Говорят, он боялся летать самолётами и решил добираться до Европы морем и поездом. Случилось это после гастролей в Японии весной 1973 г. В порту города Иокогама Боуи сел на теплоход «Феликс Дзержинский» и отправился на нём до Находки. Дальше он отправился в Хабаровск, где пересел на поезд до Москвы. Через всю Россию музыкант путешествовал по Транссибирской магистрали. В архиве музыканта сохранились письма с впечатлениями о Сибири и фотографии с советского поезда.
В биографии Боуи отмечено, что он исполнял песни на «Феликсе Дзержинском», но никаких аудио и видеозаписей не осталось. Виталий Дубогрей на своей странице в Livejournal опубликовал письма Боуи, адресованные Шерри Ванилле - менеджеру по связям с общественностью.
«Россия - удивительная страна, и я был очень взволнован перспективой увидеть хотя бы часть её своими глазами. Я имел некоторое представление о России из того, что читал, слышал и видел в фильмах, но приключение, которое я пережил, люди, которых я встретил, - все это сложилось в удивительный опыт, который я никогда не забуду.
Моими компаньонами в пути были Джеффри Маккормак (он играет на конгах в моей группе), Боб Мусел (репортер агентства United Press International) и Ли (мой личный фотограф). Наша поездка началась на теплоходе «Феликс Дзержинский», который вышел из порта Иокогама и отправился в Находку, морской порт на дальневосточном побережье СССР.
Эта часть пути заняла два дня, и, должен признать, она мне очень понравилась. Сам теплоход был хорош и даже в каком-то смысле шикарен. Я даже выступил с концертом для других пассажиров в кают-компании. Ничего особенного я не планировал, просто сыграл несколько песен под акустическую гитару. Кажется, пассажирам понравилось, по крайней мере, так мне показалось по их реакции.
В Находке мы пересели на поезд. Это была фантастика! Представь себе старый французский поезд начала века, с прекрасной деревянной обшивкой внутри вагонов, украшенных старинными овальными зеркалами, бронзой и бархатными сиденьями. Мы словно попали в какую-то романтическую новеллу или старинный фильм. Любой поезд для меня - дом родной, но этот был очень удобен. Скажем так: это был лучший поезд из всех, что я видел, а в своих путешествиях я видел много разных поездов!»
Боуи не пел в подземных переходах Владивостока, как утверждают романтичные меломаны, в закрытый тогда город его не пустили бы. Да и проехал он по железной дороге мимо краевого центра, который не стоит на пути из Находки в Хабаровск.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть