Примерное время чтения: 4 минуты
177

«Под застройку». Что не так с детскими лагерями в пригороде Владивостока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Приморье № 38 20/09/2023
Мария Арсентьева / АиФ

Перепрофилировать незаконные постройки в пригороде Владивостока в пользу детей – такое мнение  высказали активисты, которые несколько десятилетий наблюдают, как на месте пионерских лагерей вырастают целые загородные посёлки. Из 39 центров отдыха от большинства не осталось и следа, а 15 напоминают города-признаки.

Накануне Арбитражный суд постановил изъять у нового собственника в пользу государства территорию бывшего ДОЛ «Лесная сказка». Станет ли это прецедентом для возрождения приморской здравницы?  Подробности – в материале vl.aif.ru.

Распродали? Верните!

Арбитражный суд Приморского края вынес решение об изъятии двух участков площадью 7,8 га вместе с уцелевшей инфраструктурой «Лесной сказки». Событие обнадежило, появились шансы на восстановление большой загородной детской зоны отдыха.

В советское время пионерские лагеря находились в собственности предприятий, либо различных ведомств. По сути, это были земли специального назначения, отданные под детский оздоровительный отдых. Продать их, значит, совершить преступление. Известно, что «Лесная сказка» числилась на балансе стратегического предприятия - завода «Радиоприбор». В Росимуществе полагают, что по этой причине объекты и участки не могли быть переданы в частную собственность. Но это случилось. Теперь территория и всё, что на ней находится, принадлежат компании ООО «Тим-Групп», активно застраивающей новые жилые кварталы. Ответчики оспаривают вынесенное решение.

Житель Садгорода, общественник Александра Гоненко, говорит, что этот случай не уникален. Похожим образом были распроданы земли и имущество других пионерских лагерей.

«Я здесь вырос,  был свидетелем строительства детской здравницы. «Лесная поляна», «Буревестник», «Нептун», «Парус», Ритм», - сюда приезжали отдыхать дети  с Амурской области, Хабаровска, Сибири и  даже крайнего Севера», - поделился он.

С группой единомышленников Александр периодически делает обход территорий бывших лагерей, где местами кипит стройка. Много лет пишет письма в высшие инстанции. И только этой весной процесс пошёл. Прокуратура Приморского края объявила о том, что пять ДОЛ перешли в частные руки незаконно, в ходе акционирования и приватизации государственных предприятий. Речь идёт об учреждениях «Лесная сказка», «Изумруд», «Юный Приморец», «Прометей», «Нептун».

«Я думаю,  следует отдать построенные корпуса детским лагерям. Это идеальный вариант для проживания отдыхающих, а для новой инфраструктуры -  земли достаточно», - считает Александр  Гоненко. 

Дела давно минувших дней?

Ещё в 2021 году президент России Владимир Путин назвал недопустимым безосновательное перепрофилирование детских лагерей, а председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила разработать программу восстановления заброшенных территорий. 

Активисты намерены добиться того, чтобы местна для отдыха детей, незаконно отданные в частные руки или просто заброшенные, вошли в президентскую программу. Прецеденты уже есть. Так, Минобороны в ближайшие годы планирует восстановить бывший пионерлагерь ТОФ «Сокол», где будут отдыхать курсанты Владивостокского президентского кадетского училища.  Местные жители сообщают – возле объекта уже дежурит сторож.  

Житель Весенней, предприниматель Ефим Любченко, рассказывает, как 4 года назад он арендовал спортивное поле на участке бывшего ДОЛ «Лотос», где разбил военно-патриотический лагерь для мальчишек. От желающих не было отбоя. Дело пришлось оставить в связи с наступившей пандемией.

«В идеале нужно возродить великую здравницу Приморья. В связи с масштабной вырубкой лесов  пригород угасает. От Садгорода прошлого почти ничего не осталось», - сетует Ефим Любченко.

«Две недели назад проезжал мимо «Лесной сказки» и увидел, что корпуса и столовая зашиты фанерой. Висит вывеска «Проход опасен». Фанера опалубочная, похоже, с соседней стройки.  На участке бывшего лагеря «Нептун», несмотря на вынесенное решение о приостановке строительства, работа  кипит. Только один, последний корпус не разрушили», - заметил  житель Артёма Алексей Граньков.

Общественники продолжают следить за ситуацией.

«Мы ратуем, прежде  всего, за право детей на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья. Серьёзно встал вопрос о патриотическом воспитании подрастающего поколения, поэтому всё, что было плохо сделано в 90-е годы – пересматривается», - высказывается помощник депутата Думы Владивостока Марина Разумова.

Тем временем, выступая 26 августа на совещании по вопросам образования, губернатор Приморья Олег Кожемяко объявил о решении направить краевые средства на восстановление заброшенных детских лагерей, действовать  в одном русле с прокуратурой.

«Таким образом, мы сможем охватить летним отдыхом как можно больше детей», – обозначил глава региона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах