Примерное время чтения: 6 минут
95

Подводное царство. Бороться с паводками надо системно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Приморье" №33 14/08/2024
Дорожники восстанавливают разрушенные водой проезды.
Дорожники восстанавливают разрушенные водой проезды. Правительство Приморского края

Тайфуны в этом году обходят пока Приморье стороной. Но аномальное лето и без этого испытывает регион на прочность. Половодья и паводки привели к тому, что с весны почти постоянно большинство районов края находится под водой.

Нужна система

От сильных дождей в июне залиты оказались практически все сельхозрайоны. Сейчас последствия паводков устраняют в Дальнереченском, Лесозаводском, Ольгинском, Чугуевском, Партизанском округах, в Красноармейском и Кавалеровском районах.

В июле жители села Марково написали письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь им. «Мы стали заложниками бездействия местных властей», – пишут люди.

Как следует из текста, с 2020 года им обещали сделать работы по строительству дамбы, расчистке рек и укреплению берегов, чтобы избежать больших паводков. Но пока ничего не сделано.

«У меня отец тут родился, я тут родилась. Полтора месяца стоит вода. Такого потопа, как сейчас, у нас не помнят с 50-х годов», – говорит одна из местных жительниц, учительница в школе.

«Тонуть нам дальше? – переживала её землячка в разговоре с прибывшим неделю назад в село губернатором края. – У меня за шесть лет от постоянных затоплений дом практически сгнил и разрушился».

«У нас весь край в тяжёлой ситуации из-за дождей. Надо продолжать жить и работать. В некоторых районах по краю гораздо хуже, целые сёла отрезаны. Спадёт вода, придёт к вам техника», – ответил губернатор Олег Кожемяко.

Спустя несколько дней техника в Марково действительно пришла.

На утро вторника, по словам замминистра по делам ГОЧС Приморья Романа Голубева, в крае оставались подтопленными 17 домов и 111 приусадебных участков. Отрезаны были сёла Дерсу, Дальний Кут, Саровка, Покровка в Красноармейском округе и село Березовка в Чугуевском округе. На дорогах к ним сохраняются переливы.

Все время, пока ситуация была тяжёлой, в отдалённые районы края продукты доставляли по воде и на вертолётах. Были организованы 11 (сейчас уже семь) лодочных переправ.

Потерянные годы

Практика показывает, что постоянно бороться только с последствиями тайфунов и наводнений – дело дорогое и бессмысленное. Нужна превентивная системная работа. 

По наблюдениям синоптиков, Приморье сталкивается с большими паводками в среднем раз в 10 лет. Во-вторых, в последнее время в нашем регионе заметно меняется климат.

«Мы наблюдаем потепление воды в океане и расширение зоны формирования тайфунов. Увеличение их разрушительной силы тоже наблюдается, это устойчивая тенденция. Они будут наносить всё больший вред», – говорит заместитель председателя Дальневосточного отделения наук, член-корреспондент РАН Павел Крестов.

Наконец, проблемой защиты от наводнений в регионе просто долгое время не занимались. С развалом Советского Союза были просто брошены и пришли в упадок мелиорационные системы на полях. Практически не строились дамбы для защиты населённых пунктов. Не расчищались русла рек. Также сказалось многолетнее техногенное воздействие человека на природу.

«Из-за жажды наживы были вырублены тысячи гектаров приморской тайги. Деревья являются естественными аккумуляторами воды, они удерживают почвенную влагу. В период дождей корни, стволы, ветви и листья вытягивают воду из почвы и не допускают её переувлажнения. Наоборот, в засушливые периоды они отдают её, препятствуя обмелению водоёмов. Сейчас в приморской тайге нарушено это естественное равновесие. Воде попросту некуда деваться, из-за этого случаются паводки и наводнения», – говорит директор приморского АНО «Центр природоохранных инициатив» Александр Олифиренко.

Просто напомним. Уже в этом году, в июне, в Приморье выпало от полутора до трёх месячных норм осадков. Практически повсеместно дожди шли не переставая. При этом в Спасском, Кировском, Ханкайском, Хорольском, Лесозаводском, Черниговском и Уссурийском районах на протяжении 30–45 суток наблюдалось такое опасное агрометеорологическое явление, как «переувлажнение почвы». Пострадали многие сельскохозяйственные районы края. Там даже не успели завершить сев сои.

В конце июля, после небольшой паузы, пошли новые дожди. Пришлось объявлять ЧС в ряде муниципалитетов. В сёлах Лесозаводского округа вода, по словам спасателей, «стояла по грудь». В частном секторе Дальнегорска улицы превратились буквально в реки, а людям приходилось сидеть на крышах домов.

Сейчас потихоньку ситуация идёт на поправку. Работы филиалом «Примавтодора» идут в Ольгинском районе, будут продолжаться до полной ликвидации последствий паводка.

«Делаем объезды. Дорожники возведут по дороге в Михайловку временный мост. Капитальный построим в 2025 году, после проектирования», – сообщил губернатор Приморья Олег Кожемяко. 

Недостатки на местах

При этом всё могло быть ещё хуже. Помогло то, что работы по расчистке русел рек в крае начались заблаговременно. Для этого правительству края даже пришлось инициировать внесение изменений в федеральный закон.

В декабре прошлого года были расширены полномочия регионов, чтобы они могли превентивно и быстро вести расчистку русел, дноуглубление и прочие работы на реках.

В крае была оперативно закуплена специальная техника. Для нужд регионального ГОЧС приобрели 38 экскаваторов, бульдозеров, трейлеров, самосвалов и погрузчиков. Уже с января эти машины начали работать в Октябрьском и Спасском районах, в Уссурийске и на других территориях. Всего к началу весеннего половодья расчистили более 40 километров рек.

Это, конечно, позволило минимизировать последствия дождей в июне, июле и начале августа.

Мнение эксперта Глава Примгидромета Борис Кубай:
– Очистку русел рек нужно делать всегда. Существуют разные подходы. Так, можно бульдозерами сделать новую речку, а где-то просто вручную вытащить корни, которые сделали запруду. И всё это – большое дело!

«Ваш опыт нам очень интересен, думаю, будем его потихонечку тиражировать», – признал министр по делам ГО и ЧС России Александр Куренков.

Конечно, ситуация далеко не везде и не всегда оптимистичная. Уже в августе прокуратура возбудила уголовное дело по факту подтопления улиц Фабричной, Солнечной и Гоголя в Дальнереченске.

«Это произошло из-за ненадлежащего выполнения обязанностей должностями лицами администрации Дальнереченского городского округа», – сообщила прокуратура края.

А заместитель председателя правительства Приморского края Ленар Нуриев и руководитель агентства гидротехнических сооружений, мелиорации и гидрологии края Сергей Трояков неделю назад получили выговор за несвоевременное выполнение поставленной задачи. Они не вовремя, по халатности, направили технику в районы бедствия.

Сейчас в Дальнереченске, в районе ЛДК, продолжают укреплять дамбу, которая не выдержала большой поток, в других местах также делают насыпи для борьбы с подтоплениями. Также работы идут в Лесозаводске. Ставят мощные насосы в Уссурийске, чтобы они могли откачивать воду на дамбе в районе «Семь ветров».

А главам муниципалитетов поставлена задача тоже заниматься этой работой. Закупать небольшие экскаваторы, самосвалы. Без совместных усилий властей на всех уровнях, ГО ЧС, нового агентства гидротехнических сооружений вопрос защиты Приморья от большой воды не решить.

Но в любом случае для комплексного решения проблемы с паводками понадобятся годы. Может быть, десятилетия.

А что с тайфунами?

В этом году тайфуны пока обходят Приморье стороной. Ожидавшийся на этой неделе Maria подошёл к Хонсю, растеряв по пути всю свою силу. До нас он не дойдёт. Другой тайфун SON-TINH, по расчётам синоптиков, также угрожать нам не должен.

Мнение власти Губернатор Приморского края Олег Кожемяко:
– Мероприятия по расчистке русел рек, укреплению берегов показали результаты, и их нужно продолжать. Сейчас создана мощная группировка техники МинГОЧС, агентства по гидротехническим сооружениям, которая задействована в муниципалитетах. Мы и дальше продолжим укреплять эти подразделения, создавая опорные пункты на территориях. Осенью и зимой будем в крае делать больше водоотводных канав и дамб. Будем укреплять берега рек, чтобы как можно меньше страдали люди.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах