ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах