aif.ru counter
214

«Под прицелом». Браконьеров гонят из Уссурийской тайги

АиФ-Приморье №10 09/03/2016
Идёт судебно-медицинская экспертиза изъятой шкуры.
Идёт судебно-медицинская экспертиза изъятой шкуры. © / wwf.ru

У браконьеров изъято 171 единица оружия, взыскано 1 млн 736 тыс. руб. штрафов. Возбуждено девять уголовных дел, связанных с использованием на охоте оружия без документов, незаконной добычей с причинением крупного ущерба, применением взрывчатых веществ и охотой на особо охраняемой территории. Всего под контролем службы охотнадзора в Приморье находятся почти 15 млн га охотничьих угодий и региональных заказников. Помогают инспекторам в борьбе с браконьерами центр «Амурский тигр» и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Только силой

От рук человека гибнут и редкие краснокнижные звери - по злому умыслу и по трагическому стечению обстоятельств. В августе 2015 г. близ с. Кишинёвка Лазовского района браконьер застрелил тигра. Подозреваемого задержали, расследование дела продолжается. А в октябре на трассе Раздольное - Хасан автомобиль сбил самца дальневосточного леопарда, который погиб на месте. Пятнистого кота звали Меамур - таким именем его нарёк Илья ЛАГУТЕНКО.

- Мне, моей семье и нашей группе Меамур был как родной. Красивый, дикий и свободный, каким каждый человек мечтает быть в душе. И подобная трагедия ещё раз заставляет задуматься о том, как уживаться вместе человеку и дикой природе, - сказал тогда главный «Мумий Тролль».

Увы, далеко не все жители края задумываются о подобных «мелочах» жизни. Для иных кровавый азарт с элементами настоящего садизма – особый досуг. Когда в марте 2015 г. в Анучинском районе задержали группу товарищей с тушами пяти косуль, выяснилось, что лишь одна из них застрелена.

- Остальные зверски убиты охотничьими ножами. Задержанные в машине молодые люди оказались военнослужащими по контракту одной из воинских частей, при себе у них было и незаконное оружие, - рассказал Алексей СУРОВЫЙ, замдиректора краевого департамента охотнадзора. - Установлено, что один из них находился в наркотическом опьянении.

Другое громкое задержание в 2015 г. произошло в Тернейском районе. Инспекторы остановили браконьерскую машину во время ночной охоты, при которой используются мощные осветительные приборы для ослепления диких животных. Беззащитный зверь в этом случае обречён. А охотниками оказались опять люди в погонах. А в целом итоги охоты на браконьеров оказались рекордными, чему способствовало сотрудничество департамента охотнадзора и экологов.

- Основная задача службы охотнадзора, как и других силовых ведомств, - предотвращение правонарушений. Сухие цифры статистики отражают только ту часть деятельности, которая связана с уже пойманными нарушителями, а огромный пласт работы по профилактике нарушений остаётся незаметным, хотя играет не менее важную роль, - говорит Сергей АРАМИЛЕВ, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр». - Только одно появление оперативной группы в районе резко снижает количество желающих незаконно поохотится, но, разумеется, остаются и те, кому даже при усиленной профилактике закон не указ, с ними можно решать вопрос только силовыми методами. А законопослушные охотники в первую очередь заинтересованы в том, чтобы в лесу был порядок, ведь от этого напрямую зависит количество копытных животных, а значит, и тигра.

Джипы и премии

Поддержка экологов - не пустые слова. В 2015 г. инспекторам передали пять внедорожников, шесть квадроциклов, снегоход, другое необходимое оборудование и специальную форму в летнем и зимнем варианте. А ещё «Амурский тигр» ежеквартально премирует инспекторов за эффективную работу.

- Охотнадзор – не только поиск и задержание нарушителей закона, но и большая работа с охотпользователями, - пояснил Павел ФОМЕНКО, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - К сожалению, в последнее время работа сотрудников департамента сводилась и оценивалась в основном по количеству задержанных нарушителей, что, на мой взгляд, неверно. Охотовед в первую очередь должен заниматься организацией охотхозяйств, изучением и управлением популяциями диких животных.

- Мы серьёзно материально укрепили и структурно изменили службу. Сегодня она состоит из специальных оперотрядов, которые мониторят и контролируют всю территорию края, - добавил Сергей СИДОРЕНКО, вице-губернатор. - Это так называемые летучие бригады, которые ведут работу со всеми нарушителями, невзирая на чины.

Такой подход к делу способствует сохранению мест обитания и кормовой базы амурского тигра и дальневосточного леопарда. И существенному снижению конфликтных ситуаций с участием редкого зверя и человека. В 2015 г. из 35 подтверждённых таких случаев только в 13 эпизодах фигурировали тигр или леопард.

Борис ЕФИМОВ

Цифры

Из 540 амурских тигров, обитающих на Дальнем Востоке РФ, 417-425 живут в Приморье. Численность дальневосточного леопарда в крае составляет 60-70 особей. По данным WWF России

Кстати

Охота в национальном парке – уголовное преступление. Оно карается штрафом до 200 тыс. руб. либо исправительными работами на срок до двух лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество