Примерное время чтения: 8 минут
47

Поддержка первого шага

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Приморье № 42 19/10/2022
Сами предприниматели оценивают помощь как незаменимую.
Сами предприниматели оценивают помощь как незаменимую. / Олег Белов / АиФ

Как действуют программы стимулирования начинающих бизнесменов

Благодаря консультационной и грантовой помощи десятки идей в Приморском крае воплотились в конкретные бизнес-проекты и начали реализовываться в качестве реально действующих предприятий. Сами начинающие бизнесмены оценивают помощь как незаменимую.

Если есть идея

Главным препятствием, которое встаёт перед человеком, в голове которого возникла идея какого-либо бизнеса, является неуверенность в том, что создать на этой идее работающее предприятие в принципе возможно. Не хватает сразу многого: стартового капитала, юридических знаний, умения организовать процесс и знания юридической и финансовой части вопроса – бухгалтерии. В итоге человек попадает в ситуацию «куда податься».

Проблема кроется, во-первых, в незнании, где получить информацию. А самостоятельные поиски могут занять массу времени. Во-вторых, – в порождённой незнанием неуверенности, что вообще стоит затевать какой-нибудь серьёзные проект.

Между тем, в Приморском крае есть и активно, а по отзывам тех, кто с этим сталкивался, даже эффективно, работает система, созданная специально для поддержки молодых предпринимателей. Она существует в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Параллельно в регионе действует государственная программа Приморского края «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2020-2027 годы.

Все ответы теперь в одном месте.

Учредители и организаторы 82 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в 24% (всего 19,8 тысячи) из которых основателями бизнеса и учредителями является молодёжь до 35 лет. И из них – 11,6 тыс. молодых индивидуальных предпринимателей и 8,2 тыс. молодых учредителей. Многие из них стали руководителями бизнеса именно при поддержке специализированных центров поддержки.

Так, 14 октября были определены десять (из 107-ми) победителей грантового конкурса инновационных проектов «Приморский старт», которые получат финансовую поддержку по 2 миллиона рублей. Предприниматели направляют полученные средства на реализацию своих инновационных проектов.

– В следующем году планируется провести финал этих трёх лет, т.е. 30 конкурсантов смогут претендовать на победу, победители получат уже не 2 млн, а 10, – рассказал министр экономического развития региона Андрей Блохин.

10 ноября в крае состоится конференция «Тренды и возможности для создания и продвижения своего дела». Самозанятые и те, кто планирует работать на себя, смогут научиться полезным навыкам для развития своего бизнеса. Участие в мероприятии бесплатное.

На уровне региона помимо центра поддержки предпринимательства услуги самозанятым оказывает Гарантийный фонд и микрокредитная компания «Фонд развития Приморского края», где самозанятые могут получить заём от 10 до 500 тысяч рублей со ставкой до 5%.

Организация бесплатного обучения для предпринимателей и самозанятых – одно из ключевых направлений работы центра «Мой бизнес» в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также часть большого комплекса мероприятий по улучшению инвестиционного климата в регионе, затрагивающих не только самозанятых, но и индивидуальных предпринимателей и учредителей предприятий других форм собственности.

Протянутая рука

Интересы молодых предпринимателей заключаются в первую очередь в необходимости консультационной поддержки. Для многих даже регистрация бизнеса – серьёзный повод задуматься о форме – ИП, ООО или выступить в качестве самозанятого. Каковы системы налогообложения? Какие документы нужны? Как считать доходы и расходы? Как не прогореть с первого шага?

На все вопросы можно получить ответ в одном месте – в центре «Мой бизнес». Там подскажут, какие имеются меры поддержки. В том числе информационной, проконсультируют о программах обучения. А многое просто сделают сами. Допустим – оформят все документы для регистрации ИП. Останется только получить свидетельство.

И расскажут об «Азбуке предпринимательства» – обучающей программе.

– В центре я прошёл несколько курсов, в частности, по продвижению в социальных сетях, «Азбуку предпринимательства», где рассказали, как написать бизнесплан, как правильно сделать презентацию, как подать грант и какие есть меры поддержки предпринимателей, – рассказал начинающий бизнесмен Андрей Смоляков.

Андрей в ходе обучения (обязательного для получения грантовой поддержки) научился составлять и обсчитывать бизнес-план, познакомился с действующими примерами успешного бизнеса, присутствовал на встрече в правительстве края по молодёжному предпринимательству и получил ответы на все интересующие вопросы.

– Есть очень много программ, которые рассказывают о поддержке бизнеса, много грантов на безвозмездной основе и субсидий на развитие, которые могут помочь, особенно молодым предпринимателям, не знающим, где взять стартовый капитал, или имеющим минимальный капитал. В этой программе было необходимо иметь минимальный 167 тысяч. А 500 мне выделило государство.

Молодой предприниматель Андрей Смоляков теперь готовится открыть квест-комнату с несколькими программами развлечений: логические загадки и хоррор-секцию с аниматорами и актёрами. Реквизит уже куплен. Актёров подбирают. Готовится помещение.

А в процессе обучения завязались связи с другими слушателями курсов. Теперь Смоляков знает, к кому обращаться, если гости проголодались или намерены праздновать день рождения: рядом учились молодые предприниматели, имеющие планы на организацию дела в общепите и кондитерском производстве.

– Кто-то захочет отпраздновать день рождения, и мы, зная, кто этим занимается, сможем помочь, допустим, заказать торт, – делится Андрей Смоляков. – Обменялись контактами и с учителями и предпринимателями, которые находились рядом. Контакты в бизнес-сообществе очень важны, поскольку ты сегодня работаешь в одной нише, завтра – в другой, и возможно, если понадобится, найдёшь помощь.

Свой подход

– Условием получения гранта на открытие моего бизнеса было прохождение тренинга «Азбука предпринимателя». Когда я попал на тренинг, я уже имел представление о многом, – поделился организатор бизнеса в IT-сфере Роман Бандурка. – Но для тех, кто был со мной в группе, я это видел, всё было в новинку. Центр «Мой бизнес» очень хорошо структурировал информацию, охватив все моменты: от идеи бизнеса до его повседневной деятельности. Я бы оставил хороший отзыв о качестве материала, который нам всем предоставили.

Роман рассказал, что в центре «Мой бизнес» начинающим коммерсантам предоставляют много услуг и сервисов, в том числе бесплатных. Продвижение в 2-Gis, разработку контента, бюджеты на рекламу. Те необходимые начинающему предпринимателю услуги, о которых мало кто знает.

Планируя открытие бизнеса, частично схожего с деятельностью центра «Мой бизнес» – сервиса, который должен помогать начинающим предпринимателям с расчётом перспективных направлений работы, Роман Бандурка не исключает некоторую степень сотрудничества.

– Моя концепция заключается в том, что человек, имея потребность в расчёте той же самой бизнес-модели, находит наш сайт, вводит всю информацию, которую имеет, и получает на выходе какойто результат, на основе которого принимает решение, – рассказал роман Бандурка. – Это можно и без онлайн-сервисов, но такой вариант работы требует некоторых навыков ведения бизнеса и знания экономической теории. Не многие способны открыть Excel и создать модель, которая максимально точно и объективно бы рассказала, сможет ли человек что-нибудь заработать. А наш онлайн-сервис пошагово и в доступной форме с применением некоторых обучающих элементов натолкнёт человека на то, что необходимо выяснить дополнительно, и поможет внести все необходимые данные. В итоге получить максимальный результат на основе этой информации. Наша аудитория – начинающие предприниматели, им, я считаю, будет полезно узнать о тех услугах и льготах, которые предоставляет «Мой бизнес», и идею интеграции, я думаю, буду развивать.

Центр поддержки экспорта Приморского края при поддержке Школы экспорта АО «Российский экспортный центр» вручил сертификаты об окончании обучения участникам программы «Экспортный форсаж». Программа состояла из шести образовательных модулей и комплекса услуг по консультационной поддержке.

– За прошедший период компании проверили все свои экспортные гипотезы и успешно защитили свои проекты. Сейчас после выпуска у них начинается самое главное – это практическая отработка своих внешнеэкономических бизнес-планов, – прокомментировала директор центра поддержки экспорта Екатерина Соколова.

Опыт признан не просто успешным, большинство предпринимателей называют его незаменимым.

Кстати

Условиями для получения грантовой поддержки является официальная регистрация в качестве ИП или ООО, а физическому лицу, создавшему предприятие, должно быть до 25 лет включительно на момент подачи заявки. Вид деятельности предприятия может быть любой: от производства до торговли и оказания услуг, за исключением подакцизных товаров (производство или реализация алкоголя, табачных изделий, авто). Также необходимо было пройти обучение в центре «Мой бизнес» и вложить 25% собственных средств от проекта. Максимальная сумма гранта – 500 тысяч рублей. Грантовые средства можно направить на приобретение оргтехники, инвентаря, мебели, на оплату аренды или ремонт нежилого помещения, коммунальных услуг, расходы на приобретение и настройку программного обеспечения, оплату услуг связи и рекламу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах